• ベストアンサー

冷凍イカの手軽なレシピ

冷凍のイカをお中元でたくさんいただきました。手軽でカンタンなレシピを教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.3

手抜き料理、大得意です(笑)。 私が大量のイカを入手したら絶対作るだろうという料理は「イカチリ」。 エビチリのイカバージョンです。イカを適当な大きさに切って、エビチリを作る手順のエビをイカに置き換えるだけ。勿論市販のエビチリソースも使用可能です。 イカはタウリンが含まれていて低カロリーの、優秀な食材ですね。是非頑張って食べちゃって下さい。 あ、あまりに手抜き料理で申し訳ないので、丸ごとのイカが手に入ったら塩辛作りにチャレンジしてはいかがでしょう。参考URLをどうぞ。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020620a/index2.htm
jr182331
質問者

お礼

エビチリソースのレトルトはよく使います。目からウロコ…さっそく試してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • shindyJr
  • ベストアンサー率35% (463/1321)
回答No.2

こんばんは。 冷凍イカを使ったレシピを紹介します。 ★冷凍イカの梅あんかけ http://www.e-recipe.org/regulars/231/030325_1.html ★イカとにんにくの芽の炒めもの http://www.reishokukyo.or.jp/menu/menu13.html ★イカ・エビ・コーンのかき揚げ http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r00487.htm

jr182331
質問者

お礼

天ぷらはかき揚げにする手があったんですね。まずはこれから作ってみようと思います。ありがとうございました。

noname#21649
noname#21649
回答No.1

楽な献立というと. ジャガイモ+大根+今の時期ですとサヤインゲン+イカ(幅5mm程度輪切り) で醤油と砂糖で煮る。 イカ以外の材料は.何か適当に類似のものを見つけるなり.いれなかったり(極端な場合イカだけ).してください。 色が黒っぽく煮あがれば.結構いい味になります。 大体ジャガイモがゆだるまでの時間ですから.20分もあれば作れるでしょう。

jr182331
質問者

お礼

赤黒い独特の色と匂いがただよってくるような気がしました。夏野菜で作ってみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍イカ(するめ)のレシピをおしえてください

    新米主婦です。まだ料理が得意ではないのでおしえてください。 スーパーで冷凍イカ(するめ)が安かったので買ったのですが、どう調理してよいのか分かりません。たぶん丸ごと1パイ入っていると思うのですが、解凍した後、皮をむいてから調理するのですよね? また、それらは丸ごと全部使えるものなのでしょうか?丸ごと1パイは、2人だと量が多いですか?何か簡単でおいしいレシピがありましたら、教えてください。いいサイトもありましたら教えていただけると助かります。

  • いかの冷凍について

    生いか(するめいかなど)って、その時々で結構値段が変動します。 煮物や焼き物にはもちろん、焼きそばやお好み焼きなどにも少し入ってると断然美味しさが違ってきます。 で、お安い時に沢山買っておいて冷凍はどうかな?と思ったのですが、内臓はそのままの状態で冷凍しても問題ないでしょうか? 冷凍で売っている物は身の部分だけしか見かけないもので、どうかなと思いました。 もし、実際にされてる方や、ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • イカのレシピ

    今朝、築地で子持ちの(たぶん)剣先イカを手に入れました。 イカは好きなのですが、刺身しか作ったことがありません。 お店の人いわく、刺身用ではないので煮付けてくださいとのこと。 そこで質問です。子持ちのイカのおいしくて簡単にできるレシピを教えてください。今夜トライしてみたいのですが・・・。

  • 冷凍イカはあるのになぜ冷凍タコは無い?

    冷凍イカはよくスーパーで売っているのに冷凍タコというものは見かけません。 両方軟体動物で似たような生物なのにどうしてこのような違いがあるのですか。 体の構造上の違いによってなのでしょうか。教えてください。

  • 冷凍のイカをバター焼きに

    冷凍イカを購入しました。バター炒めにしたいのですが、バターで炒めるのはもちろんだと思いますが、調味料は何をつかえばいいですか?おいしいイカのバター焼きの調理のおすすめがあれば教えてください。

  • いか大根レシピ

    いか大根に挑戦したいと思っています。 いろいろとレシピを見ているのですが、どのレシピも少しずつ違いがあるので、どれがいいのか迷っています。イカの下ごしらえも初めてですが、教えてください! 1.大根の下ゆではしたほうがいいのですか?米のとぎ汁が必要なんですか?レンジでできるんですか?どっちのほうがおいしいですか? 2.イカは酒につけておくと柔らかくなるってあったんですが、ほんとうでしょうか?何分くらい漬けるんですか? 3.イカのワタは入れるんですか?全部入れちゃうんですか?少しだけでしょうか??ワタを入れない場合とどんな違いがあるんでしょうか? お料理初心者なので、教えてください。

  • 冷凍イカ唐揚げ用

    唐揚げ用の冷凍イカが冷凍庫にあります。 随分前に買ったもので霜もつき始めています。 やはり唐揚げにするしか調理方法はないのでしょうか? 煮物や、焼き物などに使えますか?

  • 冷凍イカは皮むきしないといけませんか?

    タイトルどおりなのですが、冷凍イカは皮は取ってあるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • イカの一夜干しについて

    イカの一夜干しをたくさん頂いたのですが、 冷凍しても構わないのでしょうか? 又、なにか良いレシピがあれば、 教えて頂けますでしょか?

  • 余ったさきいか いか燻製のレシピ

    つまみのいか燻製が余ったのですが 天ぷらやサラダ以外では使い道はあるでしょうか? 圧力鍋で煮物などには使えないでしょうか? 何かレシピがあれば教えてください

専門家に質問してみよう