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果糖の正体は????????????

yyukamiの回答

  • yyukami
  • ベストアンサー率46% (110/237)
回答No.1

グラニュー糖など普通の砂糖(ショ糖)は二糖類と呼ばれ、体内に入ると、ブドウ糖と果糖という単糖類に分解される、そして最後はブドウ糖になってエネルギーの元になるというのはご存じでしょうか? で、果糖は甘みが普通の砂糖(ショ糖)より強いので、同じ甘さなら量が少なくて済む、ので太りにくい、と言われているのではないでしょうか? そして、虫歯になりにくい、というのは、虫歯菌の一種が糖類から歯垢の元になるグルカンを作るのですが、果糖はこの歯垢の元になるグルカンを作るのに利用出来ない、というのが理由らしいです。 あと、値段が高いのは、それを分離精製するのにコストがかかるからだと思います。売っている果糖は、でんぷんを分解した果糖とブドウ糖の混合物から分離しているのではないでしょうか?

参考URL:
http://www.horae.dti.ne.jp/~kobito/kobanasi.html#22

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