- ベストアンサー
・キャベツの一番外側葉っぱは切らずにそのままですか?
・キャベツの一番外側葉っぱは切らずにそのままですか? == ・60日で収穫可能なキャベツ(豊秋60)10株 育てています。 ・中心は捲いてきています。一番外側葉っぱは虫食いだったり、 枯れ気味だったりします。既に一回外葉っぱは捨てました。 ・そこそこ 今も各株の風通し悪くなってきています。 ・最も外側の葉っぱは置いておくべき? 捨てるべき?? ・宜しく。
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
切り取らないで下さい。 外側の葉は中の玉の生育に重要な役割を果たします。 <参考に読んでみて下さい> 「虫に食われて葉脈だけになってしまっても残すのが大事」 http://www.yuki-hajimeru.or.jp/column_11.html それと突然の大雨などのドロはねからも守ってくれますし、外側の葉を虫が食べることによって中の玉の被害がたとえ僅かでも少なくなればいいですしね。
その他の回答 (1)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
最も外側の葉っぱは置いておくべき。役に立ちます。
お礼
御返事遅くなりました。 ご回答ありがとうございます。 役にたつとの事ですので、そのまま放置しておきます。 マルチを敷いて育てています。 その葉っぱが、地面への夏の直射日光を遮る役目などで 役にたつと言う事でしょうか? はたまた他の理由でしょうか? もし、よろしければ教示くださいませ。
関連するQ&A
- きゃべつの葉っぱ外側食べれますか?食べますか?
今日新鮮(そう)なきゃべつが生協より届きました。 今まで何も考えず、きゃべつの外側の部分食べていましたが スーパーにいくとたくさん捨てていますよね。 私はもったいないと考えているので外側も捨てずに 料理に使ってきましたが どうなんでしょうか。 Q、どうしてきゃべつの外側のはっぱをスーパーではみなさん 捨てているのですか? Q、きゃべつの外側の部分みなさんは食べますか? Q、食べる理由は? Q、食べない理由は? Q、きゃべつの外側のおすすめ料理は? 私は だいこんのはっぱも捨てずに使いますが、皆さんは どうしていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 葉っぱ野菜の外側は捨てる?
こんにちは!主婦歴2ヶ月の私にお知恵を貸してください! タイトル通り、葉っぱもの(キャベツや白菜系のもの)の一番外側の葉っぱはどうしてますか? 私の場合、実家の母がいつも外側の2~3枚は捨てていのたで 私もそうしているのですが・・・。 でも葉っぱ2~3枚って結構大きいゴミなんですよね。 他の人はどうしてるのかなぁ~と思って・・・。 ご意見お聞かせ下さいませ。m(._.)m
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- キャベツの葉っぱ
私はスーパーの青果売り場で働いている者です。 キャベツの売り場の側に、いらない葉っぱを入れるごみ箱があり、 「ウサギや鳥のエサ(自分で食べる人もいますが)にするから下さい」と言うお客様がいらっしゃる時はあげています。 そういう時は、お客様が店員(私など)に声をかけてくれていたのですが、 最近、店員がすぐ側に居ても、何も声をかけてくることなく、葉っぱを取っていく方を見かけます。 ある時は女性二人で、私がキャベツを出している側で、 「こんなに葉っぱがたまってもったいないわねー、これもらってもいいよねー? もらっちゃおう?」と話しながら、ごみ箱が空になるまで、レジ袋いっぱいに詰めていきました。 (通常は、たまっていたら、その都度回収していますが、売り出しの時は回収が間に合わず、たまることがあります) またある時は、男性が、また私がキャベツを出している側で、 私の方をちらっと見て、無言で、葉っぱを一枚買い物カゴに入れていきました。 ごみ箱には、「葉っぱはご自由にお持ち下さい」という表示はしていないので、そう表示をしたらいいじゃないかと言われたらこちらは何も言えないのですが、 周りに誰もいないのならまだしも、店員がいる時ぐらいは、「もらっていいですか?」 ぐらい言えないのかなと思いました。 上司に相談してみようと考えていますが、今の職場に勤め始めてから今まで、黙って取っていく人はいなかったけどなぁ~と振り返ると、こんな事で相談するべきかどうかも分からなくなっています。 キャベツの葉っぱは、店員が居ても黙って取っていくのが普通になのでしょうか。 皆様の感想やご意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- キャベツを使った料理
キャベツおおきいの丸ごと一個かってくると。。。 外側は千切り。。。。サラダ。あとは野菜炒め、お好み焼きなどに使っていますが、中心部分は、あまりおいしくないような気がして。。。。中心部分のほうになるとそのまま冷蔵庫に何日も残ってあるってことがしょっちゅうなんです。 なにかおいしい料理方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツ栽培について
家庭菜園で今年初めてキャベツを植えたのですが葉っぱがぜんぜん巻かずに外側に広がり放題になっています なにが悪いんでしょうか
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- キャベツの葉
最近、キャベツの苗を買って来て植えました。2-3週間で、かなり成長して、本葉らしきものが、10数枚育っています。でも、全て外側に広がって成長していて、通常見るキャベツの葉のように巻きません。また、試しにこの葉っぱを食べてみたのですが、苦いし、キャベツの味もしないし、食べものとは思えない味です。外観は、通常のキャベツとは異なり、深緑で厚みがあって、ブロッコリの葉と良く似ています。 質問: このままで時間がたてば、キャベツの葉は、巻くのでしょうか? また、将来、今とは別の普通のキャベツの葉(色、形、味)のようなものが出てくるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- キャベツの虫食い※画像あり
昨日スーパーでキャベツを買ったら画像のようになっていました。※気分を害したら申し訳ありません。 ある程度の虫食いキャベツなら全く気にしませんが、あまりのグロさに気が引けています。綺麗な部分だけは剥いで使おうと 思っているのですが何かの卵や虫を食べて、腹で繁殖したら、、など良からぬ事を考えてしまいました。笑 そもそも、 画像の茶色い綿のようなものは見たことがありません。基本、キャベツを食う虫は問題ないでしょうか??またこういったキャベツはスーパーに持っていけば葉っぱは何枚か使ってしまったのですが、 交換してもらえるのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの食べ方に付いて
キャベツをスーパーなどで買ってくると一番外側の葉の部分が少し開きぎみで、色も濃い感じがしますが、食べないで捨ててしますほうが良いのでしょうか?食べると健康の悪いのでしょうか?お詳しい方教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- キャベツのニオイについて
キャベツでゴムっぽいニオイが気になることがあります。以前そのように感じた時は、外側の葉っぱをあまり捨てずに調理してしまったからかな、と思っていました。今日、スーパーで半分に切ってラップに包まれていたものを買って外側の葉っぱをだいぶん捨てたのですが、やはりニオイが気になりました。調理後もニオったのでせっかくの料理がだいなし、という気分です。そのようなニオイを感じられる方はいらっしゃいませんか。また、何のニオイなのかご存知の方は教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。重要性が判りました。