• ベストアンサー

乾燥大豆を一晩水につけて、翌日煮て煮豆にするのですが、あくがなるべく出

乾燥大豆を一晩水につけて、翌日煮て煮豆にするのですが、あくがなるべく出ないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

noname#259499
noname#259499

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#132573
noname#132573
回答No.2

こんばんは。 私も煮豆は大好物です。 アクをうまくとる方法ですが、一つは、1番の方がおっしゃっているように、煮ながらアクを丁寧に救っていく方法、もう一つは、下ゆでした煮汁をすべて捨ててしまうことです(下記url参照)。 http://cookpad.com/recipe/196394 大豆もこれから新豆が出てくるので楽しみです。

その他の回答 (1)

  • ymt3
  • ベストアンサー率18% (253/1379)
回答No.1

煮てる時に灰汁をとる

関連するQ&A

  • 煮豆を作るときの、大豆の灰汁(あく)

    大豆で煮豆を作っているのですが、一晩水につけたあと煮はじめたらものすごい灰汁が出ました。 もう取っても取ってもぶくぶくと出てきてびっくりしてしまいました。(本当に泡のように!) ちょっと目を離したら鍋の表面がビールの泡のようにあくで盛り上がってしまっていました。 大豆ってこんなにあくが出るものなんでしょうか? ちなみにつけておいた水そのままで昆布を入れて煮ています。 ちょっと検索してみたら水は替えると言うのもあって、つけておいた水のままというのもあってどちらが良いのかわかりませんでした・・・・ それともはじめから昆布を入れたのが失敗だったんでしょうか? ぶくぶくのあくは、どうにかやっととり終わって今は弱火でことこと煮ていますがまだあくはちょっとづつ出ています。10分おきくらいにあくを取りに行っているので手が離せません。 弱火にしたらほおって置けると思っていたので、ちょっと大変です。 知りたいのは、大豆って普通どのくらい灰汁が出るのか?と言う所です。 これって普通なんでしょうか? それとも私のやり方のここがおかしいと言う所があればぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 大豆の煮豆料理法について教えてください

    大豆の煮豆が好きで、特に川海老を使ったエビ豆を良く作ります。ところで、九州に住んでいた頃、「ざぜん豆」と言って、大豆を甘辛く煮た佃煮のような煮豆がありまして大好物でした。特徴は「甘辛」のほかに、「歯ごたえが堅い」、というのがあります。この「歯ごたえが堅い」という調理法がわからず困っています。水でふやかさずにすぐ煮上げるという方法もとりましたがうまくできません。どなたかご存じないでしょうか?

  • 大豆を一晩水で戻したところ、水がなくなっていました。水は補充したほうがいいですか?

    昨晩、大豆を水に入れておきました。 今朝見ると、大豆はふやけていて、なんとなく柔らかくなりかけていましたが、 水がほとんどなくなっていました。 こういう場合、水は補充したほうがいいのでしょうか。 (すぐ調理の場合、今日の晩に調理の場合でも違うのでしょうか。)

  • 大豆を一晩浸けるって・・・

    ひじきに大豆を入れたくて、朝一番(7時頃)で水に浸けました。 よく「一晩浸ける」といいますが、 出来ればこれを今夜煮て使いたいのですが 果たして「一晩浸ける」に比べて浸す時間が短くて おいしくないでしょうか? もし短いというのであれば、圧力鍋か ルクルーゼの鍋を使って短時間でおいしく仕上げることは出来ますか?

  • きな粉は乾燥大豆から作るのでしょうか?

    自家製のきな粉を作りたいと思っています。 きな粉は大豆からですが、これは乾燥大豆を買ってくればよいのでしょうか? 先日、水で戻してしまったものがあるのですがそれでは遅いのですよね? あと、作り方ですが、フライパンで煎って、後は細かくすればよいだけで合っていますか? おねがいします。

  • 乾燥大豆を戻した後の保存期間

    乾燥大豆を水で戻して煮た後は、どれくらい日持ちがするのでしょうか。

  • 大豆と昆布の煮豆の再利用法

    「大豆と昆布の煮豆」↓下記URLを参照してください。 http://cookpad.com/cocoachi/recipe/196387/ を大量にいただきました。 ジップロックの大袋2つ分もあり、1つは冷凍庫で眠ってます。 もう一袋はやっと半分食べました。 でも、まだまだ沢山あって、とても食べ切れません^^; 何か、再利用できる料理(レシピ)はありませんか? 教えてください。よろしく御願いいたします。

  • 市販乾燥大豆を撒く

    枝豆を今年は栽培しようかと思ったのですが、、市販の乾燥大豆を植えても育たないでしょうか? 枝豆 タネ等で検索してみましたが、やはり苗から育てるのが一般的なようでまたそんな簡単なかんじでもないようで、、少し安易だったかと思っています。 海外在住なもので苗を入手することは難しい状況です。 もし乾燥大豆(料理用)を植えても育つのであればやってみようと思っているのですがそれだと芽すらでないのかどうかもわかりません。 ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 ちなみに小さな畑はあります、そこではじゃがいも、人参、レタス、トマト等々そこそこの野菜は育てております。

  • 大豆と肌の乾燥について

    健康のために大豆を毎日 1カップとっていますが・・豆を食べるようになってから 顔の肌が乾燥するようになりました。なぜ?なのか わかりません。栄養学的に考えられることや 他に考えられることがあれば どなたか アドバイスしていただけませんか?よろしくお願いいたします。

  • 水道水を一晩置くと綺麗な水になる?

    普段は、用心深い正確なので 電磁調理器を使いやかんに水を沸騰させてそれを冷まして 冷蔵庫で冷して飲んでいますが、 沸騰させなくても水道水を一晩冷蔵庫で置いておけば 翌日になれば清潔で綺麗なお水に変化するものなのでしょうか? それともただの迷信というか 思い込みにすぎないのでしょうか?

専門家に質問してみよう