• 締切済み

使い終わった糠みその利用方法

タクワンを漬け終えたあとの糠の利用方法がありましたら教えてください。捨てるのがもったいないので・・・。

みんなの回答

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.1

糠と塩を足して糠床に、、、

qanda39
質問者

お礼

ご回答有難うございます。それ以外の活用法をご存知でしたらお教えください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ぬかの利用方法を教えてください。

    精米機を購入してからご飯を炊く都度玄米を精米しています。 その度に出るぬかをただただ捨てているのが何だかもったいない気が して・・・・活用方法を知っていらっしゃる方教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 沢庵漬けの後のヌカの再利用法

    昨年暮れに初めて漬けた大根が漬かり毎日おいしく食べていたら、もう沢庵が無くなりました。後には大根の漬かった葉とヌカだけが残っています。 少し塩辛めで、沢庵は水につけて塩抜きしてから食べていましたので、まだまだ何かを漬ければ漬かりそうです。 しかし、乾燥させた干し大根はもう売っていません。どうしたらよいですか? まだ寒いので、ヌカ床は腐らずに大丈夫そうです。 しかし、大根を買ってきて干しても乾燥するかどうか分かりません。それに、いま売っているのは太い大根ばかりです。(暮れに買ったのは沢庵用だったので細目で柔らかくなっていました。) ネットで見ると、ニンジンの切り屑やキャベツの破片を漬けていましたが、そんな物ではもったいない気がします。 何か名案(というか、普通はこうしているよみたいな、おばあちゃんの知恵)はありませんか?

  • 美味しいぬかみその作り方教えて

    またまた質問ですが、今ぬかみそをやっているのですがもっと美味しいぬかみそが作りたいのですがどうすればいいのですか?また具体的な分量も教えてください

  • ぬかの利用法ありませんか?

    1ケ月も前のぬかは使えますか? 冷蔵庫のチルドに入れて保存しています。 使えるとしたら、漬物は好きでは無いので、ぬか漬け以外に何か利用する方法はありませんか? 料理以外(美容など)での使用も歓迎です。 宜しくお願いします。

  • 冬のぬかみそ

    海外に住んでいて今年の春からぬかみそを漬け始めました。最近気温も低くなり夏の時の様に美味しくありません。昔実家では冬にぬかみそをしていなかったと記憶しています。冬にはぬかみそをどう扱ったらよいのでしょうか?知人にぬかみそをしている人がいないので、聞くことができません。どなたかご存知の方、教えていただけないでしょうか?また美味しいぬかみそを作るコツなどもご存知でしたら教えて下さい。宜しくお願いしいます。

  • たくわん作りに使った後の葉の部分の利用法に関して

    たくわん作りに使った後の葉の部分の利用法に関して 質問させて下さい。 たくわん部分だけ食べつくしてしまい、 糠にまみれた葉の部分が大量にあるのですが、 これは普通に食べれるのでしょうか? 食べれるとしたらどのような利用法があるか 教えていただけると助かります。 また、更に残った大量の糠は流石に捨てるしかないのでしょうか?

  • 糠さんまがしょっぱい!

    先日、糠さんまを頂いたのですが、とてもとてもしょっぱくて食べられません。 せっかく頂いたので捨てるのも申し訳ないし、もったいない…。 何かいい方法はありますか? 塩抜きとか応用の料理とか… よろしくお願いします。

  • ぬかみそについて教えてください

    一人暮らしです。出張が多いので、2泊三日ぐらい家を空けることが月の内3週間ぐらいあります。ぬかみそできゅうりやナスをつけたいのですが、毎日かき混ぜろと出てきます。3日間もほおっておいたらだめになってしまうのでしょうか? 教えてください。冷蔵庫に入れることはできます。

  • ヌカみその置き場所

    瓶のヌカみそを入れております。 毎日混ぜていますが、ヌカが暖かい感じ。 大丈夫でしょうか。室内の 日陰に置いています。

  • 玄米のぬかについてです

    玄米のぬかにはたくさんのビタミンが含まれていると聞きます、しかし玄米そのものを炊いて食べるとおいしくないのでぬかをけずって白米にして食べています。せっかくのビタミンがもったいないのですがそれなら白米に味が大幅に変わらない程度にぬかを入れて炊けばビタミンがとれるのではないのでしょうか?でもそんな事してる方聞いたことないです、どうなのでしょうか?