• ベストアンサー

濃口しょうゆ・薄口しょうゆについて

一人暮らしをしています。 料理教室で薄口しょうゆを使う料理を習った関係で 薄口しょうゆを買ったのですが・・・そこまでは利用していない状況です。 濃口しょうゆをつかう料理をつくる時に 薄口しょうゆで代用し、できる限り使いたい状況なのですが・・・ ネット上に掲載されているレシピなどで 「しょうゆ大さじ1」とかかれている場合、 薄口しょうゆの場合、同じ大さじ1だと 塩味が濃くなってしまいますよね? どれぐらいのわりあいで考えた方がよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zigzaw
  • ベストアンサー率39% (159/398)
回答No.4

大さじ 0.8くらいにしています。 天つゆを作るとき、夏に濃い口の天つゆは暑苦しいので 濃い口の半量を薄口に置き換え、色が薄くなるようにします。 同じく、夏用の肉じゃがは、豚肉にして薄口でおいしそうな色合いに なるようにしています。 炊き込みご飯もお米2合なら、濃い口大1と薄口大0.8にします。

その他の回答 (4)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.5

量ってないです。 そんなもん目分量でテキトーですよ♪

rm1018
質問者

お礼

上手になったらテキトーに目分量で頑張ります!

noname#130417
noname#130417
回答No.3

料理仕上がりに色を付けたくないものに薄口しょうゆを使うと良いのだと思います。 私は何でも濃い口で料理しちゃうので、例えの料理が出てきませんが、関西のうどんだしが薄口ベース、関東風が濃い口ベースのようなイメージなんですけど。

rm1018
質問者

お礼

なんでも濃い口で・・・という方もいらっしゃる!ということを知って、ほっとしました!ありがとうございます。

回答No.2

私が使っている醤油の成分表を見ました。 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ1杯(15ml)当たり 食塩相当量 2.5g http://www.kikkoman.co.jp/products/product.php?appName=products&modName=shohinDetail&actionName=index&shouhin_id=K051005 ヒガシマル うすくちしょうゆ 大さじ1杯(15ml)当たり 食塩2.7g ほぼ違いがないと考えていいでしょう。 うすくち醤油は、味が薄いのでより塩味が際立って 塩辛く感じるのではないでしょうか。

rm1018
質問者

お礼

なるほど!ここまでおっしゃっていただけると説得力がある感じですね!参考になります。

回答No.1

作る量にもよりますけど、そのまま大さじ1でOKです。 気になるなら、お塩の量を減らせばいいです。 でも、そんなに神経質になる必要はないですよ。 慣れてくれば目分量で作れるようになりますから。 ただし、スイーツは量りで正確に量ってください。

rm1018
質問者

お礼

なるほど。神経質になる必要はないとおっしゃっていただけて、少し気が楽になりました。

関連するQ&A

  • こいくち醤油、うすくち醤油

    私の家では、こいくち・うすくち、と二種類の醤油は使っていないのですが、職場ではこいくちとうすくちの醤油があるんです。 食事当番があるのですが、その二つの醤油の使い分け所がいまいち分かりません(泣) 料理詳しい方、教えて下さい(;´`)

  • 濃口醤油と薄口醤油の違い

    うちは関西なんですけど家には濃口醤油とさしみ醤油しか置いておらず 薄口醤油を置いていません。 友人に言うと『関西やのに薄口醤油置いてないの?』と言われました。 薄口醤油を何に使うのか?と聞くと料理の見た目がきれいとか言われました。 色々調べて見たのですが分かりません。 見た目以外で濃口醤油と薄口醤油の使い分けする理由ってあるのでしょうか? 例えば、薄口醤油には濃口醤油にはない〇〇が入っているから使うんだとか。 何となく濃口醤油を少なめに入れて塩を入れれば同じような仕上がりになって 薄口醤油を置いておく必要が無いように思えるのですがね。

  • 薄口しょうゆと濃口しょうゆ?

    こんにちは! http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316147/ こちらの方の調味料を作ろうと今準備してるのですが しょうゆうって一般的には濃口のを使うんですか? ちらっとググってみたところ、薄口は関西が主流?なようで 薄口使おうと思ってたので慌てて止めました。 やっぱりこのタレ作る時は濃口ですか? 至急教えて下さい!

  • 料理本のしょうゆとは、薄口?濃口?

    私はおでん等の煮物を作る際、薄口醤油を使うのですが、料理本にあるしょうゆは濃口なのか薄口なのか、いつも疑問に思っています。 どなたか教えてください。

  • しょうゆは濃口を使うのか、淡口を使うのか?

    料理を作るとき、本やインターネットで調べて作ることがあるのですが、例えば「しょうゆ大さじ2」と書いてある場合、「しょうゆ」は濃口のことをいっているのでしょうか。それとも淡口のことをいっているのでしょうか。いつもそれで迷います。そういう場合、あまり色を出したくない料理だったら淡口を使うとか、自分で判断するものなのでしょうか。でも濃口と淡口だったら塩辛さが違ってくるから、濃口を使うか淡口を使うかによって味が変わってくると思うのです。みなさんはレシピに「しょうゆ」と書いてあったらどちらを使っていますか。よろしくお願いします。

  • 薄口醤油100㎖を濃口醤油で代用作成する分量を教え

    薄口醤油100㎖を濃口醤油で代用作成する分量を教えてください。

  • うすくちVSこいくちVS減塩 しょうゆ

    しょうゆについて疑問が湧きました 間違えてうすくちしょうゆを買ってきてしまったのですが、 いつも減塩醤油を使っているせいか、かなりこぃ~くかんじるのですが、 色は確かに薄い色をしています。うすくちなので、味もうすいのではないのでしょうか? 味が薄いということは=塩の量が少ない=減塩?? ということでは・・・と悩んでいます。 ちなみ、調理用のヤマサしょうゆと比べてみても、同じ濃さの味っぽかったです。 何がうすくちなのでしょうか??? ---まとめ--- ■キッコーマン 減塩しょうゆ→普段の醤油としてつかってます ■ヤマサ しょうゆ(こいくち)→煮物などの料理用 ■キッコーマンの うすくちしょうゆ→今回間違えて買ってきてしまった うすくち、こいくち、減塩 しょうゆ・・・何が違うのでしょうか

  • 薄口醤油と普通の醤油について

    薄口醤油と普通の醤油について 今日精進料理の「しんじょ」を作ったのですが http://www.higan.net/blog/shojin/2009/07/post_51.html このページのです。 とてもしょっぱくて食べられたものではありませんでした。 レシピを見直したところ、どこも違っておらず???な感じです。 で、もしかしてと思い質問しています。 薄口醤油が、私の家の醤油と違ったのかなと。 以前HPで見たときは 関東の醤油は薄口醤油です。と書かれていたので 普通に私は東京都に住んでいるので、薄口醤油だろうと思って使っていました。 結構何個かのサイトで関東の醤油は主に薄口醤油となっていたので。 多分、それが私の家のはたまたま薄口醤油じゃなかったので塩辛かったのだと思っているのですが 薄口醤油を使うレシピをしょうゆで代用する場合は どうすればいいでしょうか? 通常の半分ぐらいに減らして使えばちょうどいい味になりますかね? 多分色合いも違ってくるのかもしれませんが、もうそこは気にしません。 塩加減の問題でお願いします。

  • 濃口醤油の使い方

    こんにちは。 私は普段の料理に薄口醤油を使っています。一応濃口醤油も買って置いてありますが、使うのはお刺身の時だけ。 何かいい料理方法があれば教えて下さい。 なお私は西日本育ちなので、関東風の味付けは苦手です。 よろしくお願いします。

  • 濃い口と薄口の醤油の用途の違い

    今ちょうど醤油が切れたので濃い口にするか薄口を買うか迷っています。 塩分が多いほうが薄口くらいの違いしか分からないのですが、用途としてはどちらが使い勝手が良いのでしょうか。 焼き魚や刺身にかける以外にも時々煮物や照り焼きなどの料理もします。 ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。