• ベストアンサー

ゆで卵の剥きやすい方法について。

ゆで卵の剥きやすい方法について。 茹で上がった直後、冷水で冷ますと殻と皮の間に空間ができて、剥きやすい、というのが昔習った方法で、このコーナーでも推奨されています。しかし、数年前、オランダに旅行した際、ホテルで朝食の際、茹で上がった卵を直接乾いた布ナプキンの上に乗せて放置していました。 びっくりして、その後他のホテルでも観察してみたのですが、たいていそうしてますよね。ヨーロッパでは、いわゆる日本の「茹で上がった後、冷水で冷ます」方式の常識は、通用しないのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。また、どっちが剥きやすいかも。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

ゆで卵は、新しいたまごを使用すると例え冷水で冷しても剥き難いのです。 日本ではたまごの流通が発達していて、常に新鮮なたまごが供給されていますが、諸外国ではそこまで新鮮なたまごが流通していない可能性が大です。 よって、諸外国のゆでたまごは冷水で冷さなくても剥き易いので、乾いたナプキンの上に放置しているのではないでしょうか? ご家庭でも、購入後に1週間ほど経過したたまごをゆで卵にしてみてください。 冷水を使用しなくても剥き易い筈ですよ。

kskspiyorin
質問者

お礼

なるほど、卵の新鮮さの問題ですか。それは考えたことがなかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • drsupple
  • ベストアンサー率38% (48/126)
回答No.3

外国の方式はわかりませんが、古い卵の方がむきやすいらしいです。 私は卵の丸みの大きい側の中心にダルマ画鋲で穴を開けて茹でています。 http://www.3275.jp/jimuhin/kahipin.htm 二酸化炭素が抜けて剥きやすくなるそうです。 茹でた後は熱いので冷水で冷やしますが、それが効果があるかはわかりません。 このやり方で失敗したことはありません。

kskspiyorin
質問者

お礼

drsupple様、回答をありがとうございました。 わたしの質問の仕方があいまいだったせいだと思いますが、訊きたいことは効果的なゆで卵の剥きかたではなく、なぜ日本と外国で方法が違うかなんです。 質問を投稿したあとで、いろいろ考えたのですが、欧米ではゆで卵はエッグスタンドに入れて、お尻の部分をスプーンでたたいて割り、スプーンをそこからつっこんで食べますよね。だから、そもそも殻をむく発想がないのかもしれません。 だから、冷水で冷ますと、せっかく熱い卵が冷えてしまって美味しくないので、そのまま放置しているのかも、と推測します。 乾いたナプキンで包むのは、保温のためかもしれません。 日本でも、ホテルでは、ゆで卵をどのように供しているのでしょうか。

  • Doteppara
  • ベストアンサー率25% (21/83)
回答No.2

 ゆで卵剥きは、上手く行かないととても、いらいらしてきて結局卵を滅茶苦茶にしてしまいます。そんな時は、何個剥いてもだめにしてしまいます。固茹で卵ならば、まだ剥きやすいのですが、半熟のぶよぶよ卵は、更に剥きにくくなります。様々な剥き方が,いろいろと紹介されていますが、今のところ次に述べる方法が上手く行っています。どんなぶよぶよ半熟卵でも、ほとんど間違いなく剥けます。私は、20個中19個は上手く剥きます。剥く段階になって1個当たり数秒で済みます。  その方法は次のとおり、 1 茹で方は、自分の好みで結構です。少々柔らかいくらいの方が剥きやすいでしょう。 2 卵の新しい、古いは、それほど影響ないように思います。 3 養鶏場によって、卵の性質が異なり剥きやすい卵と剥きにくい卵があります。卵の薄皮は、薄い方が剥きやすいようです。 4 茹でた後は、手に持って剥く間熱くない程度に水で冷やします。水に浸したままでない方が良いような気がします。 5 直径2~3cm長さ20cm(小さなスリコギ棒)を用意しておきます。 6 卵の丸い円周の太い部分(赤道部分)を棒で叩いてヒビを一回り入れます。幅1~2cm程度。 7 念のために、一回りしたヒビに直交するように、縦方向に軽く一回りヒビを入れておきます。すべての卵を同様に処理します。 8 赤道部分の卵殻を1/3周程度剥きます。薄皮もはがします。 9 水道の水を中程度に流しっぱなしにしておき、水流を卵殻を取り除いた部分の殻と白身の間に流し込みます。下半分の殻がするりと取れます。上半分も、同様に取ります。一度に上下の殻がとれるようになると早いです。水流は加減してください。 以上   少々は、自分なりの工夫が必要かも知れません。

関連するQ&A

  • ゆで卵

    毎朝お弁当にゆで卵を入れているのですが、殻を剥く際、プルンと剥けないことがしばしばあります。 ゆでた後、冷水や氷水へと浸しているのですが、、 何か足りませんか?

  • ゆで卵の上手なゆで方は?

    ゆで卵の殻をむくのにいつも綺麗にむけず、困っています。一度ゆでた卵を直ぐに冷水に入れれば綺麗にむけると聞いて、試しましたが、一つ目は綺麗にむけるのですが、二つ目、三つ目とだんだんむけなくなってしまいます。綺麗にむく方法でもゆで方でも知っている方いましたら教えてください。

  • ゆでたまごについて

    すごく基本的な質問なんですが、ゆで卵の殻をむくときに、どうしてもツルッと簡単にむけるようにうまくゆでることができません。塩を入れてゆでればいいとか、ゆでた後冷水につければいいなどという話も聞き、試しましたが薄い皮が張り付いて、どうしてもうまくいきません。ゆで方が悪いのでしょうか?それともゆでた後の処理が悪いのでしょうか?

  • ゆで卵、本当に綺麗に剥けますか?

    ゆで卵が好きでほぼ毎日食べるのですが、新しい卵の殻がど~しても綺麗に剥けません。 酷いと原型をとどめないどころか、ものすごく小さな卵になってしまいます。 茹でた後に冷水に入れ、殻を剥く時は全体に小さなひびを入れて、水をかけながらやっているのですが全然効果がありません。 昔からよく聞く方法ですが、このやり方で皆さん本当に綺麗に殻が剥けているのでしょうか(疑問です)…? これなら絶対に綺麗に剥ける!という秘策(?)は何かないものでしょうか。 新しいものは使わず、数日置いてから…しかないのでしょうか…。

  • ゆでたまごの殻のむきかたについて。

    「ゆでたまご」にしたとき、玉子によってすんなりと殻がむける場合と、ゆでてすぐに冷水で冷やしてもどうしても、殻に身がくっついてポロポロとむきにくい場合がありますが、簡単にむける方法があるのでしょうか? もし、あれば お教えいただけませんか。 当方、77歳の独居の爺です。

  • ゆでたまごについてお聞きしたいです。

    ゆでたまごを茹でた後に殻が上手く取れる時と、取れにくい時があります。 方法として、塩を入れて茹でる・酢を入れて茹でる・玉子に少し穴を開けてから茹でるとは知っておりますが、他に簡単な方法があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ゆで卵 殻をむきやすい 皮むき

    今更ですが、ゆで卵を作ったときに、殻をむきやすくする方法を教えて下さい。茹でる前、途中、茹でた後のいずれの作業(工夫)でも良いです。

  • 採れたて卵でゆで玉子。きれいに剥けますか?

    採れたて卵でつるんと綺麗に剥けるゆで玉子(ミディアムレア)を作りたいのですが どんな方法を使っても出来ません。 普段は1週間程放置した卵を使うのですが、新鮮な卵しか無い場合苦戦します。 やはり鮮度の高い卵で綺麗に剥くのは無理なのでしょうか 以下の方法では綺麗に剥けませんでした ×専用器具で底に穴を開ける ×湯でた後冷水につける ×流水の中で殻を剥く これらは定番の方法だと思うのですが、全く歯が立ちません。 鮮度が高すぎる卵はやはり綺麗に剥けないのでしょうか。 他の方法をご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい

  • ゆで卵(燻製卵)について カラが剥がれない!!

    先日燻製卵を作りました。工程は煮卵を燻製にするのですが、 ソミュール液という塩水に生卵を3日ほど漬け込み そのまま火にかけゆで卵に。その後水に浸し 殻をはがそうとすると うまく剥がれません。身ごと剥がれていってしまうような状態です。 これはいったい??? 水の状態から煮たから? 塩水に漬けこんだ事? 煮た後はすぐ水につけたのに・・?? 普通のゆで卵としても うまくカラが剥がれる方法 何か情報下さい。宜しくお願いします。(

  • 温泉卵を作るとき

    温泉卵を作るのですが普通にお湯に20分ほどつけるというやり方をしようと思います。 ここでわからないのは20分できた卵をどうやって殻を剥くかです。 ゆで卵のようにむくのか生卵のように割るのかですけど.. お湯20分つけた後はやっぱり冷水にどのくらいか(つける時間もわかりません)つけておくんでしょうか?

専門家に質問してみよう