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フランス料理のマナー(初心者です…)

latache1972の回答

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回答No.6

某ホテルのソムリエです。 先の方が書いている様にそれはフィッシュスプーン(もしくはソーススプーン)と言われる 物です。 骨が無い、表面に焼き目が無い、皮が付いていない、揚げていないと言う様な柔らかい魚料理や ソースの多い料理やデザートに使われます。 使い方は普通にスプーンとして使えば良いです。 数年前からその辺のレストランなどで当たり前のように使われ始めたシルバーですが 店側も深く理解せずに使っている事が多いです。 『この料理にフィッシュスプーンか!』と店やサービスのレベルに悲しくなる事が多いですから。。。 通常、どんな料理で付け合わせに何があるのかを理解した上で、皿やナイフフォークは その都度料理長と相談して決めます。 『この料理はナイフで行きますが良いですか?』 「この料理は○○があるから」とか「ソースが重要だからスプーンを使って欲しい」 『それでは付け合わせをカットしにくいです』 「ではナイフも添えて欲しい」 『ナイフとスプーンが並ぶと混乱します。付け合わせを変えるかカットして盛りつけてください』 と言う様なやり取りを一品一品相談し合いますので、 サービス側の立場の僕としては、カットする必要がある付け合わせがあるから相談者さんも 余計に混乱したのだと思います。 なので、店が悪いですね。 サービスマンと料理長のレベルが低いとしか思えないです。 婚礼料理なので、流れ作業的になっているのでしょう。

pokca
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ご専門の方からの回答で、本当に勉強になりました。今回はこのナイフを口に運んで良いものか、それとお野菜の付け合わせが大き目のものでしたからこの丸いナイフで押し切るのか・一気に一口か・持ち替えてフォークでさばくか、など全ての食べ方に迷ってしまいました。ただ、お教え頂いた知識があれば今後少しずつ対処できると思います。ご回答感謝致します。ありがとうございました。

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