スーパーでラウンダーとして働くことになりました

このQ&Aのポイント
  • 頼まれて、大型スーパーでラウンダーとして働くことになりました。初めての仕事で、食品メーカーのPOPをつけるだけでなく、売り場管理者と連携しながら商品の売れ行きを把握し、バックヤードから商品を出してきて並べるという作業も行います。
  • 大型スーパーでの仕事は初めてで、不安もありますが、スーパー側もラウンダーの活動を歓迎しているようです。バックヤードの場所や商品の配置については、担当者に尋ねることができるはずです。
  • スーパーで働く経験のある方からのアドバイスや体験談を聞くことで、より安心して仕事に取り組むことができるでしょう。スーパーでのラウンダーの業務について詳しく知りたい方も、ぜひ参考にしてみてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

スーパーにラウンダーとして行くことになりました。

スーパーにラウンダーとして行くことになりました。 いつもお世話になっている会社に頼まれて、大型スーパーにラウンダーとして行くことになりました。 ラウンダーとしての仕事は初めてです。 主な仕事は、食品メーカーのPOPをつけてくることですが、スーパーの売り場管理者にその商品の売れ行きを聞いたり、商品をバックヤードから出してきて並べると言う作業もあるようです。 大型スーパーにいきなり行って、担当者にそんなに簡単に会えて、しかもその商品をバックヤードから商品棚に出すことを快諾してもらえるものなんでしょうか。 バックヤードがどこにあってその商品はどこにあるのかすら教えてもらえるかどうか不安です。 もう行くことは決まっていて、派遣会社の人には質問したのですが「スーパーにとってもありがたい行為だから大丈夫だと思いますよ~」なんて軽い感じです。 体験談や実際にスーパーに勤めている方から回答をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • coco1701
  • ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.2

>完全に単発、1回きりの仕事で、同行者もいなければ研修もありません。  マニュアルを読んでぶっつけ本番です  ・まあ、お話になりませんね・・スーパーの担当にとってはいい迷惑でしょう  ・といってもいられないので  ・スーパーに行ったら、商品の担当者を聞いて会う   今日はヘルプ(通常の担当者のヘルプで来た事にする)で来た旨を伝えて   連絡する事(販促や情報提供等をして、要望等が有れば聞いて)があればして、商品の在庫場所を確認(ヘルプでわからないのだから聞けば教えてくれる)   商品の補充上で何か有れば聞いておく(通常の定番売場の他にエンド等の特設があるかどうかがわかる)   後は、実際に売場・エンド等で商品補充、POP等の取り付けを行なう(エンド、特設の場所は聞いてもかまわないが、定番の場所は聞かない方がよい・・知ってて当たり前なので)  (お店に入る前に、事前に売場を確認しておいてもかまいませんが、定番、エンド、特設等)

tomoy28
質問者

お礼

やはり迷惑甚だしいですよね。 でもスーパーの方のほうが慣れているようなので、臆さず何とか頑張ります。 アドバイスをもらって落ち着いてきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • tomo0222
  • ベストアンサー率55% (163/292)
回答No.1

>大型スーパーにいきなり行って、担当者にそんなに簡単に会えて、しかもその商品をバックヤードから商品棚に出すことを快諾してもらえるものなんでしょうか。 誰かの後任でしょうし、貴方以外のラウンダーも出入りしているので貴方だけ拒否されることはありません。 >もう行くことは決まっていて、派遣会社の人には質問したのですが「スーパーにとってもありがたい行為だから大丈夫だと思いますよ~」なんて軽い感じです。 聞く相手を間違えています。派遣であれば、指揮命令者の指示に従って動くことになるので、仕事の内容に関する質問は派遣先の方に指示を仰ぎましょう。 まさか初日から一人で外回りすることは無いと思いますので、研修があれば研修時に、同行者がいればその時に不明な点・疑問点を確認してください。入店方法に気をつけいないといけない箇所もあると思いますので…

tomoy28
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 完全に単発、1回きりの仕事で、同行者もいなければ研修もありません。 マニュアルを読んでぶっつけ本番です。 私が今の時点で疑問を聞くことができるのは派遣会社の担当者のみです。 なのですごく不安なんですよね・・・。

関連するQ&A

  • スーパーのおかしな客

    つい最近のことです。わたしはスーパーの商品補充のバイトをしています。 店内のジュースコーナーで在庫を確認して少なくなった商品をバックヤードに取りに入りました。 すると、わたしが入ってすぐに男性の客がバックヤードにばーん!と入ってきて 『おい、なんで俺はお前に睨まれないけんだいや!』と唐突に言われました。 わたしはそもそもその人と店内で目が合っていません、なので何のことかわかりません。 身に覚えがないのです。なので 『睨んでません。』と返したら 『俺にガンかけてきただろうが!』と言って出ていきました。 わたしは、その後バイトに身が入らなくなり落ち込んで勝手に涙がでて止まりませんでした。 濡れ衣でもわたしが悪いのでしょうか? スーパーはお客様は神様。とか聞いたことがあります。。。

  • スーパーで早めに半額にするようになった理由は?

    イオン系スーパーの食品売り場で、賞味期限の4~5日前のものに半額のシールがつく商品を見かけるようになりました。 気づいたのは2ヶ月ほどで、紙パックのドリンク類・ゼリー類・練り物類のいくつかで、これらはいつも棚に並んでいる商品なので、商品入れ替えというわけではなさそうです。 このスーパーは以前は他のところと同じように、賞味期限が今日・明日といった日付で半額にしていました。半額にすれば売れる確立は高くなるのだから、ギリギリまで通常販売価格で売ればいいのでは?と思うのですが、何か意味があるのでしょうか?

  • 野菜は八百屋で買うべき? スーパーで買うべき?

    ネットかTVで見たのですが、「大型スーパーの野菜はバックヤードでぞんざいに扱われたり、衛生面で問題がある場合がある」とのことでした。 その点、専門店の八百屋なら産地も一定で品質も安定しており、野菜のプロなので管理もしっかりしていると聞きました。 値段もそう変わらないのですが、時代のせいかどうも大型スーパーに足を運ぶ人が多いような気がします。しかしスーパーでは野菜は多くの商品の中の一部でしかないので、扱い方が専門店に劣る可能性もあるのでは?と思いました。 商店街の地元に密着した八百屋の方が、品質的にも良いものを売っている可能性はあるのでしょうか?

  • 食品スーパーで働いています。

    食品スーパーで働いています。 今度売り場作りを任されることになり張り切っているのですが、相談があります(>_<) コの字型にコーナー化して、商品を売り場に陳列しようと思います。 見やすいし選びやすい形だと思うのですが、前に試した人の話では、あまり売れなかったとのこと…。 何が原因だったのでしょうか? コの字のデメリットがあれば、教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします!

  • 食品スーパーで働いていますが、

    食品スーパーで働いていますが、 会社の先輩が立派な売り場の陳列写真を自慢げに、何枚かLINEで僕に送ってきます。 これは先輩の承認欲求の一つですか? イイネのスタンプ一つで返信しますが。

  • 食品店の社員へ。仕入れと在庫、売上を確認してますか

    20の男子学生です。 某大型食品量販店でバイトしています。 先輩バイトなのですが、ちょくちょくお店の冷蔵室にて商品を食べています。 当然のように、社員にバレないよう。 冷蔵室で食べるのは、バックヤードだと仕事関係者が行き来するため。 冷蔵室だと、同じ部門の方以外はほとんど入らないですし、夕方から閉店までの間は社員は帰ってるので、実質バイトオンリーな状態です。 でも疑問に思うのですが、社員は仕入れを把握してますし、在庫も把握しています。 売上げもお店のパソコンを使うと、キチンと確認出来ています。 どうしてバレていないのかな?と、ずっと思っています。 因みに、食べる商品は売り場から。バックヤードや倉庫のを1,2コ欠品させるよりかは、数の不特定な売り場から持ってた方が、商品の有無を曖昧に出来ます。 彼は、あまり高い物には手を出していません。値が高くて少ない物だと、逆にバレる可能性が高そうだから。1コ売り場から減ってるのに、その売上げが無い!!とか、そんな感じ。 先輩バイトは仕事が早く、2人以上いる時は、途中で車に戻って休憩をしています。 たまに、ポケットに入れれる物を入れて、車に置いてきます。 頻繁にしてるのを見ますが、バレないものですかね? 毎日の客数は数千人に、売上げは仕入れを引かないで、部門だけで100万前後。 仕入れでは、単価×個数に利益をプラスで計算して仕入れてるのを見たことがありますが、 現在、何が何個ある。何が何個売れたとか、小まめに毎日採算合わせるのは困難だから、バレないのでしょうか? お手数ですが、ご回答お願いします。

  • スーパーのアルバイトで値札を取り外す作業での問題

    スーパーのアルバイトでPOP(値札)の取り外しがありました。 19時くらいに品出しをしていたら、サブチーフからデイリー品(牛乳や豆腐など)のPOPを取り外してほしいと頼まれたのですぐに取り掛かりました。終わったらチーフに報告するようにも指示されました。 売値がわからないため、お客様が困るのではないかと思いましたが、深く考えずはやく終わらせることで次の仕事に移れるため取り外しを続行し、結果15分程で取り外しが終わりました。 デイリー売場では「売値」ではなく「メーカーの希望小売価格」が見えてる状況になりました。 終わったことをチーフに報告し次ぎに頼まれた仕事をしてる途中、冷凍食品のPOPも取り外す対象かなと思いチーフに確認したところ、冷凍食品もやってくれと言われたので取り掛かりました。 しかし、途中でチーフから「やっちゃたのか~」のようなニュアンスでそこままで止めてくれと言われました。 その後、仕事をしているとPOPの取り外しのことでチーフから注意を受けました。注意の内容が商品の「売値」ではなく「メーカーの希望小売価格」が見えてる状況でお客様が商品を買うか?ということです。 次からは気を利かせてそういう場合は報告してくれよと言われました。 私自身も最初はおかしいなと思いましたが、そのまま作業を続行してしまったことも問題であると実感しています。 しかし正直なところ納得いかない部分もあります。 最初にチーフに終わったことを報告した時点で間違っていることを言ってくれれば、冷凍食品にまで手を出さずに済んだのに途中で止めるようにいったのか。 サブチーフとチーフの間で報告がちゃんとされていたのか。・・・ その後の仕事もあまり身が入りませんでした。 私はどのような行動を取ればよかったのでしょうか。指摘、アドバイス等なんでもいいので意見を下さい!なるべく分かりやすく書いたつもりですが、分からない点は指摘してくれると助かります。 明日もアルバイトがあるのでこのままの気持ちでいくとミスをしてしまいそうなのでよろしくお願いします。

  • スーパーの商品発注のパートについて

    こんにちは スーパーで商品発注のパートをしていますが同じ経験を した人はいないでしょうか? デイリー部門の商品を担当していますがこのパートをはじめて 9ヶ月目、商品の売れ数がまちまちで商品が余って売変になったり 廃棄になったりでうまく発注する方法があったら教えて欲しいです。 天候にも売れ行きって左右されるので気をつけたり売れない商品も チェックしてとらないようにしていますが責任が重い仕事で 私にあっていないのかな?なんて思います。休みの日も気持が 休まらないし…他の人は休みの日もでていますがそこまでしないと いけないのでしょうか? 商品補充、POPを作ったり次の日の用意等をしたり事務的な仕事もしています。 4時間の間にこなさないといけないので時間が足りなく焦ってしまい 紙にかいてこの業務をこの時間内にしあげるとか色々工夫はしていますがいつもうまくいくわけではなく… アドバイスがあったらお願いします。

  • 青果売場の環境について教えて下さい

    こんにちは。ご覧頂きありがとうございます(^^) 近所のスーパーで青果売場のパートを募集しており、応募を検討しています。 立ち仕事は慣れていますが、食品やスーパー関係は初めてなので、色々教えて頂けましたら嬉しいです。 同様の質問が既に沢山ありますが、改めて要点を絞って伺わせて頂きますので、よろしくお願い致します。 具体的には… 1:バックヤードの室温はどれくらいか 2:知人で膀胱炎になった人がいるが、そんなに冷えるのか   また、冷えるとしたら何か対策をした方が良いのか 3:残業は発生しやすいか否か と言ったところを詳しく知りたいです。特に当方主婦の♀なので、冷えに関しては一番気になります。 母の知人で食品売場の品出し担当をしている方がいて、冬場は靴にカイロを入れているそうですが、 それでも膀胱炎になったと聞きました。やっぱり女性には厳しいでしょうか? 青果はかなり力仕事と聞きますが、私は以前宅急便の仕分けをやっていましたので、 力仕事は自信があり、大好きです。むしろガッツリ力仕事がしたいです(笑) メリット・デメリット共に、アドバイスや体験談をお聞かせ頂けましたら幸いです。 よろしくお願い致します!

  • スーパー、ショッピングセンターのパートについて

    掛け持ちしようと思っているのですが、2つのパートで迷っています。 時給に差はありますが、1ヶ月の給料ではそれほど差がありません。 ・スーパーのデイリー食品(豆腐・納豆・うどん・そば等)の早朝品出し 開店9時で朝7~10時の仕事です。陳列以外で表に出ることが少ないのでは? と予想していますが、実際はどうなんでしょうか? また仕事内容も教えていただければと思います。裏で商品をダンボールから 出したり、数のチェックぐらいしか思い付きません…。 ・ショッピングセンター(3階建て/3階は駐車場)店内売場等の掃き拭き等の閉店後清掃 こちらは閉店午前0~2時の仕事。カーペットとフローリングの2種類の床の 大型スーパーです。かなり広いのですが、こういったところは何名ぐらいで 清掃するものでしょうか? また時間が遅いので、女性はあまり雇ってもらえないのでは?という心配も あります。 ご存知の方、ご回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう