ブロッコリーの調理方法・レンジ・お湯茹で

このQ&Aのポイント
  • ブロッコリーの調理方法について疑問があるので教えてください。
  • お湯茹でと電子レンジでの調理方法について比較しています。
  • お湯茹でと電子レンジでの調理に対して、寄生虫や栄養損失などのリスクを考える必要があります。
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ブロッコリーの調理方法・レンジ・お湯茹で

ブロッコリーの調理方法での疑問を主観で構わないので教えてください まず、昔はお湯茹でしていて今はお湯での栄養損失を考えて電子レンジで調理しています いつも軽く水洗いして濡らしたブロッコリーを皿に入れラップ蓋を使い600Wで2分ほど過熱して食べています ですが、ブロッコリーは寄生虫みたいなのがいると聞きまして、レンジでやるよりお湯茹での方がリスクが少ないと聞きました (1)やはり寄生虫の面を考えたらお湯茹での方が良いのですか? (2)お湯茹でだと栄養損失が気になるのですが、何分くらい茹でるのですか?水からですか?沸騰してからですか? (3)みなさんはどうやっていますか? (3)の回答だけでも構いません よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17614/29417)
回答No.1

こんにちは 栄養から言えば、蒸し焼き、レンチンですが 輸入品含め、気になるのは農薬です。 茹でるときは葉物はお湯からです。 沸騰したお湯に入れて1分ほどです。 茹でるか炒めるかが多いです https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/201904/9687/

weedmaster
質問者

お礼

分かり易いサイトを教示した回答ありがとうございます なるほど、虫以外にも農薬の心配がありますよね 国産でも農薬を使ってるかもしれませんし 栄養の為にはレンチンでやりたいですが、農薬も考えると水を使って茹でるのが良さそうですし でもそうすると栄養損失が気になりますね 1分ほどにとどめてみます また食品関係の質問した際にはよろしく願いします

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 自分もブロッコリーはお湯ゆで → レンジでチン と、簡単な方法に変えていたのですが、ナメクジ類が・・・とのうわさを聞いて、最近は冷凍食品オンリーになっています。 冷凍食品など加工食品は、「やりすぎでは?」と思うくらい水洗いがありますから、ちょっと安心かな?と思って舞うs。

weedmaster
質問者

お礼

分かり易い回答ありがとうございます 冷凍は手軽で良いですよね ただ、国産以外が多くて… 自分で冷凍するのは手間でして

  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1747/3347)
回答No.2

(1)寄生虫を考えたらお湯茹での方が良い?  ブロッコリーにつく虫は食べても無害ですし、電子レンジで火を通した時点で虫も死滅しているので、茹でても電子レンジでも変わりません。  虫自体が気になる場合は、洗い方を工夫して調理前に除去するのがいいようです。 https://kumiko-jp.com/archives/283225.html (2)何分くらい茹でるか&みなさんはどうやっていますか?  私は沸騰した所に投入して、2分から3分です。時間が来たらザルにあげて放置なので、最後は予熱で火が通る形になっていると思います。  虫に関してはあまり気にしてません。

weedmaster
質問者

お礼

丁寧で分かり易い回答ありがとうございます なるほどですね、虫の件は熱を入れるなら死滅するのであまり気にしなくて良いのですね 栄養損失のはやはりレンチンの方が少なくて良いのですかね? また食品関係の質問した際にはよろしく願いします

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