- ベストアンサー
果糖 フルクトース
果物に果糖が多く含まれているといいますが、これは果糖単体で存在しているということでしょうか?ショ糖は果糖とブドウ糖で成り立っているのでショ糖(砂糖)も果糖ってたくさん入っていますよね? なぜ果物がたくさん含むというふうに言われているのでしょうか? ご意見下さい。
- gklkjoo
- お礼率38% (364/943)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>果糖単体で存在しているということでしょうか その通り。 >ショ糖は果糖とブドウ糖で成り立っているのでショ糖(砂糖)も果糖ってたくさん入っていますよね? 果糖とブドウ糖との二糖なので半分は果糖 >なぜ果物がたくさん含むというふうに言われているのでしょうか? 逆です。果物に多く含まれることから、この名前がある。 果物によっても、含有量は異なりますが。 果糖 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9 http://www3.ocn.ne.jp/~eiyou-km/newpage189.htm 砂糖 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9
関連するQ&A
- 果糖の正体は????????????
こんにちは。 すぐに回答がほしくてすごく困ってます。 果糖は太らないとききました。実際どうなんですか? 虫歯にならないって聞いたんですがうそですか?信じられません・・・ そもそも果糖ってなんなんでしょうか・・・果物にふくまれていることはしっているのですが、グラニュー糖のようにして売られてるじゃないですか・・・あれって原材料なんなんでしょうか・・・。 普通の砂糖(ショ糖?)との違いは栄養面からいくとどんなことがちがうんでしょうか・・・ それとなんで果糖は普通の砂糖より値段が高いんですか? すいません(>_<)質問づくしで・・・ すっごいこまってます。 もしよかったらいいサイトがあったら紹介していただけるとよりとってもありがたいです。 おねがいします!!!!!!!
- 締切済み
- 素材・食材
- ブドウ糖果糖液糖について教えてください
・これは砂糖(ショ糖)と同じ味がするのですか。もしそうならなぜ家庭用調味料として広く販売されていないのでしょうか。 ・そもそもなぜこのような物を作る必要があるのでしょうか。 もちろん低コストというのは分かります。でも別にこういう形にしなくても合成したブドウ糖と果糖を別々に入れればいいだけのことではないのですか。 むしろその方がその配合バランスを変えることで風味の微調整ができて便利だと思うのですが。
- 締切済み
- 素材・食材
- 果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くない
果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くないものでしょうか? お砂糖は糖分以外の栄養素が何もないのでなるべく控えたいと思っています。 上記のものは体や肌にとって、どういうものでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 果糖ぶどう糖と砂糖の違いは
果糖ぶどう糖と砂糖はどう違うのですか?自分は糖尿なので砂糖の量とか制限があるのですが、どうしても生野菜などレモン汁とかポン酢醤油ではたべられないのでノンオイルドレッシングを使っています。このドレッシングに果糖ぶどう糖、オリゴ糖を使っているようなので砂糖とどう違うのか?と疑問です。またよく糖質とか記入されている食品もありますが糖とつくものは砂糖と同じと考えていいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 果糖で虫歯になりますか?
よく虫歯の原因は砂糖であり、砂糖を取らなければ虫歯にならないと聞きます。では、例えばジュースの成分表に砂糖は書いていなくて、果糖ぶどう糖液糖などと書かれているジュースを飲んでも虫歯にはならないのですか? 素人質問ですみません。
- 締切済み
- 化学
- 果糖はブドウ糖と違って血糖値に反映されませんか
果物に多く含まれている果糖は、ブドウ糖よりも糖化反応がおこりやすいので糖尿病にはよくないらしいですが、果糖は血糖値としては検出されないのでしょうか。
- 締切済み
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 果糖の行方
果糖の代謝ついての質問です。 果糖の特徴は ・単糖である(吸収は早いのか遅いのかはよくわかりません。単糖なので吸収は早い!?でもGI値(グリセミックインデックス)は低い)。はて? ・タンパク質と結合する。極端な食べすぎは血糖調整障害をまねく。 これをふまえて、いくつか質問があります。 ■質問1 血糖は、血液中の「ぶどう糖」の濃度です。 果糖は必ずしもぶどう糖に変換されませんから、吸収スピードにかかわらず、血糖(ぶどう糖濃度)を上げにくい=GI値が低い、と私は理解しましたが、合っているでしょうか? ■質問2 果糖は、どこで、どの程度の割合で「ぶどう糖」に変換されるのでしょうか?また、インスリンの影響を受けにくいようですが、ぶどう糖に変換されなかった果糖(フルクトース)はどのようなメカニズムで貯蓄(代謝)されるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 果糖ブドウ糖液糖について
ほとんどの清涼飲料水の缶の原材料に果糖ブドウ糖液糖とありますが、これは体にとって 悪いものなのですか?あとなぜ飲料水に入れられているのですか?単に砂糖水なのですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ブドウ糖果糖液糖などが入ってない飲み物
・ブドウ糖果糖液糖 ・果糖ブドウ糖液糖 ・果糖 ・高果糖液糖 ・砂糖混合異性化液糖 これらが入ってない飲み物を教えて頂きたいです。 市販のジュースにはほとんど入っていて・・・ 摂り過ぎなければ良いとは思うんですが 今までこのような飲み物ばかり飲んでいたので これから気をつけようと思っています。 自分で調べたもの以外にもあるかと思って 質問させて頂きました。 以下は自分で調べてみました。 ・水 ・牛乳 ・コーヒー ・お茶系 ・100%のフルーツジュース ・100%の野菜ジュース ・豆乳 100%のジュースはメーカーにもよると思いますが・・・ 他にもあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 砂糖とぶどう糖果糖液糖の違い
今ダイエットと健康をかねて朝食にウィダーインゼリーのエネルギーを飲んでいるのですが、ぶどう糖果糖液糖と砂糖はどう違うんでしょうか? 砂糖をなるべく取らない食生活にしたいと思ってるのです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございました。解決しました。