• 締切済み

お酢のとりすぎについて

 お酢はからだの良いと世間ではいわれていますし、私も好きなのですが、やっぱり、とる量の限度はありますよね。そこで質問です。 (1)お酢はとりすぎると、体にどのような悪影響を及ぼすのでしょうか。 (2)どの程度をとりすぎと言うのでしょうか?どれぐらいまでならお酢を摂取してもいいのでしょうか。 ぜひ教えてください。お願いします。

  • nieche
  • お礼率84% (123/145)

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.3

1番です。 以下の内容は.代謝経路からの推定であり.必ずしも以下の機構が作用するとは限りません。 最初に酒の話を書きましょう。酒の主成分は.エチルアルコールであり.酒が体内で分解されると.エチルアルコールから.アセトアルデヒド.酢酸を通して分解され.最終的には.水と二酸化炭素になります。 アルコールから酢酸になるまでに.各種補酵素が還元系になります。この還元形になった補酵素を回復させる機構が存在し.この機構が作動すると.脂肪の分解(酸化)が抑制される.抑制された結果.脂肪の合成が促進される.結果として.脂肪が合成されて.脂肪肝となり.各種肝機能低か(アルコール性肝炎)となるわけです。 こちらの問題は.さておいて.生成された酢酸は.たしか.頭に二酸化炭素がついて.オキザロ酢酸になり.グルコースになるか.オキザロ酢酸から直接TCA回路に入って.分解されます。通常は.オキザロ酢酸からクエン酸になって.TCA回路に入るのですが.オキザロ酢酸が極端に多いと.直接TCA回路に入って(なんとか短絡路という代謝経路で)分解されます。その結果.通常のTCA回路を使わず.一部分だけ使ってしまうのです。 「極端に多い」場合を考えてみましょう。 通常の糖代謝では.ブドウ糖から.な何箇所が反応が先に進まないように制限されている場所を通って.クエン酸になり.TCA回路に入ります。つまり.クエン酸が過剰にあっては成らないのです。 果糖は.このような制限がなく.直接クエン酸になります。 このクエン酸の供給量がTCA回路の処理量よりも多いと.脂肪に替わる場合(脂肪細胞と呼ばれる細胞の場合)と.糖に替わる場合(肝臓などの体内でできる炭水化物)があります。 だから.多くの場合.ブドウ糖や果糖を大量に取ると.脂肪に変わるだけなのです。その結果.血中の中性脂肪が増加して....という成人病への道を歩むことになります。 酢(酢酸)やクエン酸も.分量が少ない場合には.中性脂肪に替わります(ブドウ糖からクエン酸になる過程が通常抑制状態にあり.十分な量が供給されているため)。同じに.先に上げた経路で過剰なオキザロ酢酸を分解することになるのです。 と考えると.「酢」や「クエン酸」は.十分な食事を取っているのであれば.血中の中性脂肪を増やすだけの効果しか考えられません。なんだかの理由で.糖代謝系がおかしくなっていれば.別ですが。

nieche
質問者

お礼

2度も回答してくださり、本当にありがとうございます。 疲れたときに甘いものがほしくなるのは、体内でその摂取した甘いものをクエン酸にし、体内に乳酸がたまらないようにするわけですね。でも度合いを超えてとり過ぎると、脂肪に変わるのだと・・・。この度合いを超えるというのは、死ぬほど飲むってことですよね。いくら好きでも、そこまではしませんので、だいじょうぶですよね? 科学的に、詳しく教えてくださって本当にありがとうございました。

  • ga-gotyan
  • ベストアンサー率61% (13/21)
回答No.2

疲れると、お酢ものを食べたくなりますね。 これは、体が要求しているんです。 色々な酢が食品として出ています。 りんご酢、オレンジ酢、飲みやすいものもあります。 なぜ疲れるとお酢が食べたくなるか? 疲れるとは、体に疲労物質の乳酸が溜まるからで、これを中和することが出来るのがクエン酸です。 酢酸→クエン酸に体内で変化します。 詳しいことは、HPを見てください。 悪影響が及ぼすまでとはとても考えにくいです。 私の場合、積極的に摂取してますが、まだまだ充分に摂れていないと思います。 クエン酸の宣伝ではありませんが、私は確かに体が変っていることは感じます。毎日の摂取で疲れにくく、夏ばてもしない。食後の摂取で口の中の細菌が減り、虫歯の原因のミュウタンス菌がつきにくい様です。 クエン酸に関する本も沢山出ていますので、参考にしてください。 楽しい健康ライフをお過ごしくださいね。

参考URL:
http://www.tsukarezu.co.jp/
nieche
質問者

お礼

 やさしい回答本当にありがとうございます。食事のときに何か味に物足りなさを感じて、お酢をかけてみたら、「おおーこれだ!!私のもとめていた味は!」と思うことがあります。これは、体が疲れていて、お酢をほしがっていたんですね。体の自然な要求に応えて摂取するのが健康の秘訣かもしれませんね! 最近は、食卓テーブルの上に、タバスコと一緒にお酢を常備しています。  お礼が遅くなったこと、本当にごめんなさい。

noname#21649
noname#21649
回答No.1

酢酸は吸収が早いので.大量に吸収されると. 脂肪に変化し.高脂肪血漿等の肥満が原因の各種病気の原因になります。 その他は知りません(歯が溶けるとか.喉の細胞が傷つくとか.色々ありますけど.物理的なものは省略して)。 「酢」は調味料であり.積極的に飲むものではありません。調味料として使用する限界が.「通常の人が摂取する量」の想定した.限界です。せいぜい.大さじ1-2杯でしょう。

関連するQ&A

  • 酢の摂取のしすぎってあるのでしょうか

    塩分や糖分の摂取のしすぎは体に悪い影響があると言うのは聞いた事がありますが、酢の酢の摂取のしすぎってあるのでしょうか? ここ2ヵ月半くらいで米酢で4リットル以上使っています。 一人暮らしなので当然ですがわたしひとりの消費量です。 米酢だけを単純にゴクゴク飲む事はないので酢の物や炒め物や酢漬け、酢を使った果実の飲み物です。 今のところは健康診断では問題なしですし、ダイエット(27kg減)も上手くっていますが、本当にこんなに摂取してよいものなのか分かっていません。

  • 酢は体に良い・・?

    最近フルーツ酢?をGETしたので、牛乳と混ぜて飲むヨーグルトっぽくして飲んでます。 酢は健康に良いのですか? 体にどのような効果があるのか知りたいです。 あと、1日にどれぐらいの摂取量が丁度良いのでしょうか? 美味しいのでいっぱい飲んでしまいます>< どなかた詳しい方教えてください!

  • 酢を飲んで・・

    酢を飲むと体が柔らかくなると聞きました。 そしてダイエットにも聞くと言うことで、 酢を効率よく摂取したいのですが、 何かいい方法はないでしょうか? 実は、酢が苦手です。 酢の物や酢飯は食べれず。。 ですが、酢醤油や酢豚などはどんどん食べれます。 食べれるようになればいいのですが。。 できるだけ早く効果が出るような摂取の仕方を知っている方はぜひ教えて下さい。 よろしくおねがいします。

  • 酢の飲み過ぎ

    酢が体にいいそうなので、 毎日蓋(キャップ)一杯程度を習慣化しようとおもうのですが体に悪い影響はありますか?

  • お酢の摂取 教えてください!

    こんにちは。お酢の摂取について教えてください。 知り合いがコレステロール値を気にしていて、ウェブで調べているうちに「お酢は血をサラサラにして身体に良い」という情報を見つけ、早速お酢の効果を試し始めました。 確かに「お酢は身体に良い」と私もよく聞きますが、 質問1:果たしてコレステロール値を下げるのに効果があるのでしょうか?? それと同時に気になることがあるのです。この知り合い、信じたら一途な者で、「お酢は身体に良いから」と、スプーン1杯がコップ一杯に、そしてラッパ飲みになりかねない人なのです(少々大袈裟に書きましたが、まぁエスカレートする人なのです)。何事も摂りすぎは良くないだろうと注意しても、素直に聞く人ではありません。そこで 質問2:お酢の摂取しすぎは、身体にどんな悪影響があるか?? ちゃんと説明すれば分かってくれる(かもしれない)ので、教えてください。

  • 安い酢の摂取によるデメリットは?

    安い穀物酢の摂取によるデメリットを教えて下さい。 ダイエット目的で約2年間毎日酢を大さじ2杯ずつ摂取しました。 100円以下の穀物酢です。3キロ位痩せたのですが他の体の事が気になり一時的に止めてみました。 摂取を止めたら胃の調子がいいです。 体重は1キロしか増えていないのですが、脂肪細胞が増えた感じがして摂取していた時より体が重く感じます。顔や体も少し太って見えます。 本来酢の摂取により胃の調子が良くなる効果もあるとのこと。 それが私は悪くなってしまったので安い酢が原因かと。 高い物だと続けられないので・・。

  • お酢を飲み始めました!

    お酢を飲み始めました! カラダにいいと聞いたのと、夏場麦茶だけじゃ飽きるしジュースじゃ甘ったるいし、お酢のさっぱり感はいいなぁと思いまして。 聞いたとおり、4,5倍に希釈して飲んでいますが(あ、大手メーカーの普通のお酢です。特売品)一日の適正摂取量ってあるんでしょうか? 今は、朝夕原液にして大さじ1ぱいずつ飲んでいます。 過ぎたるは及ばざるが如しってことにならないよう、お教えください。 あ、あとはちみつと一緒に摂取するともっとイイと聞いたのですが、メープルシロップで代用はできますか?成分が違う?メープルシロップなら家にあるので。 合わせてお教えください。

  • みかんやレモンを摂ることは酢を摂ることになりますか?

    最近、酢の摂取が少ないと感じているので、積極的に摂りたいと思っているのですが、一般的に体に良いと言われている酢って、みかんやレモンのような酸っぱいものを食べれば良いのでしょうか? それとも料理に使われる酢は、まったくの別物なのでしょうか?

  • 酢・・・・

    最近酢ってはやってますよね?? 体が柔らかくなるとかどうやら・・・・ そこで、本当に酢は体によいんですか?? よいのならどのようによいのか教えてください。。 PS今、酢歴数ヶ月何ですが、本当に体にいいのか  どういうところにいいのか気になったので質問しました。。

  • 酢のアルコール成分

    醸造酢の成分がアルコールと酒かすと知らずに、沢山摂取してしまいました。私は妊娠八ヶ月なのですが、胎児に何か影響はありますか?よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう