• ベストアンサー

水切りかごのぬるぬるはなんですか?

こんにちは。 お皿洗ったときに使う水切りかごってありますよね。 それにうちのものは水受けのトレーが付いているのですが、そのトレーを一日洗うの忘れたりするとぬるぬるが付きます。 洗い忘れるからいけないのでしょうが、あのぬるぬるの正体はいったい何なのでしょうか? これからは忘れないようにきれいにしますので、 あの正体を教えてください。 へんな質問ですみません。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

ヌメリの正体はばい菌です。除菌しましょう。 参考URL キッチンの除菌 http://www.lion.co.jp/life/life2r3.htm

参考URL:
http://www.lion.co.jp/life/life2r3.htm
feeling
質問者

お礼

ばい菌怖いです。 そんなに汚くしておいたわけではないのですが、 つい忘れて次の日ぬるぬる・・・。 気持ち悪いし、食中毒怖いからちゃんと除菌します。 参考URLまで教えて頂いて、ありがとうございます。 直ちに参考にします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • donchan2
  • ベストアンサー率17% (17/99)
回答No.2

水垢です。細菌やかび菌が繁殖したものです。

feeling
質問者

お礼

やっぱりそうですか・・・。 ちゃんと洗ったつもりでも、菌は強いですね。 放っておくのはよくありませんね。 食中毒とか怖いし、きちんと洗っておきます! ありがとうございました。

  • epson01
  • ベストアンサー率12% (120/933)
回答No.1

雑菌ではないでしょうか?

feeling
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 やっぱり、放っておけば汚いってことですよね。 これからはきれいにしておきます。

関連するQ&A

  • 使いやすい水切りかごを探しています。

    こんにちは。 今使っている水切りかごなのですが、ステンレスなのに1年くらいで錆びてきてしまいました。 下受けのトレーも取り出しにくいので、買い替えようと思います。 ステンレスはずっと使えると思っていたのですが、ワイヤーが交差する部分が錆びてきているようです。 水切りもできているはずなのに、なぜ?? おすすめの水切りカゴがありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 水切りかごは使わないという方

    洗った皿を置く水切りかごですが、場所を取るし手入れも(掃除も)大変なので、水切りかごは使わないことにしようかと考え中です。サイトとかを見ると、水切りかごは使わないという人も結構いるようですが、実際に使っていない方、不便はないでしょうか。 タオルにとりあえずふせて置くというやり方の場合、毎日のタオル洗いが大変そうな気もします。うちは部屋干し中心なので、季節によっては乾きづらいので。。。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 洗った食器等の水切りかご

    どこかのSHOPで見かけたか雑誌で見たのかさえ覚えていないのですが、カラフルで可愛い(変わった形)の水切りかごを探しています。まるで「髪をとかすブラシで先端に球が付いている物」を逆さに置いた様に、棒状のものが沢山立っていてその間にお皿を立てて水切りをすと・・・という様な物でした。色は『全体が赤で先端の球が緑』という物だったような気がします。(他にもカラーは有るかもしれませんが) 外国製かデザイナー物かもしれません。 こんな説明でお解かりになる方、是非教えて下さい。

  • 狭い台所の水切りかご・ラックやアイデアについて

    こんにちは。皿洗い後の水切りについて、お尋ねします。 単身赴任で引っ越してきて、1Kのアパートに住んでいます。 使った皿やコップを洗った後、水がついたままです。 こういう水がついた皿などをおいておく水切りのものをできれば買いたいのですが、 いかんせん、台所が狭いです。 流しの中は、皿を水に浸しておく大きなボールがあり、さらには、ゴミ箱も置いてあります。 台所の他の部分も、狭くて、置く場所がちょっとありません。 このような場合に適している水切りかご・ラックはあるでしょうか? 又は、良いアイデアはあるでしょうか? 生活のお知恵、どうぞおかし下さい。

  • 洗い桶・水切りかごの必要性

    実家ではどちらもなかったし、それで慣れてたので今まで不便と思った事もなかったのですが、うちみたいな家庭は変なのでしょうか? 洗い桶や水切りかごは持ってた方がいいですか?

  • 皆さん水切りかごは1つですか?

    食器洗い乾燥機を使用していない、食器や鍋類は手洗いのみの方にお聞きします。 悩みともいえない素朴な疑問というか、他のおうちはどうなのかなぁ?と前から気になってます。 お互いの家を行き来したり、そういう話をするような友達が近くにいないので(汗) うちは2人住まいで、食器用の水切りかごはやや小さめくらいを使ってます。 大きめサイズにすると調理スペースが狭くなってしまうので・・・ ですがそれだと、食器だけでいっぱいというか、鍋類までは一緒に置けません。 特に夜は鍋類も2~3個は使うので(ごはん炊き用、お味噌汁用、おかず用)。 で、結局食器用のかごと鍋用のかごと2つ並べて使っています。 かご自体をしまうスペースもないので、かごは常に出しっぱなしです。 (2つは同じかごじゃないので、重ねるとかもできないんです。同じものにすると今度は横に2つ並べて置けなくなります) でも最近、キッチンのスペースが狭いなあ・・・というのがすごく気になって悩んでます。 大した家電も置いてないのに(汗) L字型のシステムキッチンで、 壁→ガスコンロ→空きスペース(ここにオーブンレンジを置いてます)→壁→空きスペース(ここの奥側に水切りかごを横に2つ並べて、手前側が調理スペース)→シンク という感じです。 ガスコンロの反対側(壁側)にレンジボードがありますが、そこに家電を置けるスペースもあまりありません。 もともとキッチン家電自体あまりないのですが、アース線を指す場所がないので、レンジボードにはオーブンレンジは置けません。 ほんとはそこに置けるとスペース的にすっきりするんですけど・・・。 レンジボードに置いてある家電はオーブントースターだけです。電気ポットも炊飯器も使わないので置いていません。 代わりにランチョンマットやタオルなんかを入れた籠をおいてあるので、空きスペースもそんなにないのですが。 ちょっと話がそれてしまいましたが、水切りかごって必要ですけど、でも置いてあるとキッチンが狭くなって邪魔ですよね。 しまえるスペースがあればまだいいんですけど。 皆さんは鍋とかも洗った後水切りかごに入れていますか?その場合、1つの水切りかごで全部入りますか(入らないのってうちだけでしょうか)?入れない場合は、洗った鍋類はどこに置いていますか? すぐに拭いて片付ける、以外で何かいいアイデアや、キッチンがすっきりする便利グッズなんかあれば知りたいです。 皆さんのおうちはどんな感じなのか教えてください。

  • グラススタンドの使い方 よく使うコップを洗ったらどこに置きますか?

    私は良く使うコップは常に水切りかごに置いてあります。 水きりかごからコップを出して使い、 洗ったらまた水切りかごへ戻す・・・という感じです。 ですが、他のお皿が邪魔で取りにくい時などもあるので、 コップだけ専用のグラススタンドを買おうかと思っています。 お店でグラススタンドを見てみたのですが、 下に水受けやトレーのついていない物がほとんどです。 洗ったコップをグラススタンドに立てたら、水が垂れて濡れてしまいますよね。 グラススタンドは乾いたコップを収納するためのもので、洗ったコップを乾かすという使い方はしないのでしょうか? グラススタンドでコップの水切りをしている方、 下に垂れた水はどうしているのでしょうか? 是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 洗い桶・水切りかごの必要性

    食事後すぐ洗って拭きあげて片付ける生活なら、洗い桶・水切りかごは不要ですか?

  • ステンレスの水切り(洗ったあと食器を置くやつ)で

    ステンレスの水切りで水受けのトレーの所に水を排水する部分がついたものを探しています。売っているお店やサイトをご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 先程発見したのですが、キッチンの水切りかごにあった皿に画像のさなぎがく

    先程発見したのですが、キッチンの水切りかごにあった皿に画像のさなぎがくっついていました…。 おそらく、主人の実家の畑から持ってきたブロッコリーについてきたあおむし君がどうやってか立てておいた皿にくっつきさなぎになったとしか考えられないのですが、どうすればいいのでしょうか?? せっかくだから孵化させたいのですがこのまま皿にくっつけといていいのでしょうか? わかる方いたら教えて下さい!

専門家に質問してみよう