- 締切済み
ブドウ糖果糖液糖について教えてください
・これは砂糖(ショ糖)と同じ味がするのですか。もしそうならなぜ家庭用調味料として広く販売されていないのでしょうか。 ・そもそもなぜこのような物を作る必要があるのでしょうか。 もちろん低コストというのは分かります。でも別にこういう形にしなくても合成したブドウ糖と果糖を別々に入れればいいだけのことではないのですか。 むしろその方がその配合バランスを変えることで風味の微調整ができて便利だと思うのですが。
- hackmanite
- お礼率100% (22/22)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
果糖ブドウ糖液糖は、デンプンから作られます。 あなたが聞かれている内容はすべて 異性化糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E6%80%A7%E5%8C%96%E7%B3%96#.E7.94.9F.E6.88.90.E6.96.B9.E6.B3.95 ) に書かれています。 2 生成方法 デンプン→少糖→グルコース→異性化(果糖) 3 甘味度 温度による違い 配分による味の差。ブドウ糖果糖液糖、果糖ぶどう等液糖、高果糖液糖 4 特性 なぜ工業的に使用され家庭用にないか 砂糖--たぶん上白糖のことだと思いますが、日本(とその周辺)だけで使用される上白糖は、スクロースの表面に転化糖をまぶしたものである事は御存知だと思いますが、転化糖もブドウ糖+果糖です。ですからブドウ糖果糖液糖は日本人にはなじみの良い味ですよ。 酵素:タンパク質でできた触媒ですが、これを使うことによって低コストで生産できます。酵素には、基質特異性、反応特異性があるからでしたね。(中学校理科)
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
市販するには砂糖の代用にはなりにくいということだと思います。 低コストとはいってもそれほど安いわけではなく、大量使用でないとそのメリットはでてこないということだと思います。それに粉末にはならないので扱いも面倒。 また温度による甘みの強さも砂糖と違い、特に温度が上がると甘味度がさがってくるというのが砂糖の代用にはなりにくいと思います。コーヒーなどに砂糖より多量に使って「肥満の元」とされたら、イメージ的にもうまくないでしょう。 大量生産において少しでも製造コストをさげるという点で、とうもろこしでんぷんから砂糖よりも安くつくることができる液糖は便利ということなのだと思います。 もちろん食添のブドウ糖や果糖が安ければそちらを使うのでしょうけど、安くはないのだと思いますよ。(砂糖のほうが安いと思う)
お礼
ありがとうございました。 どうも勘違いしていたようです。 私としてはデンプンからブドウ糖や果糖を合成し、それらを混ぜたものがこれであると思っていたのですが、そうではなくいきなりこういう混合物ができるということだったんですね。 ただ不思議に思うのは粉末にできない(これは本当に「なぜ?」という感じです)ことと、砂糖とは甘味度が違うという点です。 要するに純粋なブドウ糖と果糖の混合物と同等ではなく、あくまでそれに近いだけの別の物質で、何らかの不純物(?)も混じっているものということなんでしょうかね。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
ブドウ糖を合成する? その製造コストはどうしましょうか? とても気軽に買えるような価格では無くなってしまいそうですが、それでは商売になりませんね デンプンを分解するとブドウ糖が出来ます そのブドウ糖をちょっと加工すると更に甘みの強い果糖になる でも、100%置き換えるのはまた難しい と言うことで、ブドウ糖液を加工した結果ブドウ糖と果糖などの混合物が出来上がる 安いコストで大量に生産できるこの方法が普及している
お礼
ありがとうございました。 >ブドウ糖を合成する? >その製造コストはどうしましょうか? これですが >デンプンを分解するとブドウ糖が出来ます このコストが高いのならそれ以降の過程はより引き合わないものになりそうなんですが。
関連するQ&A
- 果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くない
果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くないものでしょうか? お砂糖は糖分以外の栄養素が何もないのでなるべく控えたいと思っています。 上記のものは体や肌にとって、どういうものでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 果糖ブドウ糖液糖について
ほとんどの清涼飲料水の缶の原材料に果糖ブドウ糖液糖とありますが、これは体にとって 悪いものなのですか?あとなぜ飲料水に入れられているのですか?単に砂糖水なのですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ブドウ糖果糖液糖などが入ってない飲み物
・ブドウ糖果糖液糖 ・果糖ブドウ糖液糖 ・果糖 ・高果糖液糖 ・砂糖混合異性化液糖 これらが入ってない飲み物を教えて頂きたいです。 市販のジュースにはほとんど入っていて・・・ 摂り過ぎなければ良いとは思うんですが 今までこのような飲み物ばかり飲んでいたので これから気をつけようと思っています。 自分で調べたもの以外にもあるかと思って 質問させて頂きました。 以下は自分で調べてみました。 ・水 ・牛乳 ・コーヒー ・お茶系 ・100%のフルーツジュース ・100%の野菜ジュース ・豆乳 100%のジュースはメーカーにもよると思いますが・・・ 他にもあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 砂糖とぶどう糖果糖液糖の違い
今ダイエットと健康をかねて朝食にウィダーインゼリーのエネルギーを飲んでいるのですが、ぶどう糖果糖液糖と砂糖はどう違うんでしょうか? 砂糖をなるべく取らない食生活にしたいと思ってるのです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 果糖 フルクトース
果物に果糖が多く含まれているといいますが、これは果糖単体で存在しているということでしょうか?ショ糖は果糖とブドウ糖で成り立っているのでショ糖(砂糖)も果糖ってたくさん入っていますよね? なぜ果物がたくさん含むというふうに言われているのでしょうか? ご意見下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 果糖ぶどう糖と砂糖の違いは
果糖ぶどう糖と砂糖はどう違うのですか?自分は糖尿なので砂糖の量とか制限があるのですが、どうしても生野菜などレモン汁とかポン酢醤油ではたべられないのでノンオイルドレッシングを使っています。このドレッシングに果糖ぶどう糖、オリゴ糖を使っているようなので砂糖とどう違うのか?と疑問です。またよく糖質とか記入されている食品もありますが糖とつくものは砂糖と同じと考えていいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 毎日の健康維持をうたった某飲料の中に果糖ブドウ糖液糖とやらが含まれてお
毎日の健康維持をうたった某飲料の中に果糖ブドウ糖液糖とやらが含まれております。 毎日飲んだら糖尿病になる危険性は高くなるでしょうか? 砂糖は入ってないみたいです。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 砂糖とブドウ糖
砂糖の一日の摂取量は20gとあり、ブドウ糖は脳にとって必要不可欠で120g摂取すると良いとあります。 砂糖はブドウ糖と果糖からなり小腸で分解され、吸収されるということはどう理解すればいいでしょうか・・・ 素人で詳しい部分は勉強折らず恐縮ですが専門家の方、ご教授頂けないでしょうか? 清涼飲料水はコカコーラなどは軽く30gを越えるので太るということは昔から知っていたのですがブドウ糖についての知識は全く知りませんでした。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 果糖の正体は????????????
こんにちは。 すぐに回答がほしくてすごく困ってます。 果糖は太らないとききました。実際どうなんですか? 虫歯にならないって聞いたんですがうそですか?信じられません・・・ そもそも果糖ってなんなんでしょうか・・・果物にふくまれていることはしっているのですが、グラニュー糖のようにして売られてるじゃないですか・・・あれって原材料なんなんでしょうか・・・。 普通の砂糖(ショ糖?)との違いは栄養面からいくとどんなことがちがうんでしょうか・・・ それとなんで果糖は普通の砂糖より値段が高いんですか? すいません(>_<)質問づくしで・・・ すっごいこまってます。 もしよかったらいいサイトがあったら紹介していただけるとよりとってもありがたいです。 おねがいします!!!!!!!
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
どうもありがとうございました。