キャベツを使った料理
キャベツを使った料理
キャベツおおきいの丸ごと一個かってくると。。。
外側は千切り。。。。サラダ。あとは野菜炒め、お好み焼きなどに使っていますが、中心部分は、あまりおいしくないような気がして。。。。中心部分のほうになるとそのまま冷蔵庫に何日も残ってあるってことがしょっちゅうなんです。
なにかおいしい料理方法はないでしょうか?
投稿日時 - 2004-10-01 12:03:13
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
ちょっと観点が違うかもしれませんが…以前の私も質問者さんと同じような気持ちだったんです。真ん中の方が甘いのは知ってたのですが、色が美味しくなさそうというか…
ある日、キャベツの千切りがとっても美味しくできると言うのが売りのピーラーを買ったのですが、その途端我が家のキャベツ消費量が一気に上がりました。とんかつ屋さんのような細くて甘くてフワフワ(と言うのかな)キャベツが簡単にできます。ちなみにお好み焼きに入れるのもこの千切りキャベツ。美味しくなりました♪
私が使いこなせていないんだと思うけど、ピーラーを使うにはちょっとコツがいるので、1玉のキャベツを半分にして使ったとして6割ぐらいしか千切りに出来ません。何と言うか三日月に近い形のキャベツが二つ残るわけです。私はいつもそれを炒め物に使ったりして利用しています。外葉も残ってるので色合いは悪くありません。
ちょっとだけ参考になりましたか?*^^*
投稿日時 - 2004-10-02 06:47:24
これから寒くなる時期に入りますから、ポトフなんてどうでしょう^^
ざくざくと適当に大きめにきって、にんじん・じゃがいも・たまねぎ・かぶなどの野菜も同様にざくざく大きめに切り、鶏肉やベーコンやあら挽きウインナーなどと一緒にコンソメで煮るだけ^^
なにより、大きめに切るんで楽です。キャベツや野菜の甘みも出て美味しいし、ご飯にもパンにも合います。
やっぱり、煮込み系に使うといいと思いますよ。
コンソメで煮て、ひき肉や豚うすぎりなんかとあわせても美味しいし、トマトベースの味も美味しいです。
もったいないから、煮込み料理にチャレンジしてみてください^^
投稿日時 - 2004-10-01 15:35:29