• ベストアンサー

黒豚=バークシャー??

最近、いろんな店で黒豚ってあります。 豚のバークシャー品種を通称黒豚と呼ぶ、とあるようですが、完全にバークシャー品種=黒豚なのでしょうか? または黒豚の定義ってなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

バークシャーとは一般に黒色の地色に、顔の一部(額もしくは鼻端)、四肢下端および尾の先端が白く、いわゆる「六白」と称し一般に良く知られている豚である。 顔はややしゃくれ、額は広く、耳は直立している。 体重は成豚で200~250kg内外のものが多い。 農林水産省の「黒豚」の定義によると、黒豚とは純粋バークシャー種同士の交配から生れた豚をいい、この豚肉のみについて黒豚(肉)と表示できるとしています。 つまり、中国産などの外国産の黒豚は認めませんと農林水産省が厳しく審査した結果です。 「黒豚」といえば「黒毛和牛」に並ぶ、日本発、世界に冠たる食肉の傑作です。 ただ、黒毛和牛に比べてその定義は曖昧なようで、ましてや、切ったあとの肉なら「黒豚です」と言われればそれ以上何も言えないというのが、半分現実の状況でした。 私も、豚の切り身を見ても判断できる正直自信がないです。 戦後、数々の「ブランド」を世界に送り出し技術の象徴と言われるまでに成長した日本は、食の分野でも類稀な才能を発揮し世界中のグルメの舌を唸らしてきました。 今回の農水省の動きは、そのブランドの確立と模倣されやすい環境をシャットアウト。 「黒豚はバークシャー純粋種の豚肉に限る」と厳格な基準も設けたのです。

参考URL:
http://lin.lin.go.jp/alic/month/dome/1999/jul/nosui2.htm

関連するQ&A

  • 黒豚

    黒豚って普通の豚より美味しいんですかね?

  • 黒豚のシャブシャブ

    十月に鹿児島県に旅行に行くのですが、鹿児島市内においしい黒豚のシャブシャブの店があると、聞いたのですが、御存知の方教えてください。又 白熊も食べたいので、おすすめの店を教えて下さい。

  • 鹿児島の黒豚しゃぶしゃぶ

    鹿児島県内でこだわりの黒豚しゃぶしゃぶが食べられるお店を探しています。 できれば「どっちの料理ショー」に出てくるような飼育から精肉までにとことんこだわっているお肉を出しているお店が望ましいです。 よろしくお願いします。

  • 黒豚しゃぶしゃぶの美味しいお店

    明日彼の誕生日ディナーで彼の好きな黒豚しゃぶしゃぶを食べに行こうかと思います。 しかしあまりよくお店を知らないので、おいしいお店知っているかたいらしゃいましたらおしえてください。場所はが 麻布・恵比寿 目黒 周辺希望です。 宜しくお願い致します。

  • 那覇で黒豚(アグー)が美味しいお店

    来月沖縄へ旅行に行きます。 那覇に黒豚が美味しいオススメのお店はありますでしょうか。 大人7人で行くので、しゃぶしゃぶや居酒屋でもOKです。 (前日は沖縄料理のお店を予約しています)

  • 黒豚しゃぶしゃぶについて

    先日、こちらで宿泊先についてアドバイスを頂いたのですが、今回は霧島周辺で黒豚しゃぶしゃぶの美味しいお店を紹介して頂けたらと思います。 70歳父の運転で宮崎日南方面から都城ー小林を経由してのドライブになると思います。夜は宿で頂きますのでお昼にと考えています。 どこかお奨めのお店がありましたら教えて頂けますでしょうか。 お願い致します。

  • 黒豚のオーナー制度ってどうですか?

    以前も質問があったかと思いますが、黒豚のオーナー制度について実際オーナーになっている方はいらっしゃいますか? 100万円で年6%で元本保証だと書いてあります。 パンフレットなど取り寄せましたが、主人は「怪しい」といって鼻から反対しています。が、最近の黒豚ブームを考えると魅力的でもあります。 その会社は2004年度からのようでまだ書き込みも少ないようですので、情報をお持ちの方、是非教えてください!

  • 黒豚料理のおいしい店

    来月鹿児島に旅行に行こうと計画中です。折角のきかいですので 黒豚料理が食べたいのですが鹿児島市内で (出来れば天文館付近ならなお可)おしえて下さい。 自分で調べたところ 黒福多という店が美味しいらしいのですが 残念ながら東京に支店があります。 折角の旅行ですので 東京には支店の無い店がいいです。 どうぞご教授ください

  • 鹿児島県薩摩産の黒豚と表記するのは正解ですか?

    食肉メーカーの方から薩摩黒豚を仕入れて、調理して生姜焼きを作ってお店で出しています。 いろいろな肉で調理したものと比較したのですが、正直とても美味しいです。 ですが、とても原価が高いものなので、お店のメニューに「当店の生姜焼きには鹿児島県薩摩産の黒豚を贅沢に使用しています」と書いておこうかと思ったのですが、鹿児島県薩摩産というキーワードで検索しても、それらしい文献がでてきません。 もしかして薩摩黒豚というのは、鹿児島県の薩摩産ではないのでしょうか? そもそも「鹿児島県薩摩産の黒豚」という表記しょうとしていること自体が誤っているのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたら、ご教示願います。

  • 鹿児島市で黒豚の串焼きが食べられるお店

    鹿児島市で黒豚の串焼きが食べたいのですが、 とんかつの店はたくさんあるのですが、できれば本来の味を味わいたいと思って串焼きが食べたいと思います。 どこかいいお店はありますか? 6日までしか滞在しないので、至急でお願いします。

専門家に質問してみよう