• ベストアンサー

料理本のしょうゆとは、薄口?濃口?

私はおでん等の煮物を作る際、薄口醤油を使うのですが、料理本にあるしょうゆは濃口なのか薄口なのか、いつも疑問に思っています。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kiyoP5
  • ベストアンサー率55% (43/77)
回答No.1

こんにちは! お醤油には、濃口、薄口(淡口とも書きます)たまり醤油 の3種類が一般的ですが、 料理の本に書いてある醤油と言うのは、 大体が濃口を指すのではないでしょうか? 料理の種類や好みにもよりますが、 煮物や照り焼きなど、素材に色を付けたい場合は濃口。 逆に、高野豆腐や関西風うどんなど 料理にあまり色を付けたくない場合は薄口という風に 使い分ければ良いのではないでしょうか?

noburin313
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはり、一般的には濃口を指すんでしょうね。 料理によって使い分けてみます♪

その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

本の著者経歴とか出版者じゅうじょを見て 関東系ならば.濃い口醤油 関西系ならば.薄口醤油

noburin313
質問者

お礼

確かに、私も関西出身なので、煮物とかに薄口醤油を使っちゃいます~。 そういう見方もあるんですね。これからちょっと気をつけて見てみます! ありがとうございました。

noname#8490
noname#8490
回答No.3

普通は濃口しょうゆの事だと思います。 薄口を使用する場合は「薄口しょうゆ大さじ2」などと書いてある場合が多いです。 薄口と濃口、塩分の違いはありますが(薄口の方が塩分が多い) あまり気になさらず使用して大丈夫だと思いますよ^^

noburin313
質問者

お礼

そう、薄口の方が塩分が多いんですよね~。 本に書いてある通りの分量で薄口醤油を使うと、辛すぎたりして困ってたんです(^^; これから、もっと料理を練習して、上手に使い分けられるようになりたいと思います♪ ありがとうございました。

  • sakkodon
  • ベストアンサー率51% (42/82)
回答No.2

普通は、濃口醤油のことです。 薄口の場合は、『薄口醤油』と記載されています。 『薄口醤油は普通の醤油よりも塩分濃度が濃い。また香りが少なく色が薄い。このため、素材の持ち味を生かしたいときに、薄口醤油が使われることが多い。醤油の風味を出したいときは濃口醤油(こいくちしょうゆ)が優れている。』そうです。

noburin313
質問者

お礼

なるほど、参考になりました。 濃口の方が、醤油の風味が出るんですね~。 料理初心者で何にもわかりませんが、自分の感覚で使い分けていけるようになりたいと思います♪ ありがとうございました。

関連するQ&A

  • うすくちVSこいくちVS減塩 しょうゆ

    しょうゆについて疑問が湧きました 間違えてうすくちしょうゆを買ってきてしまったのですが、 いつも減塩醤油を使っているせいか、かなりこぃ~くかんじるのですが、 色は確かに薄い色をしています。うすくちなので、味もうすいのではないのでしょうか? 味が薄いということは=塩の量が少ない=減塩?? ということでは・・・と悩んでいます。 ちなみ、調理用のヤマサしょうゆと比べてみても、同じ濃さの味っぽかったです。 何がうすくちなのでしょうか??? ---まとめ--- ■キッコーマン 減塩しょうゆ→普段の醤油としてつかってます ■ヤマサ しょうゆ(こいくち)→煮物などの料理用 ■キッコーマンの うすくちしょうゆ→今回間違えて買ってきてしまった うすくち、こいくち、減塩 しょうゆ・・・何が違うのでしょうか

  • こいくち醤油、うすくち醤油

    私の家では、こいくち・うすくち、と二種類の醤油は使っていないのですが、職場ではこいくちとうすくちの醤油があるんです。 食事当番があるのですが、その二つの醤油の使い分け所がいまいち分かりません(泣) 料理詳しい方、教えて下さい(;´`)

  • 濃口醤油と薄口醤油の違い

    うちは関西なんですけど家には濃口醤油とさしみ醤油しか置いておらず 薄口醤油を置いていません。 友人に言うと『関西やのに薄口醤油置いてないの?』と言われました。 薄口醤油を何に使うのか?と聞くと料理の見た目がきれいとか言われました。 色々調べて見たのですが分かりません。 見た目以外で濃口醤油と薄口醤油の使い分けする理由ってあるのでしょうか? 例えば、薄口醤油には濃口醤油にはない〇〇が入っているから使うんだとか。 何となく濃口醤油を少なめに入れて塩を入れれば同じような仕上がりになって 薄口醤油を置いておく必要が無いように思えるのですがね。

  • 醤油の薄口と濃口の違い?

    みなさんの家では、醤油の薄口と濃口どちらを使用していますか? 昨日、妻とスーパーへ買い物に行ったら1リットル¥188で醤油が売ってありました。 安いか高いかは私には解らずにいたら、 妻がいきなり、さっきの醤油を持ってきてといったので、醤油の前に行くと薄口と濃口がありました。 どちらを買うのか解らず妻に聞いたら、妻も悩みました。 普段がどちらを使っているか解らないそうです。 だいたい、醤油に薄口と濃口があるなんて私も妻も知りませんでした。 刺身はどちらの醤油か、煮物はどちらか どなたか、教えて下さい。ちなみに自宅は九州北部です。

  • 濃口しょうゆ・薄口しょうゆについて

    一人暮らしをしています。 料理教室で薄口しょうゆを使う料理を習った関係で 薄口しょうゆを買ったのですが・・・そこまでは利用していない状況です。 濃口しょうゆをつかう料理をつくる時に 薄口しょうゆで代用し、できる限り使いたい状況なのですが・・・ ネット上に掲載されているレシピなどで 「しょうゆ大さじ1」とかかれている場合、 薄口しょうゆの場合、同じ大さじ1だと 塩味が濃くなってしまいますよね? どれぐらいのわりあいで考えた方がよいのでしょうか?

  • 濃い口と薄口の醤油の用途の違い

    今ちょうど醤油が切れたので濃い口にするか薄口を買うか迷っています。 塩分が多いほうが薄口くらいの違いしか分からないのですが、用途としてはどちらが使い勝手が良いのでしょうか。 焼き魚や刺身にかける以外にも時々煮物や照り焼きなどの料理もします。 ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 薄口しょうゆと濃口しょうゆ?

    こんにちは! http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316147/ こちらの方の調味料を作ろうと今準備してるのですが しょうゆうって一般的には濃口のを使うんですか? ちらっとググってみたところ、薄口は関西が主流?なようで 薄口使おうと思ってたので慌てて止めました。 やっぱりこのタレ作る時は濃口ですか? 至急教えて下さい!

  • 薄口醤油を大量に使う料理

    我が家は濃口醤油は使いますが薄口はあまり使わずかなり古くなってもまだ沢山残っています。塩分が多いので煮物には恐いと思うのですが、大量に使って新しいのを買いたいです。もしくは、もう買いたくありません。何か良いレシピはありませんか?

  • うすくち醤油の作り方

    ギフトで濃い口醤油を大量に頂いたのですが、家ではほとんど薄口醤油を使用しています。何とか美味しく濃い口醤油を薄口醤油に作り変える事は出来ないでしょうか。

  • お醤油などの「濃口」

     お醤油などの「薄口」(うすくち)の対義語の「濃口」を「こくち」と言ったら間違いですか? 外国人から「なぜ『こくち』と言わずに『こいくち』というのか」と聞かれたら、どう答えますか?