• ベストアンサー

冷凍のイカをバター焼きに

冷凍イカを購入しました。バター炒めにしたいのですが、バターで炒めるのはもちろんだと思いますが、調味料は何をつかえばいいですか?おいしいイカのバター焼きの調理のおすすめがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

冷凍のイカは、自然解凍します。 短冊状になったものは、イカに斜めに細く飾り包丁をいれ、適当な大きさに切り分けます。 切る前に水分を充分拭き取っておいてください。(水分が残っていると、バターがはねます) 作り方は、KINGBIRDさんとほぼ一緒です。(これは普通の生イカの作り方です) *バター10g 醤油大さじ1/2 白ワイン大さじ1(この分量は、イカ3杯分です) *イカは下足は胴から切り離し、2本ずつ切り分け、エンペラは縦半分、胴は約3cmくらいの幅にカットします。 イカは加熱すると多少縮むので、少し大きめにカットするのがコツです。 *フライパンにバターを溶かし、イカを炒める。 白ワインを加えて少し蒸し焼きにし、醤油で味付けします。 器に盛り、あさつきを散らして出来上がりです。 バターで焼いて、塩・コショウのみの味付けでも、美味しいですよ。 イカは火が通りやすいので、あまり炒めすぎると固くなってしまいます。

benio
質問者

お礼

さっそくつくってみました、おいしくできました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.1

 もしかして今晩の献立でしょうか?お役に立てるかどうかはわかりませんが、私の好みです。  冷凍イカで作ったことは実はないのですが・・・。まずふとネギをざくざくざく!と斜めに切ってまず下準備。イカは冷凍のままイカを切ります。私は胴体は輪切り・えんぺらは細めに・足は1本にばらして、です。  それからフライパンか中華なべを強火にかけ、油をまわしいれて加熱。バターを足し、材料を入れてさっと炒めます。火が通ったと思ったら醤油をさっとかけ、すぐ火からおろしています。  好みで牡蠣油も少し入れたりします。ネギは加熱した油をくぐらせるだけのことも。ニンニクのみじん切りを最初に加熱しても美味しいのですが、あっというまに焦げるのでイカだけの時にしています。  ネギ・イカの組み合わせの時は、最初に酒を入れて加熱してみたりもします。辛口の白ワインとブイヨンにしたこともあります。  正式なレシピでなくてごめんなさい。

benio
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • いかげそバター

    いかげそバターのおいしい作り方教えてください。 今までは、しょうが、お酒、しょうゆで調理していましたが。 バターをいれるとしたら調味料かわるかなあと・・・ お願いします。

  • 冷凍イカ唐揚げ用

    唐揚げ用の冷凍イカが冷凍庫にあります。 随分前に買ったもので霜もつき始めています。 やはり唐揚げにするしか調理方法はないのでしょうか? 煮物や、焼き物などに使えますか?

  • バターを冷凍すると・・・?

    パン作りのために無塩バターを大量に購入しました。通販で買うため、まとめ買いしないと送料などがもったいなくって・・・。おそらく消費期限内に使い切れないと思うので、冷凍保存しようと思うのですが、そうすると、どれくらいで使い切らないといけないのでしょうか?また、冷凍にすると味、風味などは落ちますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 冷凍したバター

    一人暮らしをしている者です。 使い切れないのでバターを半分、冷凍保存していました。(ラップに包んで、箱に入れて保存していました) しかし今日それを解凍して使おうと思ったのですが、ふと箱を見てみると賞味期限がちょうど1年前でした。 いちよう見た目や香りに問題はなさそうだったのですが・・・・ 冷凍保存していたバターは一年後でも問題なく使えるのでしょうか? 冷凍保存していたといっても、いちよう開封済なので・・・。 よろしくお願いします。

  • いかの冷凍について

    生いか(するめいかなど)って、その時々で結構値段が変動します。 煮物や焼き物にはもちろん、焼きそばやお好み焼きなどにも少し入ってると断然美味しさが違ってきます。 で、お安い時に沢山買っておいて冷凍はどうかな?と思ったのですが、内臓はそのままの状態で冷凍しても問題ないでしょうか? 冷凍で売っている物は身の部分だけしか見かけないもので、どうかなと思いました。 もし、実際にされてる方や、ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • バターの冷凍

    発酵バターが沢山あるのですが、これは冷凍保存可能でしょうか? 味が変になってしまいますか?

  • 冷凍したバター

    家の母は何を思ったかバターを冷凍していました。チーズだったら分りますが、これって使えるんですかね。やってみればいい事なんですけど、知ってる方いますか?

  • 冷凍保存の方法

    (合いびき肉にバターで炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、調味料を加えてこねて形成した)ハンバーグのタネは冷凍しても大丈夫なのでしょうか?可能な場合、保存期間はどのくら大丈夫なのでしょうか?あと、生のかぼちゃはカットして冷凍出来るのでしょうか?一度茹でたものを冷凍して煮物で調理するとぐちゃぐちゃになってあまり好まないので・・・。教えてください。お願いします。

  • バターの冷凍保存の期間

    バターを購入しましたが半分ぐらいしか使っていないので冷凍保存をしようとおもうのですが、冷凍保存でどのくらいの期間保存がきくのでしょうか?

  • いかの調理

    いかを炒めると何か苦味のような物が感じられるのですが。 何か苦味を抑えるよい調理方法、もしくは調味料などありませんか? 教えて下さい。

このQ&Aのポイント
  • Windows10 21H1で起動メニューを表示させる方法を紹介します。
  • 起動メニューの表示方法は、OSがクラッシュした場合、OSが不安定な場合、設定からカスタマイズできます。
  • 具体的な操作は「スタート」→「設定」→「更新とセキュリティ」→「回復」→「PCの起動をカスタマイズする」→「今すぐ再起動」です。
回答を見る

専門家に質問してみよう