1週間のまとめ買いで野菜を使い切る方法と保存方法について

このQ&Aのポイント
  • 家族4人で1週間のメニューを決め、予算6000円のまとめ買いをしています。野菜を使い切るための切り方や保存方法についてアドバイスを求めています。
  • ジャガイモやブロッコリーは1週間持ちますが、たまねぎやにんじんの切り方に悩んでいます。また、ブロッコリーの保存方法も知りたいです。
  • 長期ではなく1週間で使い切る場合の野菜の切り方と保存方法について、同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。
回答を見る
  • ベストアンサー

過去ログあったらすみません。

過去ログあったらすみません。 家族4人です。1週間のメニューを決め、1週間分のまとめ買い(予算6000円)をして、日曜日にすべて小分けのして野菜を切ってそれを使い切る!!とう計画を立てて2週目なのですが、大体順調なのですが野菜の切り方などがどうしたらよいか疑問の部分があります。 例えば、たまねぎやにんじんはスライスやみじんなどさまざまな切り方がありますが、なんとなく1週間持ちます。 ジャガイモは駄目でした。数日で黒くなりました。 このように、ブロッコリーはゆでてチルドが良いのか、冷凍が良いのか? 何せ1ヶ月とか長期ではなく1週間で使い切る場合の切った野菜の保存方法が知りたいです。 私と同じようなことをされているかた教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

例えば玉ねぎのみじん切りや、スライスでしたら 飴色に炒めて、小分けして冷凍すれば持ちますよ(^-^) サラダなどでは栄養分が無くなってしまうために、1週間はキツイですね乱切りなどでも硬めに茹でて冷凍してください ジャガイモは澱粉の関係で、どうしても切ってしまうと、黒くなります≪いくら、水に付けて、でんぷんを出したとしてもです≫ ブロッコリーなどは、固めにゆでて冷凍してください 葉物は冷凍できませんので、切ったらせいぜい2~3日だと思います

nobujun
質問者

お礼

ありがとうございました!参考になりました!

関連するQ&A

  • 離乳食 冷凍の仕方のついて

    離乳食を始めたばかりです。 野菜の冷凍ですが、、、 1 じゃがいも、かぼちゃ、人参、さつまいもの冷凍は茹でてつぶして冷凍ですか? 白湯をくわえて冷凍しますか? 2 白菜、大根、きゃべつ、トマト、ブロッコリー、たまねぎ等の中で、冷凍方法に気をつけるべき(又は冷凍できない)野菜はありますか? 又、あれば教えていただきたいです。 

  • ぜったいおいしい野菜スープ☆

    こんばんわ~☆ 最近野菜不足を補うために毎食野菜スープを食べています☆ 週末に作りだめしておいて冷凍庫に小分けしてチンして食べています。 その野菜スープなんですが、なんだかあまりおいしくないんですよ~なんででしょう?? どなたかおいしい!!野菜スープのレシピを教えてくださいませ。 いつもの作り方はこんなカンジです。 ・にんにく、セロリ、じゃがいも、ブロッコリーの茎、にんじん、キャベツ、たまねぎ、トマトなど冷蔵庫にある野菜をぜんぶみじん切り。 ・お鍋にベーコンとみじんぎり野菜を入れてオリーブオイルで軽く炒める。 ・スープ(鶏がら粉末または自家製鶏がらスープ)を入れてローリエと一緒にことこと一時間くらい煮込む。 ・出来上がり近くに味を見て塩・コショウ。 こんなかんじです。 トマトはホールのを使うときと生を使うときがあります。 ホールにすると酸っぱくてさらにおいしくないかも・・。 スパイスとかハーブも色々あるんですけど何を使ったら良いかわからなくて。 レシピサイトのとおりに作ってもなんだか味が無いというかおいしくないんですー!

  • ジャガイモ、にんじん、玉ねぎの冷凍保存

    いつもお世話になってます。 またまた教えてください。 明後日から2週間ほど出かけるので野菜ので野菜の消費に困ってます。 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ・・・ 今日明日はカレーにしようと思ってるのですがそれでもまだ残ってしまいます。 で、ふと思ったのですがジャガイモ、にんじん、玉ねぎってカレー粉入れる直前に取り出して冷凍ってだめなんでしょうか? もし可能なら次にカレーを作るときにも楽だなぁと思って。 こんなことしてる方おられますか?

  • 野菜を食べさせたい

    2歳の子のままです。先輩ママさん、お知恵をお貸しください。 子どもに野菜をもっと食べてもらいたいのですが、最近マンネリ化していて飽きがきたようで、あまり食べてもらえません。 なにか簡単にできて、子どもが食いつきそうなメニューをお教えください。 通常は、野菜(ブロッコリー、ほうれん草、インゲン、たまねぎ、かぼちゃ、サツマイモ、ピーマン、にんじん、白菜)を煮たり炒めたものを、120グラムづつ小分け冷凍したものを使って、ホットケーキやお好み焼きにいれて食べさせていたんですが、飽きたみたいです。 お味噌汁に入れるのも、スクランブルエッグやヨーグルト和えも飽きたようです。 野菜だけでぼりぼりは食べません。何かに入れてなんとか食べさせていましたが。 なにかこれは、というメニューがあったら、お教えください。 よろしくお願いいたします。

  • 根野菜の賞味期限

    野菜・特に、根野菜の賞味期限がわかりません。 じゃがいも、たまねぎ、人参、里芋など、 腐る以外で、どうなったら食べちゃいけない、 とか、買ってからどれくらいまでが限度、とか ありますか? 料理は嫌いではないんですが、結婚してから 家計を考えるようになって、 まとめ買いや、おつとめ品などを よく利用するようになったのですが、 今ひとつ賞味期限がわかりません。

  • にんじんやじゃがいもの角切りカッター。

    けっこう時間がかかるので、何か道具が欲しいと思っています。 とりあえず、人参とじゃがいもとタマネギが7ミリ~1センチ角ぐらいに きれいにカットできればいいです。 フランス人は、包丁の代わりに野菜カッターを持っていると、 本で読んだことがあります。 手持ちに家庭用「ベンリナー」 はあるのですが、 にんじんを試したら、スライスがしんどかったです。

  • 子供のお弁当

    子供が通ってる保育園ではいつも給食なのですが、調理場のガスコンロの調子が悪くなったとかで、急遽明日はお弁当になりました。 お弁当のおかずに使えそうな物で以下の物がありますが、どんなものが作れそうですか? 是非知恵をお貸しください。 エビ・ほうれん草(冷凍)・野菜ミックス(ピーマン・玉ねぎ・人参をみじん切りにして炒めたもの)・コーン(冷凍)・ウインナー・卵・炒めた挽肉・豚バラ・きのこ(スライスして冷凍したもの)・きゃべつ・枝豆(冷凍)・いんげん(冷凍)

  • 野菜をレンジでチンして食べるときの水の量

    健康のために、ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、じゃがいも、なす、などの野菜を、 まとめてシリコンスチーマーに入れて、レンジでチンして毎日食べようと思っているのですが、 このときスチーマーに 水 はどのぐらい入れれば良いのですか。 出来るだけたくさん入れた方がいいのか、ほんの少々でいいのか、あるいは水を入れる必要はないのか、教えて下さい。 また、こんな野菜も入れた方がいいよ、というのがあれば(栄養的に)、それもついでに教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 野菜の冷凍の仕方と賞味期限

    ・茄子 ・トマト ・にんじん ・もやし ・たまねぎ ・じゃがいも など代表的な野菜の冷凍保存方法とその賞味期限が知りたいです。 知っている方いらっしゃいましたら教えてください。 それと、保存方法は色々知っているんですが 冷凍した野菜の賞味期限がすごくしりたいです。 とくに茄子!! よろしくお願いします。

  • 切っておいたジャガイモとニンジンについて

    3連休だったため、自炊でシチューを作ってみました 土曜日に調理をして、包丁やまな板を洗いなおすのが面倒だった為、日曜日の分の ニンジン、たまねぎ、ジャガイモ切って冷蔵庫に保存しておきました。 しかし、日曜日に使う予定でしたが外に出かける予定が入り外食で済ませた為、切って置いた野菜は使いませんでした。 今、切って置いた野菜をみるとニンジンとジャガイモにうっすらと白くなっているのですが これはカビかなにかでしょうか? 食べないほうが良いでしょうか? 切って置いた野菜は2日間冷蔵庫に入っていました。

専門家に質問してみよう