• ベストアンサー

ブロッコリーが水にはじくのは なぜですか?

ブロッコリーが水にはじくのは なぜですか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 ブロッコリーなどのアブラナ科の植物の表面は「ワックスブルーム」というロウ状物質で覆われています。なので、生のブロッコリーは瑞々しいグリーンではなく、ちょっと白っぽいツヤ消しになってますよね。 ワックスブルームは、乾燥や摩擦、害虫などから植物自身を守る、いわば天然の保護材です。 ブロッコリーをお鍋で湯がくと、煮立ったお鍋の表面に白いアクのようなものが浮いてくるのがこれです。

noname#123125
質問者

お礼

害虫かも身を守っていた天然の保護剤だったんでね! 「ワックスブルーム」なるほど、勉強になりました。 有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • なぜブロッコリーは水にはじくのでしょうか?

    なぜブロッコリーは水にはじくのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ブロッコリが水をはじくのは農薬のせい?

    とあるブログで、洗剤でブロッコリを洗うとこんなふうになる、これが自然の姿なのだ、と説かれていました。使用前と使用後の様子の違いが鮮明な写真で示されていました。 でも、もしかして、蓮や里芋の葉っぱだって洗剤で洗ったら水をはじかなくなるかもしれないし、無農薬で育てられたブロッコリを水で濡らして見せてくれなきゃ信じるわけにはいかないかも、と思いました。 真実はどうなのでしょう。ブロッコリが水をはじくのは農薬のせいなのでしょうか。それとも撥水性の物質をおのずから身にまとっているのでしょうか。

  • アムウェイとブロッコリー

    アムウェイの洗剤デモを見させられました。 ブロッコリーが水をはじく様子を見せて「こんなに農薬を使っているのよ」と言い、アムウェイの洗剤を溶かした水でバシャバシャ洗った後、水をはじかなくなったブロッコリーを見せて「これでもう安心よ」と言っていたのですが、ブロッコリーの水をはじく白いのは本当に農薬なんですか?

  • ブロッコリについて

    ブロッコリを小分けにしてよく湯がくのですが、水っぽくなり上手く湯がけないのですがどうすればシャッキとできるのですか?方法があれば教えて下さい、因みにフライパン若しくは鍋で水を80cc程いれ5分足らず沸かしますが・・

  • エビとブロッコリーのサラダ 水っぽくなります。

    このような http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000963 エビとブロッコリーのサラダをよく作るのですが、 白ワインを入れるせいか、ソースが水っぽくなってしまいます。 白ワインだけのせいではなく、茹で汁でも水っぽくなります。 そういう料理なのでしょうか? うまく作れば水っぽくならないのですか?

  • ブロッコリーからあおむし

    ブロッコリーを煮て水をきって箸で皿にうつしてるときにきれいな黄緑色のあおむしがでてきたのですが、虫がでてきたということは、あまり農薬のかかってない体に良いブロッコリーだったっていうことですよね?ちなみに、ブロッコリーは5日くらい前に買って冷蔵庫においてたものです。あと、あおむしは熱につよいのですか?

  • ブロッコリーについて

    ブロッコリーを小分けしてよくゆでるのですがどうしてもシナリます、どうすれば後々までシャっキするのですか?因みにフライパン及び鍋に水少々を5分足らず熱します、何か方法があれば宜しくおねがいします

  • ブロッコリーを茹でずに冷凍してしまいました

    ブロッコリーを茹でずに冷凍してしまいました。 水で解凍のしたらぐにゃぐにゃでまずそうです。 シチューにいれれば美味しく食べられるかなと思いましたが、その場合、そのまま解凍したブロッコリーを入れると緑色のシチューになりそうで。。。 どういう順序で調理したらいいでしょう? また、シチュー以外でも美味しく食べられる方法を教えてください。 よろしくお願い致します

  • ブロッコリー

    ブロッコリーを湯がきすぎて、やわらかくなってしまいました。 なので、やわらかくなったブロッコリーを使った料理を教えてください。

  • 蟹がブロッコリーを食べてしまいました。

    生きた蟹を水に入れその中にブロッコリーを入れてしばらく置いておいたら、微量ですが蟹がブロッコリーをかじっていました。このときにその蟹を食べたらブロッコリーの成分は蟹の中にあり、全体の栄養の量は、蟹が食べてしまう前と同じと考えてよいのでしょうか?それとも蟹の体内の中で変化するのでしょうか?確か質量保存の法則なんてのがあった様な気がしたのですが。 どうでもいいことですがどなたかご存知の方教えてください。今日一日考えて何も手につきませんでした、お願いします。