• 締切済み

スペインで食べたマッシュルーム料理

こんにちは。 スペイン(イビザ島)で食べたマッシュルーム料理があまりに美味しかったので、どなたかレシピまたは料理名を知っていたら教えてください。 ホテルの方に勧められたバルで食べた、これまた勧められたマッシュルーム料理です。 アヒージョではなく、グリルしたおおぶりマッシュルームにゴルゴンゾーラチーズとクリームチーズを混ぜたソースをかけたシンプルな一品です。 ブルーチーズは苦手だったのですがあまりの美味しさに克服しました。 自分で作ってみたいので(上記のままのレシピかもしれませんが・・・)どなたか知っている方がいらっしゃれば宜しくお願いします。

noname#200706
noname#200706

みんなの回答

  • ooi820
  • ベストアンサー率50% (215/424)
回答No.2

こんばんは。 スペインでたべたものが忘れられず、毎年訪れている私たち夫婦です(-_-;) IBIZA、いいなあ。 バルセロナで頂いたメヒジョネスが忘れられず、再びこの9月に訪れる予定です。 治安の悪さに嫌な思いをしたあの街は・・・。 ちょっと怖いのですが それでも ふらっと入ったお店であの味がいただけた体験は!!!特別です。 アヒージョだってあちらでいただくとほんとにンマイ^^ あちらのマッシュルームは日本ではいただけない美味しさですよね(^-^) マッシュルームって 大きい方が味があるらしいです。 しいたけみたい傘が開いたらあじが落ちるというわけでなくて 傘が開くほうが旨みが出ておいしいとか。(あ、これは「美味しんぼ」情報(^_^;) 日本のマッシュルーム農家で傘が開くまで育てていただけるように依頼出きたら きっとおいしいマッシュルームがいただけるのでは。 って 田舎在住になって 強くおもいます。

noname#200706
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 実は今ロンドンに住んでおりますので、おおぶりマッシュルームを購入することが出来ます。 こちらのマッシュルームは日本よりはスペインの味に近いのでは・・・?と思っておりますが、実際に調理してみないと分かりません。 マッシュルームはかさの開いた大きなものの方が美味しいのですね! 知らず、いつも小ぶりで身の締まったものばかり購入していました。 確かに大きく、かさの開いたものの方が若干お値段が高めです。(それでもかなり安い) マッシュルーム選びの参考にさせて頂きます! スペインのアンダルシア地方で頂いた生絞りオレンジジュースも、採れたてのオレンジをスペインの気候で飲むからこそ美味しいのでしょうね。 スペインの、イビザの、あのバルで食べたマッシュルームが本当にどうしても忘れられないので、ご回答者様の何度もスペインに訪れてしまうお気持ちがよく分かります。 私も予算があればまた綺麗な海と美味しいお料理を堪能しに訪れたいと重いっております。 有難うございました。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

同じ料理ではありませんが、スペインで私もおいしいマッシュルーム料理、食べました。 ただソテーしただけのように見えましたが、たいへんおいしかったのを覚えています。 でも、残念ですが、日本では作れません。材料の中で「マッシュルームが」一番のカギだからです。 食べてお解かりかと思いますが、日本で手に入るマッシュルームとは、大きさだけでなく味も香りも全く違うものですよね。 稀に、輸入された大ぶりのマッシュルームが手に入るお店はあるかと思いますが・・・まぁ、試してみてください。同じにはならないと思います。 またゴルゴンゾーラチーズも、数え切れないほどの種類がありますから、日本で手に入るものを日本で試しても、再び「苦手」に逆戻りする可能性が高いと思います。 「あの味」は、やはりイビザ島のそのレストランでなければ出せないものだと思います。そのときの風の香りや店の雰囲気、すべてがその味を再現するためには、必要なことです。 私も海外旅行中に食べたおいしかったものを自宅で再現するのを趣味にしていますので、よく分かります。それなりにおいしく、限りなくそれに近いものはたいてい作れるのですが、やはり全く同じにはならないことは、認めざるを得ません。 同じ味が出せなくて、どうしてももう一度食べたいときは、再訪するのが一番です。私達、そうやって次の旅行を決めてしまうこともあります。

noname#200706
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 私は今ロンドンに在住しておりますので幸運にも手軽におおぶりマッシュルームを購入することができます。 味もおそらく日本のものよりはスペインに近いのではと思っております。 (シンプルなマッシュルームの素材の味を楽しみ調理法をまだ試していないので何とも言えませんが) ご旅行で食べられた味をご自宅で再現されているのですね!ご回答者様の旅行仲間になってその恩恵にあずかりたいです(笑) 私も試行錯誤であのメニューを一度作ってみようかと思います。 ゴルゴンゾーラチーズは苦手に逆戻りする可能性もあるので、慎重に選ぼうと思います。 スペインはどの町を訪問しても素晴らしかったので、年を重ねお金に余裕ができたら、またぜひ訪れたいと思います。 前回は貧乏旅行でしたので・・・。 私も今まで旅行で訪れ食べた感動するほど美味しいお料理をまた食べたいなと思います。 ご回答有難うございました。

関連するQ&A

  • スペイン料理の「○○風」はどういう意味ですか?

    こんにちわ。 スペイン料理が好きでよくバルで飲み食いしています。 料理に○○風というのが多くありますが、それぞれどんな意味、もしくは料理を指すのでしょうか? どの店でも定番メニューだと思います・・・ ・ タコのガリシア風(ガルシア風) ・マッシュルームのセゴビア風 ・ほうれん草のカタルーニャ風 どれもスペインの街や地方の名前ですが、どんな料理の事をいうのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • マッシュルームのソース

    以前オーストラリアに旅行に行ったとき、現地の家で食べたマッシュルームのソースを作りたいのですが、レシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 ・マッシュルームを大量に刻み、刻んだ形が見えるくらいなめらかじゃないソース ・色は変色したのかわかりませんが、黒系 ・肉にかけて食べました。オーストラリアでは羊を焼いたものにかけました。 ・もしかしたらバターか生クリームをつかっていたかもしれません。 店で食べたものではないので、上記の特徴が正しいかどうかはわかりません。 お願いします。

  • ゴルゴンゾーラの料理

    以前イタリア料理専門店で食べた料理なのですが、名前は忘れました。 ゴルゴンゾーラと玉子を使った料理で、カリカリのパンに載せて食べました。 見た目は半熟のスクランブルエッグって感じでしたが、あの料理、なんて言うのでしょう? また作り方などご存じの方、教えてください。 ゴルゴンゾーラをはじめとするブルーチーズ大好きです。クセの強いものほど好きです。

  • スペインでバルに行きたい(ツアーなのですが)

    スペインにツアーで旅行に行きます。 ほとんど食事付きなのですが、時間があったらバルに行きたいです。 お勧めバル、お勧めタパス教えてください。 行けるかもしれない時間は ・マドリード(アトーチャ駅近くのホテル泊)   観光後の夕食前?時間があったら   ガイドブックに載っていた   メゾン・デル・シャンピニオン、ムセオ・デル・ハモン   に行って本当はマッシュルームとイベリコ生ハムのタパスが   食べたいのですが、遠くて時間がないかもしれません。   ホテルの近くにもバルはありますか?   どこのバルもマッシュルームとイベリコ生ハムは食べられますか? ・コスタデルソル   ホテルに18時頃着きます。   夕食前か夕食後に時間があるかもしれません。 ・バルセロナ(ホテルはグエル邸の南あたり)   昼食後はフリータイムなのでグラシア通り、ラブランス通り   下ってくる予定です。   夕食はついていないのでどこかで食べる予定です。   バルでもいいし、最後にレストランでもいいかもしれません。 ツアーでの昼食夕食っていったい何時なんでしょうか? スペインの夜は遅くまで賑わっているらしいですが、 怖くて9時?10時?すぎまではフラフラしたくありませんよね?

  • 香り立つマッシュルームのポタージュのつくりかた

    香り立つマッシュルームのポタージュを作りたいです。 以前にフレンチのレストランに行ったときに食べたマッシュルームのポタージュは、凄くマッシュルームの香りが立っていてとても美味しかったです。 そのあと、自分で作ってみたのですが、味はまぁ同じ感じなんですが、香りが全然違っていて、あまり立っていませんでした。何か香りを立たせる秘訣みたいなのはあるんでしょうか? 知っている方いましたら教えてください。 以前に私が作ったレシピです。 1、たまねぎをしんなりするまで炒める。 2、1にマッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。 3、2に小麦粉を入れて焦げないように炒める。 4、鶏がらスープを入れる。(なかったので、コンソメを入れちゃいました^^;)15分ほど煮る。 5、フードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。 6、牛乳と生クリームで一に立ちさせる。 簡単になりますが、以上がレシピです。

  • ゴルゴンゾーラチーズの使い方

    ゴルゴンゾーラチーズの使い方 クリーム系のパスタを作ろうと思って、料理本を見ながら、 スーパーでゴルゴンゾーラチーズの塊を買ってきたまではいいのですが、 これってどう料理に使えばいいのでしょうか?? 切る?摺る?

  • スイスのパスタ料理(家庭料理)について

    5月17日放送の世界弾丸トラベラーで、岩佐真悠子ちゃんがスイスのレストランで食べていたパスタ料理が気になります。ペンネをクリーム&チーズソースのようなものでからめたようなもので、スイスの家庭料理だとか・・・。とてもおいしそうでした 料理名、レシピ等ご存知の方 おしえてください!

  • アメリカの料理

    アメリカに住んでる方もしくは住んでらっしゃった方ならわかると思うのですが ポテトとチーズを使ったようなオーブン料理のレシピが知りたいです。 人がきたときに簡単だし大人数で食べれるのでポテトでなくても 何かチーズのオーブン料理を教えてください。 またデザートでよくアイスと生クリームとケーキみたいなのが出ますが りんごとシナモンを使ったようなレシピも教えてください。

  • ゴルゴンゾーラチーズ好きですか?

    この前料亭でゴルゴンゾーラチーズの料理が出たのですが、 独特のアルコール臭と腐敗したような味で、 飲み込むことができませんでした……。 賞味期限前日の半額ブルーチーズを買ってきて 食べたことがあるんですが、それと同じような味でした。   みなさんはゴルゴンゾーラチーズ好きですか?

  • 珍料理ありませんか?

    おつまみや、ご飯などデザートでも良いので何か変わった料理ありませんか? 例えば私が今はまってる、クリームチーズに醤油と鰹節と葱をかけたチーズやっこの様な、レシピってありませんか?

専門家に質問してみよう