- ベストアンサー
マッシュルームを使った料理
昨日シチューを作った時、マッシュルームを入れたんですが、余ってしまいました。 マッシュルームは 塩とバターとガーリックでさっと炒めてもちょっとした一品料理になりますが、 もうちょっと手を加えて、でも、そんなに手が込んでいなくて手軽に作れる料理を教えてください。
- myrtille54
- お礼率66% (1286/1937)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
肉か魚をフライパンでオイルで焼いて、 バターを加熱し、薄切りマッシュルームを。 最後にマッシュルームのバターソースとして上からかける。 アーモンドの薄切りを散らすとなお綺麗。 魚をホイル焼きするとき、一緒にくるんで入れる。 テーブルにセッティングする際 レモンなどのかんきつ類と一緒にすると綺麗。 ピザの具にする パイ生地やベーコン・ハム・卵・生クリームが あるなら、キッシュにする シチューと同じ路線でもいいなら、ハヤシライスもいいですね。
その他の回答 (4)
- mimizuku0320
- ベストアンサー率66% (16/24)
No.4です。 生でマッシュルームを食べるには、薄くスライスします。 私がこのことを知ったのは、ある調理師専門学校がひらいていた料理教室での講習でした。 初めての時はびっくりしましたけど、なかなか美味しいですよ♪ テレビ東京の「太一×ケンタロウ 男子ごはん」という番組で、国分太一の作ったサラダがまさにこれでした。 過去レシピを載せてるブログがあるようですので、一度検索されてみてはいかがでしょうか。 該当するメニューは #128『ミートソースパスタ&太一メニュー・ロケッポ』です。 URLから個人が法人かの区別が付けにくかったので、念のためリンクは貼らないでおきます。 前回の回答でこのことを書かなかったのは、忘れてたんじゃなくて、放送を見たのが3日前だったからなのです(^◇^;)
- mimizuku0320
- ベストアンサー率66% (16/24)
ほとんど手を加えることなく、手が込んでるわけでもない料理なら知ってます。 生のままスライスしてグリーンサラダにいれちゃいます。 オリーブオイルに少しの塩コショウやお酢(バルサミコ酢など)を混ぜて作ったドレッシングをかけて食べるとなかなか美味しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 ええっ~? マッシュルームを生で食べるんですか?
- baklava
- ベストアンサー率67% (21/31)
クリームチーズとみじん切り(すりおろした)にしたニンニクを混ぜたのを、 ひっくり返したマッシュールームにのせて(入れて?)オーブンで焼く。 出来上がりにパセリのみじん切りをちらすと彩りがきれいです。 スタッフドマッシュルームで検索すると様々なフィリングが出てきます。
お礼
お礼が遅れてすみません。 これもいいですね。
- 1582
- ベストアンサー率10% (293/2664)
グラタン、ピザトースト 中華風野菜炒め
お礼
お礼が遅れてすみません。 グラタンはシチューと似たようなものだし、ピザは材料を揃えなきゃいけません。中華風野菜炒めに入れるんですか。椎茸とかシメジなら必ずといっていいほどいれますが。
関連するQ&A
- スペインで食べたマッシュルーム料理
こんにちは。 スペイン(イビザ島)で食べたマッシュルーム料理があまりに美味しかったので、どなたかレシピまたは料理名を知っていたら教えてください。 ホテルの方に勧められたバルで食べた、これまた勧められたマッシュルーム料理です。 アヒージョではなく、グリルしたおおぶりマッシュルームにゴルゴンゾーラチーズとクリームチーズを混ぜたソースをかけたシンプルな一品です。 ブルーチーズは苦手だったのですがあまりの美味しさに克服しました。 自分で作ってみたいので(上記のままのレシピかもしれませんが・・・)どなたか知っている方がいらっしゃれば宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- マッシュルームが茶色っぽくなりました
白いマッシュルームを買い、シチューを作る為、加熱したら茶色っぽくなりました。 初めて調理しています。 このまま食べてだいじょうぶでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マッシュルームのソース
以前オーストラリアに旅行に行ったとき、現地の家で食べたマッシュルームのソースを作りたいのですが、レシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 ・マッシュルームを大量に刻み、刻んだ形が見えるくらいなめらかじゃないソース ・色は変色したのかわかりませんが、黒系 ・肉にかけて食べました。オーストラリアでは羊を焼いたものにかけました。 ・もしかしたらバターか生クリームをつかっていたかもしれません。 店で食べたものではないので、上記の特徴が正しいかどうかはわかりません。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいスパゲティー料理の作り方
私は、ガーリックのきいたぺぺロンチーノや、たらこスパゲティーみたいな あっさりしたのがすきなのですが、あまり作り方がよくわかりません。 ミート・スパゲティー、ナポリタン、ソースパスタ以外のあっさりした、 (特にガーリック、塩コショウのきいた)スパゲティー料理のレシピを 教えて下さい!!独自に開発したものでも何でもいいです。 あまり作るのが難しくないものが良いです。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マッシュルームの栽培法
どなたか、マッシュルームの栽培法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください!! 自家製マッシュルームを使って料理がしたいのです。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- マジックマッシュルームとは?
いやじつは昨日の朝ここのどこかの質問でマジックマッシュルームを食べさせられた彼女がおかしくなった!??というような質問をチラッと読んだのじゃが、そのマッシュルームのことが気になって夜も眠れない状態ですじゃ・・・ キノコが大好きで毎日味噌汁にいれて飲んでますが、今日彼女のマッシュルームカレーを見てつい思い出してしまいました!「マッシュルーム食べておかしくなるらしいぞ!」なんていったら笑われました・・・ それでちょっと検索したら危険サイトに行きそうなので、<麻薬の一種?>出来たらこの危険なキノコを詳しくおしえてくだされ。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- マッシュルームを直したいのですが。
昨日、髪型をいわゆるマッシュルームにしました。 しかし、急な仕事の関係でその髪型はまずいという指摘を 受けてしまい、髪型を変えなければなりません。 自然な髪型にしろとのことなのですが、 長さや髪の量はあまり変えたくはないのです。 このような場合、美容師さんにどのようにオーダー すればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘアケア・ヘアスタイル
- 傘のひらいた大きいマッシュルーム
先月オーストラリアに行った時に美味しんぼで紹介されていた傘のひらいたマッシュルームを日本に持ち帰ってきました。素材の味が生きるようにと天ぷらにしたら最高でした。正直今まで食べたどのきのこの天ぷらよりもおいしかったです。 そこで質問なのですが、この傘のひらいた大きいマッシュルームを日本で手に入れるにはどうしたらいいでしょうか?実は1~2週間前にテレビで日本でこの大きいマッシュルームを栽培してる人の特集をやっていましが、その時は時間がなくてチラッとしか見られなかったのです。名称がわからないのでネットでもうまく検索できなくて困っています。色はブラウンです。 このサイトにも似た質問があったのですが回答者さんの貼り付けたリンク先がもうなくなっていました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マッシュルームのレシピ
生の白いマッシュルームを大量にいただきました。 一応、サラダ、シチュー、炒め物に投入、ソテー、スープに投入、お浸しなどを挑戦or検討いたしましたが、他のレシピや保存法をご存知の方、教えてください。 例えば乾燥or冷凍による保存なども可能なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お礼が遅れてすみません。 おいしそうですね。 >シチューと同じ路線でもいいなら、ハヤシライスもいいですね。 ハヤシライスよりも カレーライスの方が好きなんですが、カレーに入れてもおいしいですよね。