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【醤油さしに継ぎ足しますか?】

neochiの回答

  • neochi
  • ベストアンサー率41% (40/96)
回答No.3

飲食店等で回転が早いならまた別ですが。 自分は醤油の消費が少ないほう(毎日自炊してて、500mlの醤油1本が半年程度残ってることも多い)なので特にそうなのですが、古いものは酸化していて味が劣化してしまっているので、新しいものと混ぜることはしません。 お母様のやり方は理にかなっていると思います。

kalintoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、酸化ですか! 昔の醤油は防腐剤がなかったので、酸化した醤油を使わないようにする知恵だったのかもしれないですね。 母が小さい頃は全ての家に冷蔵庫があったわけではなかったそうで、田舎で涼しかったとはいえ危ないですし。 醤油の消費量が少ない人用の、小さなボトルの醤油をもっと売ってほしいですね。

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