- ベストアンサー
しょうゆに関する素朴な疑問
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、最初の方が書いているとおり、濃い口の方が一般的なので濃い口の分量と考えるのが一般的でしょう。でも、濃い口の方が薄口よりも「味」が濃い訳ではありません。この二つの違いは、色の濃さの違いです。 実際は、薄口の方が塩分が多いので注意しましょう。また、料理の本意に書かれている分量は、あくまで目安で失敗しないための基準です。自分の舌を信じて、初めて作られる料理はしっかり味見をして、次回からは自分の好みに合わせて調整することが大事です。昔のお母さん(今のおばあちゃん?)は、計量カップなんて使っていませんでしたよね。 以上。
その他の回答 (6)
- yomomai
- ベストアンサー率22% (2/9)
本のどこかに前提・基本のことが書いてあるのでは? もしそうでなかれば「不親切な料理本」! 著者が意識して単に「醤油」だけなら 「好みで選びなさい」ということでしょう 醤油風味・色濃くなら濃口 醤油風味・色淡くなら淡口 素材の色をそのままになら白 まったり・色濃くなら「溜り」(滅多にお薦め出来ませんが)
お礼
どうもありがとうございました。
- neon
- ベストアンサー率41% (121/289)
その本の他のレシピに「薄口醤油」という表現があれば、「醤油」と書いてあるものは「濃口醤油」を指すと考えてよろしいのでは? 特徴として、薄口醤油には濃口醤油に比べて塩分が多い他に、香りや味がきつくないということもあります。 私は料理の仕上がり時に、醤油の香りや味がうるさくなりそうなものには薄口醤油を使うようにしています。
お礼
どうもありがとうございました。
- leaz024
- ベストアンサー率75% (398/526)
JAS規格でしょうゆは、濃口・うすくち・たまり・再仕込み・白に分けられているそうです。 そのうち濃口しょうゆは、しょうゆ消費量の8割を占めるということなので、「しょうゆ」といったら濃口のことでよいのでは?
お礼
どうもありがとうございました。
- tanipa
- ベストアンサー率30% (18/60)
ただ単に「しょうゆ」とあるなら原則として「濃口醤油」を指すと思います。料理の本に限らず、飲食店の卓上醤油なんかもそうですよね。 自分の場合、料理に使う醤油は仕上がりの色を考えながら選んでます。例えば煮物なんかでも素材の色合いを生かしたい時なんかは「薄口醤油」で、魚を煮るなら勿論「濃口醤油」でとかね。
お礼
どうもありがとうございました。
- baian
- ベストアンサー率39% (276/696)
書いた人が関東の人なら濃口、関西の人なら薄口でしょうか???というのは半ば冗談ですが、TVなどでは、薄口を使うときはわざわざ断っていることが多いので、濃い口と考えて良いのでは。下記のおしょうゆやさんのサイトでも、生産量がいちばん多いのが濃口とありました。
お礼
どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- 濃口醤油と薄口醤油の違い
うちは関西なんですけど家には濃口醤油とさしみ醤油しか置いておらず 薄口醤油を置いていません。 友人に言うと『関西やのに薄口醤油置いてないの?』と言われました。 薄口醤油を何に使うのか?と聞くと料理の見た目がきれいとか言われました。 色々調べて見たのですが分かりません。 見た目以外で濃口醤油と薄口醤油の使い分けする理由ってあるのでしょうか? 例えば、薄口醤油には濃口醤油にはない〇〇が入っているから使うんだとか。 何となく濃口醤油を少なめに入れて塩を入れれば同じような仕上がりになって 薄口醤油を置いておく必要が無いように思えるのですがね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こいくち醤油、うすくち醤油
私の家では、こいくち・うすくち、と二種類の醤油は使っていないのですが、職場ではこいくちとうすくちの醤油があるんです。 食事当番があるのですが、その二つの醤油の使い分け所がいまいち分かりません(泣) 料理詳しい方、教えて下さい(;´`)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理本のしょうゆとは、薄口?濃口?
私はおでん等の煮物を作る際、薄口醤油を使うのですが、料理本にあるしょうゆは濃口なのか薄口なのか、いつも疑問に思っています。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 濃口しょうゆ・薄口しょうゆについて
一人暮らしをしています。 料理教室で薄口しょうゆを使う料理を習った関係で 薄口しょうゆを買ったのですが・・・そこまでは利用していない状況です。 濃口しょうゆをつかう料理をつくる時に 薄口しょうゆで代用し、できる限り使いたい状況なのですが・・・ ネット上に掲載されているレシピなどで 「しょうゆ大さじ1」とかかれている場合、 薄口しょうゆの場合、同じ大さじ1だと 塩味が濃くなってしまいますよね? どれぐらいのわりあいで考えた方がよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 醤油についてお伺いします。
醤油についてお伺いします。 戸塚駅周辺にある業務スーパーに売っている 醤油が何種類もあります。 濃口醤油と薄口醤油とたまり醤油がありました。 濃口醤油が塩分が多い 薄口醤油が塩分が少ない たまり醤油が塩分が不明ですがどれも一緒でしょうか? 高血圧人が居るので薄口醤油の方が塩分が少ないのに いつも濃口醤油ばかり買って来て非常に困っています。 大至急教えてくださいよろしくお願いいたします。 ps28歳の独身の男子です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 季節によってしょうゆを使い分けるとは?
古い(20年程前)の料理本を見ておりましたところ、「かやくご飯」の材料に、「しょうゆは冬は濃口、夏は薄口を用います」と書かれてありました。 しょうゆは地方により好みが分かれると思いますが、季節によって使い分けるというのは聞いたことがありませんでしたので、その理由を教えていただければうれしいです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
どうもありがとうございました。