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私もシリコンスチーマーで蒸します。 でも、ブロッコリーを洗った後の水滴だけで、塩は使いません。 いつも水だけで仕上げても、色は黄色くなりませんよ。あと目安の時間は無く、野菜の持っている香りがレンジの外に漏れてきたら止めています。
その他の回答 (1)
うちでは、レンジに入れる前と入れた後と同じ姿で出てきますよ。 鍋茹での色はどうだか知らないのですが、 レンジでも鮮やかな緑色だと思ってます。たぶん同じですよ。 お皿でも、深い容器でもなんにでも入れてラップを張ってチン3分ほどですね。 過熱しすぎてコゲちゃうときもありますが、 塩水をかけずに一度試してみてください。
お礼
Ajinomotono さま、早速のご教示ありがとうございます。 塩水をかけるのがいけないのでしょうか。 鍋で茹でるとき水に塩を入れるのでブロッコリーに多少塩味が残って美味しいと思い、塩味をつけるためと思って塩水をかけました。 次回はえんすいをやめてトライしてみます。
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