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なぜブロッコリーは水にはじくのでしょうか?

なぜブロッコリーは水にはじくのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

noname#123125
noname#123125

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ブロッコリーは、アブラナ科で油脂を持っていますので、水ははじきますね(^0^)

noname#123125
質問者

お礼

あぶらな科と言うことは、そういえばキャベツも水を弾きますね! 油脂を持っているからあぶらな科というのかな? 解答有難うございました(#^.^#)/

その他の回答 (2)

noname#120567
noname#120567
回答No.3

ロータス効果により、表面張力が発生していると思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B9%E5%8A%B9%E6%9E%9C

noname#123125
質問者

お礼

なるほど、ハスの葉と水の弾き方が似てますね! 解答有難うございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 参考までにですが http://okwave.jp/qa/q2858334.html

noname#123125
質問者

お礼

こんばんは なるほど、参考にさせて頂きました。 解答有難うございました。

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