- ベストアンサー
黒豚の価格
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。主婦です。 既に回答にあげられていますが、「薩摩黒豚」のイメージが強いです。 豚肉だけに限らず、地名がついている物は値段が高い物が多いですね。 一度でも食べて美味しいと感じれば高い物、特別な物と更にイメージが強くなる気がします。売られているお店で薩摩の名前がついてなくても、黒豚は美味しいとイメージがつきます。 名前に地名等をつける事によって他者との差別化をはかっている分、手がかかってこだわって育てられているのではないかと…値段が高い分、期待を込めて私は思ってしまいます。
その他の回答 (2)
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1847/10423)
普通の白いのがヨークシャーで黒豚はバークシャーではなかったでしょうか? (逆カモ。^^;) 「薩摩の」とか付くと私のような不勉強な者はさらに高級(=美味しい)と感じます。 ドングリだけで育てたらイベリコ? 生産者の方の創意工夫のおかげで楽しませてもらってます。
お礼
ありがとうございます。よくご存知ですね。黒豚はバークシャーという品種です。白豚は、一般的には三元豚と言われて、ランドレースと大ヨークシャーを掛け合わせて産まれたメスにデュロックというオスをかけあわせたものが一般的ですね。三元交配といいます。 やはり、薩摩黒豚のイメージが強いようですね。鹿児島産の黒豚で、エサにサツマイモが混ぜられています。美味しいと思いますよ。 イベリコは高級品ですねぇ。何しろ、ドングリだけですからね。 回答して頂きありがとうございました。
黒豚って確か餌が違うんでしたっけ?一般の配合飼料使わなかったと思いますが 記憶では。私は生産などその業界では働いたこともありませんけど 牛で言ったらブランド牛、ブランド豚?ですよね 不味くて高いだったらいらないけど、生産者も費用がかかってるはずですから 最近は千代幻豚とかの方が有名ですが
お礼
ありがとうございます。なるほど、参考になりました。やはり、鹿児島の薩摩黒豚のイメージが強いのでしょうか。確かに鹿児島の黒豚の餌にはサツマイモが混ぜられていますね。ただ、それ以外の産地では普通のエサを与えているところが多いようです。 千代幻豚ですか、確か、中ヨークシャーという品種の豚を掛け合わせた豚ですね。 回答して頂きありがとうございました。
関連するQ&A
- 黒豚=バークシャー??
最近、いろんな店で黒豚ってあります。 豚のバークシャー品種を通称黒豚と呼ぶ、とあるようですが、完全にバークシャー品種=黒豚なのでしょうか? または黒豚の定義ってなんでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鹿児島の黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島県内でこだわりの黒豚しゃぶしゃぶが食べられるお店を探しています。 できれば「どっちの料理ショー」に出てくるような飼育から精肉までにとことんこだわっているお肉を出しているお店が望ましいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 黒豚カレー
黒豚カレーを食べたらものすごい頭痛と吐き気に見舞われて吐いてしまいました。 前回も食べたとき同じような事が起こりました。 レトルト食品は常温で保存すると良くないのでしょうか?賞味期限は大丈夫でした。 それとも黒豚に原因があるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 遠州黒豚、彩の国黒豚を売っているお肉屋さんを教えて
美味しいとうわさの遠州黒豚と彩の国黒豚を売っているお肉屋さん情報を教えてください。 地域は、全国何処でもok。情報お待ちしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鹿児島県薩摩産の黒豚と表記するのは正解ですか?
食肉メーカーの方から薩摩黒豚を仕入れて、調理して生姜焼きを作ってお店で出しています。 いろいろな肉で調理したものと比較したのですが、正直とても美味しいです。 ですが、とても原価が高いものなので、お店のメニューに「当店の生姜焼きには鹿児島県薩摩産の黒豚を贅沢に使用しています」と書いておこうかと思ったのですが、鹿児島県薩摩産というキーワードで検索しても、それらしい文献がでてきません。 もしかして薩摩黒豚というのは、鹿児島県の薩摩産ではないのでしょうか? そもそも「鹿児島県薩摩産の黒豚」という表記しょうとしていること自体が誤っているのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたら、ご教示願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒豚のシャブシャブ
十月に鹿児島県に旅行に行くのですが、鹿児島市内においしい黒豚のシャブシャブの店があると、聞いたのですが、御存知の方教えてください。又 白熊も食べたいので、おすすめの店を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 黒豚のオーナー制度ってどうですか?
以前も質問があったかと思いますが、黒豚のオーナー制度について実際オーナーになっている方はいらっしゃいますか? 100万円で年6%で元本保証だと書いてあります。 パンフレットなど取り寄せましたが、主人は「怪しい」といって鼻から反対しています。が、最近の黒豚ブームを考えると魅力的でもあります。 その会社は2004年度からのようでまだ書き込みも少ないようですので、情報をお持ちの方、是非教えてください!
- 締切済み
- その他(投資・融資)
- 黒豚しゃぶしゃぶの食べ方教えてください
鹿児島産の黒豚しゃぶしゃぶのセットを頂きました。賞味期限は明後日23日です。 薄くスライスされた黒豚500g(250g×2)、ゴマだれとゆずと書かれた醤油ベースのたれがついてきました。だしは入っていませんでした。 クックパッド等でレシピを探してみたのですが冷しゃぶかちょっと変わった食べ方しか出ておらず、シンプルな基本中の基本!的な食べ方を探すことが出来ません。 まず疑問なんですが、野菜は豚肉をくぐらすお湯に入れて煮るのでしょうか??? セットについてきた食べ方の紙には、お湯に昆布を入れるとありますが、ほんだしのようなもっと手軽なものは駄目ですか?昆布だしがしゃぶしゃぶの王道なのでしょうか? 豆腐は絹?木綿? しめはうどん?ラーメン?(スープに味はないですよね・・・スキヤキのように翌日うどんを入れて食べることはできないのでしょうか) 野菜は普通の鍋に入れるようなもので大丈夫でしょうか?(白菜、ネギ、もやし、えのき等) よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。回答していただきありがとうございます。 なるほど、地名も大切なんですね。たしかに高級感があります。こだわってなくてもこだわっているイメージはありますね。期待にそえるように頑張りますね。