• ベストアンサー

浅漬けの素の液は何回くらい繰り返し使えますか?

浅漬けの素の液は何回くらい繰り返し使えますか? 現在、 浅漬けの素を使って、きゅうり、大根、キャベツ、塩昆布などを付けています。 1リットルサイズのケースに入れて1週間くらいかけて食べきります。 無くなったらまたこれらの野菜を(切って入れるだけでその他は何も入れず)漬けるのですが、 今回はこの繰り返しの3回目です。 普通、どれくらい繰り返し使えるものでしょうか? あと、もしご存じでしたら教えて欲しいのですが、 繰り返す事で何かデメリットありますか? 浅漬け以外の漬け物も繰り返し漬ける事は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • athlor
  • お礼率86% (1794/2076)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.1

私は浅漬けの素は買った事がないので、使用法にどの様に書いてあるかは知りませんが、市販されている浅漬けの素は、基本的には1回限り使用だと思うのですが。 繰り返し使用した場合のデメリットを列挙してみます。 ・漬きにくくなる 野菜から出た水分で浅漬けの素が薄まり、漬きにくくなります。もちろん食塩などを加えれば使い続けられます。 ・微生物が増殖する おそらく乳酸菌その他の微生物が増殖し、味が変わって来ます。浅漬けと言うよりも古漬けの味と言えば分るでしょうか。 殺菌のために、沸騰させる方法はあり得ると思います。 ・腐敗する 微生物の状態によって、有害微生物の方が増殖した場合には、腐敗と呼ぶ状態になります。 特に塩分濃度が下がると、一般的な腐敗菌が乳酸菌に勝って急速に増殖し、異臭を放つ腐敗状態となります。 この様な事を書き込むとメーカーに怒られてしまうかも知れませんが、浅漬けの素を使わなくても、浅漬けは簡単にできます。方法は以下の通り。 野菜を刻んでまずは塩揉みして下さい。これを簡易漬物器(スプリング式)で押します。これは下漬けですが、できれば強塩の方が良いです。下漬け時間は塩の量で変わります。 水が適度に上がって来た頃、洗い流して塩抜きをします。次いでこれに多少の醤油、料理種、味の素を適量加えて、本漬けして下さい。これだけででき上がります。 念のために。浅漬けの素を使ったとしても、重しでオス必要はあります。押さないと漬かるのに時間が掛かり過ぎます。その間に微生物の影響も出て来ます。 微生物学的に見た浅漬けと古漬けの区分です。 ・浅漬け:微生物による発酵などの影響が出ない状態で、調味液だけによる味付けをした漬物。 ・古漬け:微生物が増殖するまで漬け込み、これによる味や風味への影響を出させた漬物。

athlor
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1リットルくらいのケースというのはその簡易漬物器(スプリング式)で、それを使用しています。 言われたとおり、味が少し薄くなってきたようですし、生臭くなっているのを感じていました。 でも、それが古漬けと言うものだとは全く知りませんでした。 沸騰するという手段も使えそうですね。 あと、味があまり漬かってないものが浅漬けだと思っていましたが、勉強になりました。 母親など料理が出来る人に浅漬けを作っていると話をすると、確かに「浅漬けの素なんて買ってこなくても自分で作れるのに」と言われますね。 その時、液体だから満遍なく漬かるような気がするのと、野菜を切って一緒に入れて圧をかけるだけで出来るという簡単さに引かれ使っていると答えます。 でも正直なところ、味が似てて飽きるし、一度だけの使い切りの割にはちょっと値段が高い気がします。 今度はその下付け、本付けの方法で漬けてみようかと思います。

その他の回答 (1)

  • wkao
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.2

私は、もったいないので、やっぱり3回くらい漬けちゃっています。 でも、特におなかを壊したりしたことはありません。 浅漬け以外の漬け物でも、2~3回は漬けています。 つけ汁がおいしいときには、捨てずに、汁もの等に調味料として使うこともあります。 ただ、どんどん味が薄くなってしまうので、お酢や塩をちょっとだけ足したりします。 不安なときは、タッパーごと(私はタッパーで漬けて冷蔵庫に入れてます。)レンジで沸騰させてから漬けます。 熱いつけ汁につけると、またちょっと違う味わいになります。 でも3回くらい漬けると、やっぱり味が落ちるので、新しいものに変えます。 浅漬けのもとを使わず、この方法で漬けてますが、おいしいですよ。 http://cookpad.com/recipe/275949

athlor
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり3回くらいで味が落ちるのが分かるんですね。 タッパーで漬けられる物だということや、 レンジで沸騰できるということは知りませんでした。 『この方法』というのを拝見しましたが、塩、酢、味の素。。。簡単ですね。 しかも安上がりな感じで好印象です。 市販の浅漬けの素が飽きてきた頃なので、やってみようと思います。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • キャベツの浅漬けを作ったが・・・なんか違う

    キャベツの浅漬けを作ったんですが、何か物足りないです。 自己流なので作り方が正しいのか分かりません。 一口大のキャベツ、千切りにんじんに、塩・乾燥昆布・タカノツメ・レモン汁を適当に合わせて漬物付け器で押し漬けしました。 単に塩が足りないのでしょうか? 浅漬けを作る材料で抜けているものはありますか? また、おいしくて簡単な浅漬けのレシピがありましたら教えてください。(○○の素などは使わないで)

  • 浅漬けが苦いのは何故?

    バネ付の容器で、葉っぱ類、きゅうり、大根などをきざんで、浅漬けを作っています。 他には、きざんだ昆布、鷹のつめ、もちろん塩です。 最初に全てをボールで混ぜてもんでから、容器に入れてます。 これで何度か作るのですが、苦味が強くて、美味しくできません。 なにが悪いのでしょうか? コツなどありましたら、教えて下さい。

  • 超簡単・美味しいカブの浅漬けの作り方

    漬物の美味しさにはまっています。好きな時にサッと冷蔵庫から出してそのまま食べられるので。 それでお野菜のカブで、手作りの浅漬けを作りたいのですが、コストがかからない様に市販の浅漬けの素を買わずに、家にある調味料で簡単な浅漬けの素を作りたいのですが、可能でしょうか?また、その際に自分で作る浅漬けの方法(手順)を教えて下さい。 あと、漬物と浅漬けの違いとは、なんなのでしょうか?しょっぱさ??

  • きゅうりとキャベツの即席漬物の作り方教えてください。

    家に浅漬けの素があると思い込み、キャベツときゅうりを買ったんですが、切らしていました(T_T) 浅漬けの素がなくてもかんたんに作れる漬物を教えてください。

  • 二週間前に漬けた浅漬け

    こんにちわ☆ 二週間前に自分で漬けた浅漬けが冷蔵庫に入っています。 さっき味見したら別に臭いも味も大丈夫っぽいのですが、まだ食べられますよね? 中身はキュウリ、キャベツ、にんじん、生姜、塩、鷹の爪です。 それにしてもお塩に漬けただけなのにどうして生野菜がこんなにもつんでしょう~不思議です☆

  • トマトの浅漬けはしないですよね。

    いつもきゅうりの浅漬けで、少し飽きてきたのですが、冷蔵庫にあるのは、トマトです。でも、浅漬けにしないほうがいいですよね。やっぱり。 たとえば、今の季節で、どんな野菜を浅漬けにしていますか。 キャベツやたまねぎはどうでしょうか。 大葉やみょうがもおいしそうですが、組み合わせが、もうひとつピンときません。 お勧めの野菜や、これはおいしい、という組み合わせがあったら、ぜひ、教えてください。 よろしくお願いします。

  • おいしい白菜の浅漬けの作り方を知りたい

    簡単にできる1~2人分の市販のおしんこの素を使わずに おいしい白菜の浅漬けの作り方をおしえてくれませんか? ちなみに私は漬物容器がないのでビニールに入れて揉んで タッパに保存しています。漬物容器で作ることは考えていません。 昆布粉末としょうゆとみりんと唐辛子で漬けるのですが 売っている漬物のほうがおいしいのです。でも毎度買ってくるのは食費が掛かるしなるべく作って安くあげたい。

  • おいしい浅漬けのもと 教えて!!

    おいしい浅漬けのもと 教えて!! 粉タイプ、液タイプといろんなものが出ていますが、 おすすめのもの あったら教えて下さい。 例えば、きゅうりをつけるならコレ!とか 大根ならコレ!とか、、、、 粉タイプならコレ! ですとか  お願いしまーす♪

  • 白菜の浅漬け

    白菜のお漬物(浅漬け)が好きで、スーパーの漬物コーナーでよく買います。 最近自分で作ってみたくなったのですが、 まーーったく作り方がわかりません。 白菜と他に何を用意したらいいかとか、 手順とか、これは手抜いたらいけない事とか、 全くやったことのない私でも作れる白菜のお漬物を教えて下さい。 (浅漬けの素等は使用したくないです。) よろしくお願いします!

  • 浅漬けのもとは自分でつくれないかしら

    某メ-カ-で出している浅漬けの素で作った漬物が家人が大好きで毎日でも食べたいと申します。でも、あれって一壜で3回しか作れなくて毎日作るには、非常に不経済です。家にある調味料で浅漬けの素に近い味の出せる方法をご存知の方、ぜひ おしえてください。

専門家に質問してみよう