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肉が脂だらけになってしまう

質問させていただきます。 弁当に豚のロースを焼いた物を入れることがよくあるのですが、脂が冷えて固まるのか肉が脂だらけになってしまいます。 白い脂が裏にびっしり付いていて見た目があまりよろしくない上、食べたときに箸にべっとりと付きます。 このような現象を解決する方法はありませんでしょうか。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

焼いた後に、キッチンペーパーなどで、表面の余分な脂分を取ってから弁当に入れる。 脂分が多いので余計な脂は切って落としておく。

waka7272
質問者

お礼

回答有難うございます。 実践してみたいと思います。

その他の回答 (2)

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.3

素材・タレ・食べ方の工夫があります。 (1)モモ肉などの脂の少ない部位を使い、固まりの脂身は  カットしてから使う。 (2)市販の焼き肉のたれなど(トロミのあるもの)を使うとグアーガム  などの粘結剤が入っていて、油と水を親和させてくれます。 (3)食べる前に少し加熱する。  電子レンジがあればベストです。  無い場合は、海苔などについている乾燥剤(禁水とありますが)  これに少しの水をかけるとかなりの発熱があります。  これで温めてはどうでしょうか?

waka7272
質問者

お礼

回答有難うございます。 参考にさせていただきます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4708/17433)
回答No.2

脂の少ない部位(モモなど)かロースでも脂の少ないものを使いましょう。 浦技としては卓上ホットプレートで焼きなおす。 暖かで美味しいですが・・・怒られそうな技です(^^;

waka7272
質問者

お礼

回答有難うございます。 素材を変えるのもありですね。やってみます。

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