- ベストアンサー
めばちまぐろは冷凍にしていいの?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初から冷凍されたものを冷凍しても良いですが。 冷蔵で、生または、冷凍から生状態(ドリップといって、おいしい汁が出てしまうので) になっているものを再び冷凍しても、味がかなり落ちますよ。 再度戻したとき、身に小さな穴があいています。スカスカという意味です。 それを承知であって冷凍した場合、質問文にある期間であれば 持ちますよ。 加熱用ですね。、調理したあと冷凍したほうが良いですよ。。 汁を張るような調理方法であれば、汁ごと冷凍のほうが良いです。 なるべくでしたら、量が少ないのであれば、冷凍せずに はやめに調理したものを召し上がるほうがと思いますが。
その他の回答 (2)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
魚屋に居ました 加熱するなら大丈夫ですよ(^-^) ただ2週間はキツイかも 目安として、身が火を入れたように白くなったところが出来たらその部分を大きく取ってください これは冷凍焼けと言って、食べたら美味しくないところです 冷凍のやり方次第で、1週間持たないこともありますので、その点だけ注意してくれれば大丈夫です ただ生で食べるとしたら加熱用として売っていたためにあまりお勧めできません
お礼
ありがとうございました。
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
ラップをピッシッと空気の入らないようにすれば冷凍しても別にかまわないと思うけどなぁ?うちでは安売りの1kgパックとかの肉や野菜を買って来て小分けで冷凍しときますよ^^ 今の冷凍庫は家庭用でもかなり良いのも有りますが うちのはボロなのでそんなに長くは入れとか無いけど1・2週間は何の問題も無いと思います。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 活〆ぶり(養殖)あら は冷凍にしていいの?
大分県産・活〆ぶり(養殖)あら 賞費期限11・1・25を、買って来ました。 スーパーでは、冷蔵されていました。 家で、冷凍にして、1,2週間持つ物でしょうか? 11・1・23
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 銀鮭(甘塩)は冷凍にしていいの?
宮城県産・銀鮭(甘塩)賞味期限11・1・14を、買って来ました。 スーパーでは、冷蔵されていました。 家で、冷凍にして、1,2週間持つ物でしょうか? 11・1・12
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍後の鮪の美味しい食べ方
冷凍した鮪があります。 家庭用冷蔵庫での冷凍だったせいか、色が変色してしまいました。 解凍して刺身でいただくのも、どうかと思い、味をつけて焼いて食べようかと思っています。 何か美味しい味付けの方法はないでしょうか? ご存知の方、教えてください。お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マグロのお刺身について、教えてください。
生きはだマグロのお刺身を、スーパーで買って来て、半日、冷蔵庫で冷やした後、食べたのですが、あまり冷えていないのです。マグロはあまり冷たくならないのでしょうか?(冷蔵庫は、正常に動いております。マグロは、消費期限内です。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍マグロ、生で食べれますか?
お世話になります。 2ヶ月ほど前、生で買ったマグロを食べきれずずっと冷凍していました。 昨晩冷蔵庫に戻して自然解凍済みです。 これを漬けマグロとして生で食べたいのですが品質的に大丈夫でしょうか? 当たってお腹をくだしたりするのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーで売っているマグロの種類
スーパーの広告でよくマグロが出ていますがマグロ、キハダマグロ、メバチマグロ 他1,2種類あったと思いますがどんなものか教えてください。 安い、高級、刺身に良い、同じ など特徴、区別がわかるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生マグロを食べるには?
生マグロを食べるには? 私が近所のスーパーや回転寿司で食べているマグロは解凍物だと思います。 冷凍されない生マグロはどこで食べることができるのでしょうか? 高級料亭や水揚げされる市場付近でしょうか? また、生マグロは解凍物より美味なのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍マグロの消費期限は?
今年の2月に港でカチコチに凍った冷凍マグロのカマを購入しました。 それを、自宅の冷凍庫で冷凍保存していたのですが、さきほど煮魚の要領で 一度煮こぼしてから、しょうがとニンニクパウダーと酒を入れてじっくりと煮てみました。臭いは生臭いのですが、味見をしてみたら普通においしく特に変な味も刺激もありませんでした。食卓に出せるかな?と思ったのですが、 実際、10ヶ月近く冷凍したマグロの消費期限や食中毒の危険性はどうなのでしょうか?みなさまのご意見を伺いたく、投稿いたしました。よろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身用マグロは翌日も食べられますか
昨日、スーパーで生食用のマグロを買ってきて食べようと思っていたのですが、 半冷凍室に入れたまま忘れておりました。 消費期限は昨日の日付ですが、今日漬け丼にして食べても大丈夫でしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。