• ベストアンサー

三歳児に痛んだカレーを食べさせてしまった

三歳児に痛んだカレーを食べさせてしまった 昨日、二日目のカレーを夕飯に食べました。 私は子供の残りを食べようと思い子供が食べ終わるまで待ち、案の定残したのでそれを食べたところ、ちょっと酸っぱい味が! しまった!と思った時には時遅し。 子供はもうお腹いっぱいまで食べてしまいました。 レンジで温めただけだったので、菌が死ぬまでは温めてません。 一晩たった今子供は何ともありませんが、もう大丈夫なのでしょうか? それとも後数日は注意が必要でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

調理師を持っています 食中毒的には90%大丈夫です ただ肝臓がやられた時にはもう少し後で出る事が有りますので、いちお注意して居てください まず今大丈夫なら大丈夫でしょう≪それほど人間弱くはないですよ(^-^)≫ カレー成分は腐りにくい物ですが、水が腐るために、心配ですが、その程度でしたら大丈夫です 食中毒菌は中心温度が、75度で1分間熱せられれば死にますので、ほぼ大丈夫ですし現在何でも無ければまず大丈夫です

tariatte
質問者

お礼

ありがとうございます。 >まず今大丈夫なら大丈夫でしょう この言葉を聞いてとりあえず一安心しました。 夫が「数日後に症状がでる場合もある(O-157とか)」と言うのでかなり心配になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

noname#124369
noname#124369
回答No.3

大丈夫ですよ^^ 心配してたらキリがありません。簡単に回答すれば、 ・食べた後(数分から2時間以内)に嘔吐する ・翌朝、下痢や発熱がある これらが無ければ先ず問題ありません。ご心配なく^^

tariatte
質問者

お礼

ありがとうございます。 食べさせた直後は軽いパニックになってしまい、どうしよう、どうしよう・・・状態だったのです。 今日は何もなくウンチも正常ですっかり安心しました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

そのカレーには、ジャガイモは入ってましたか? ジャガイモはあっという間に腐るので、残すカレーには入れてはいけません。

tariatte
質問者

お礼

じゃがいもは入っています。 じゃがいもって腐りやすいのですね。知りませんでした。 今まで食べ物を腐らした事がなかったので、まったくの無知でした。 深く反省しています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 二日目のカレーは危ないとテレビでやっていました

    なんでもウエルシュ菌というものが爆発的に増えるようで この菌は加熱100度でも死滅しないというらしいのです これはカレーに限った事なのでしょうか? 砂糖や醤油を多くつかった煮物などは日持ちするというような話も この菌を前にしては無効なのでしょうか? 私は夕食のカレーの残り(鍋)を冷蔵庫にいれるように気をつけるようになったのもここ最近で 以前は夏場でも鍋は出しっぱなし、翌日の朝昼夕方まで食べていましたが体調不良になった経験は家族全員思い当たりません。特にお腹の強い家系とかではないと思います おでんなどの煮物や鍋物でも一晩出しっぱなしにしていたくらいでお腹をこわした事はありません たまたま運がよかっただけでしょうか?皆さんはいかがでしょうか? このテレビ放送ではカレーは作ったらすぐ小分けにして冷凍というような指導でしたが そこまでしなきゃいけないほどなんでしょうか?

  • 一晩寝かせたカレー(冬の場合)

    こんにちは。 一人暮らしをしていて、昨日の夕飯に初めてカレーを作りました。 鍋に入っている状態で常温のまま保存して、 今日の晩にもそのカレーを食べても大丈夫でしょうか。 具は鶏肉、たまねぎ、ナスです。 夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいと見たのですが、 この時期でしたら1日くらいならもつのでしょうか? 友人にも食べてもらう予定なので、お腹をこわされたらまずいなと思い心配しています…。

  • カレーライスを美味しく食べる自分側の条件

    私は、料理を美味しく食べる自分側の状況として、 ・空腹は最高のスパイス ・つまみ食いは美味しく感じる ・人の食ってるものと同じものを注文する など、いろいろありますが、どれも的を射ていると思います。 しかし、 ・美味いカレーとは昨日作ったカレーだ。 というのは納得しかねます。 例え各具材の味の浸透加減(熟成)的にそうだとしても、 昨日もカレーだったら、今日のカレーは美味しさ半減すると思います。 子どもの頃、玄関の戸を開けて、抜き打ち的に夕飯がカレーだった時の久しぶりのカレーの味には及ばないと思います。 大人になってからは、好きな時にカレーにして好きなだけ食べることが出来るとは言え、家で食べると美味しさのあまり、食べ過ぎて食後不快感を招きます。 そう考えると、外食で昼食で1杯をかっこむのが美味しい食い方なのかなと。 カレーライスを美味しく食べるのに最適な自分的の条件(設定)とはどんなものでしょうか?

  • カレーでの食あたりについて

    先ほど、近くのインドカレー屋さんでチキンカレーを食べたのですが、帰宅してからお腹が痛くなり若干の下痢してしまいました。 (カレー自体は変な味だったり、激辛だったりということはありませんでした) 今まで元気だったのですが、カレーにあたったということはあり得ますでしょうか? また、食あたりだとしたらどのような症状が考えられますか? 当方、過敏性腸症候群をもっており、普段からお腹が弱いので持病なのか食べ物なのか判断が難しいのですが・・・ 近年、カレーやシチューでの食あたり(ウェルシュ菌?)が流行っていると耳にしたのと、(失礼ながら)カレー屋さんが汚かったので、心配になりました。 教えてください!

  • 甘いカレーを辛くするには?

    子供用に作ったカレーを適度な辛さに調整したいのですが,お皿に盛りつけた後タバスコかけてみましたが,どうも今一の味です。カレー特有のスパイシーな辛さを出すには何を使ったらいいでしょう?教えてください。

  • 美味しいカレーの作り方

    昨日、ディナーカレーとSBゴールデンカレーでカレーを作りました。 美味しかったのですが子供の頃に食べた劇的な感激はありませんでした。 理想としているのは給食で食べたカレーです。 レトルトでまさに"給食のカレー"というのがあったのですが、ちょっと違うのです。 もちろん味覚は変わったしもうあの劇的な感動は無いにせよ、お店のカレーではない味で 美味しいカレーが食べたいです。 給食のカレーのようなカレーを作るコツを教えていただけますか。

  • カレーが甘い。。

    今晩の夕食に、おいしい、辛いカレーが食べたくって、昨日の夜から日曜の晩はカレーだと決めておりました。 で、ちょうどお昼ごろからカレーを作り始めました。いつも私が作るカレー(玉ねぎをアメ色によく炒めて、コンソメで煮る方法)で満足はしていたのですが、今日は野菜ジュースを入れてみようと思い、トマトジュースと野菜ジュースを各200cc入れて煮込みました。途中で水も足して、コンソメも入れました。 出来上がったカレーはコクはあるのですが、玉ねぎの甘味がかなり出たのか、辛口のルーを入れたにもかかわらず、すんごい甘いんです!!しかも、カレーというか、どちらかというと、ミートソースっぽい感じになったのです。 ま、それはそれでご飯にかけて食べればおいしいとは思うのですが、想像していた味とちょっと離れているので、これからカレーっぽくするにはパウダーとかガラムマサラを今から入れたほうがいいのでしょうか。 2,3時間たって先ほどすこし味見してみましたが、おいしいんですけど、シチューのような味に変化していってるような気がします・・・

  • カレーと・・・

    カレーライスがメインの夕食の時って定番だとサラダとかです?? カレーライスは、それだけでもおなかがいっぱいになるので、重いものとの組み合わせはちょっと・・・って考えたりもします。 そこで・・・ カレーライスの日、食卓にあがる簡単でおいしいお料理をおしえてくださ~い☆

  • カレーが濃くなってしまったとき

    玉ねぎをいためる時に塩を入れすぎたようで 全体的に味の濃いカレーが鍋いっぱいできてしまいました… 食べられますが『ちょっと濃いかな』くらいです。 水を入れる以外に何か方法あればおしえてください

  • ウンコ味のカレー店のその後について

    ちょっと古いニュースですが、「ウンコ味のカレー」の専門店が東京に出来てたのをご存知でしたか。 http://nikkan-spa.jp/936856 ・生来のウンコ好きだった。 ・皆さんにウンコの味を知ってほしかった。 ・以前食べたウンコ味のカレーが本物の味じゃなかった。 ・そこで誠意研究して現在のウンコ味カレーを作った。 ・お客さんの感想は「まずい」というもの。 ・オープン翌日に保健所から調べが入った。 ・「特製うんこ味のカレー でっけぇの」が1080円。水1杯1000円。 ということらしいです。 これがウンコ味カレーの画像です。(閲覧注意) ↓ ttp://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2015/09/IMG_0075-e1442201545831.jpg 記事によりますと「同店の営業は年内いっぱいをひとまず予定している」とのことですが、これは去年いっぱいということで合ってますかね。 もう閉店してしまったのか、人気があったのでその後もどこかでやってるでしょうか。ご存知でしたら今の事情を教えてください。

専門家に質問してみよう