- ベストアンサー
いかの冷凍について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金属のバットに重ならない様に並べて (バラ凍結が使いやすいので) 急速に冷凍できれば 内臓があっても大丈夫ですよ。
その他の回答 (2)
- icene5mg
- ベストアンサー率41% (244/581)
さばいてから冷凍は便利ですが、さばく前まるさらでも冷凍は可能です。 こちらの地域ではまるさら冷凍されているイカも売ってます。
お礼
早速ありがとうございました。icene5mgさんのお住まいは海の近くなんでしょうか? 鮮度が良かったら可能なのかもしれませんね、お世話になりました。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
こんにちは。 イカを冷凍する時は、下処理をして使う用途に合わせて、胴体と下足やエンペラ等に分けてから冷凍すると、使う時に、そのまま使えるので便利ですよ。
お礼
早速ありがとうございました。下処理しておくと、さっと使えるのは確かに便利そうですね、一度やってみます、お世話になりました。
関連するQ&A
- イカ焼き?イカの姿焼き?
先程、【お好み焼き+白飯】 【焼きそば+白飯】 を質問した者です! もひとつ気になった事がありました! 「イカ焼き」です。 大阪では「イカ焼き」と言えば、小麦粉の生地に玉子とイカのゲソを 「イカ焼き機」たる物で焼いたて、ソースを塗った物を言います。 イカにタレを付けながら、丸ごと焼く物は「イカの姿焼き」と言います。 皆様の街の「イカ焼き」はどっちですか?? 名古屋辺りから変わってくるのかなぁぁ・・・? 都道府県も併せて教えて下さい。 大阪のイカ焼き↓ http://www.walkerplus.com/gourmet/special/konamon/column/column.html イカ焼き機(鉄板と鉄板でプレスして焼きます)↓ http://homepage3.nifty.com/~yamashita/event/ika.html
- 締切済み
- アンケート
- 『いか』の料理。『いか』の種類について。
こんにちわ。 イカ料理についての質問です。 スーパーに売っている「いか」の種類なのですが 刺身にしたり、煮物にしたりするのに 決まった種類というのは有るのでしょうか? 時々「刺身用」と記載があるものがありますが、 それ以外の物は、刺身にしてはいけないのでしょうか? また、刺身用を煮物などに使ってはいけないのですか? あと、イカの皮をむくときに 何かの液体につけると、簡単にむけると 少し前にテレビで見たのですが ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 内臓入りの干しイカ売っている所知りませんか?
網焼きをうたっている居酒屋で内臓が入ったまま干したイカを食べました。 ミミやゲソの部分は普通のスルメなのですが、内蔵が良い感じに味噌のようにこなれた味になっていてとても美味しくて! 頻繁に食べたいのですが・・・そのお店、出している物は、はとりわけ高級でもなく何かを焼いて出すだけで、家で食べたら10分の1位の値段で食べられる物ばかりなのですが、場所柄か?値段設定が私にはちょっとお高めなんです(焼き鳥2本で千円位します)(^_^;) イカだけ食べて1杯だけ・・・とも思ったのですが、それでも普通の飲み代はいってしまうのでちょっと厳しいです。 そこは、この辺限定(?)のチェーン店で、干物等はダンボールで入荷しています。 手作りではなく何処かから買っている商品みたいなのですが、そのお店がわかりません。 検索しても内臓を抜いた干物ばかりで・・・(T_T) ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します!!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- イカ げそ 下足 オイシイレシピ
いかのげそばっかり入った冷凍のやつを安かったので買いました。やきそばや野菜いため中華丼の具にする予定ですが、いっぱいあまると思います。一度解凍すると再冷凍はだめだと思うので、いかすりみの団子をいっきに作ろうかと思います。いかといってもげそだけなので下ごしらえの調理の段階で注意することはないですか?その場合しょうがは絶対必要ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカをメインにつかった料理方法で、変わった物は?
今日イカを5杯もまとめ買いしました。 (安かったから) 我が家ではいつもイカは冷凍してイカ天やイカフライうやシーフードカレーなどにしているのですが、なんていうかマンネリになってしまいました。 どなたか、イカを使ったメイン料理で 変わった、美味しい料理法をご存じなら 教えて下さい。 少なくとも下記のメニュー以外のもので イカフライ イカ天ぷら イカ焼きそば シーフードカレー イカ納豆 イカのお刺身 イカ墨スパゲテイ これ以外で「おお!っと思うレシピ」を 私に伝授下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカのわたで何か出来ますか?
イカを頂いたのですが、身のほうは使い道を決めたのですが、わたがとてもいい状態なので、捨ててしまうのがもったいない気がします。 「イカのわた」だけをを使って何か料理や調理法をご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。 また、冷凍保存はどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍できる野菜・無理な野菜
こんばんは。 学生で一人暮らしをしているので、安い八百屋でまとめ買いしたものを冷凍しているのですが、ホントに冷凍して問題ないのか気になります。 冷凍している、冷凍したい物は以下の物です。 ・ほうれん草(ゆでて冷凍) ・ピーマン(ゆでて冷凍) ・もやし ・白桃 ・キュウリ ・キャベツ ・ニンジン ・おまけに焼きソバの麺 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イカの「とんび」の食べ方…?
イカのクチバシ?を乾燥した物が珍味だとかで、 一度食べてみたいと思っていましたところ、思ったより安く売ってるのを見つけました♪ さて、あとさき考えずに買ってきたものの、思ったより堅くて戸惑っています。 お酒のちょっとしたおつまみになれば、と思ったのですが、 夫は「食べた事のある人に聞いてからの方が、おいしい食べ方で食べれそう」…と。 確かに夫婦ともに、食べた事がなくて(笑)でも食べたくて(笑) 食い意地の張った夫婦なので、どなたか「とんびが大好き♪」とおっしゃる方、 「こんな食べ方がおいしいよ~」というのを教えて下さ~い^^ ちなみに親指の先くらいの大きさの物で、 1袋100gで約50個入っています♪ スルメのように乾燥していて、かなり堅いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
御礼が遅れてすみません!急速に冷凍する方法、考えてみます、お世話になりました。