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牛肉の食べ方色々

牛肉の食べ方色々 縁があって、牛肉を立て続けに頂いてしまいました。 最初は切り落としだったので、牛蒡・糸こんにゃくと一緒に煮付けました。 しかし翌日、すき焼き肉(少し厚切り?)を頂いてしまい、困ってます。 続けて甘辛く調理するの味気ないし、しかし、お肉屋さんの贈答用の肉だから、カレーとか野菜炒めには使いたくない。 何か良い食べ方ありませんか? よろしく御願いします!!

noname#181349
noname#181349

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.3

こんにちは。 サット焼いてポン酢やドレッシング等に浸けこみマリネにして食べてはいかがでしょうか。 オニオンスライス・トマト・パプリカ・ハーブ・きのこ等と一緒に。 霜降りが多く油っこかったらタレに浸け絡める程度で良いのではないでしょうか。

noname#181349
質問者

お礼

マリネ! 昨日から蒸し暑くなっていますので、さっぱりして良いかも。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

折角の「贈答用牛肉」ですので、時期外れかも知れませんが「塩すき焼き」にしてはいかがですか。 桃屋のサイト http://www.momoya.co.jp/recipe/index.php?submit30=1&recipe=330 有名な「雅山」を紹介したものhttp://www.kanshin.com/keyword/1698924 クックパッド(豚ですが)「塩すき焼き」のレシピhttp://cookpad.com/recipe/972092 家は、あの甘辛いすき焼きのタレが苦手で、旨口醤油を薄めて極々少量のみりんを割したとして使って作る事もあります。

noname#181349
質問者

お礼

塩すき焼きですか。初めて聞きました。 すき焼きでも、味が変わっていいですね。 ありがとうございます。

  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1547)
回答No.4

↓牛肉レシピの検索結果です。

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/select_search.php?free_word=&M1_1=1&x=72&y=32
noname#181349
質問者

お礼

さすが、お醤油やさんのサイトはメニューが充実していますね! 参考にさせて頂きます。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.2

切り落としだから、薄切りですよね。でしたら、焼き肉のタレに漬けて、豚肉の生姜焼きみたいに焼いてしまうと良いです。焼き肉のタレですから牛肉には合いますし(豚肉でも合いますけど)。 そうじゃなければ、細切りにしないで、青椒肉絲(チンジャオロース)風(青椒肉絲は豚ですが牛でも美味しいですし、牛でやると青椒牛肉絲と言う名前です)にすると良いと思います。チンジャオロースは細切りですが、切り落としならそのまま(大きめなら半分にカットとか)つかって良いと思います。要はタケノコとピーマンと一緒に炒めて、中華あんの味をつけると言うことです。 単純に、適当な具材(野菜や海鮮)と一緒にオイスターソースで炒めるのも良いです(一緒にがらスープとか中華だしを入れて味を調える) 参考までに。

noname#181349
質問者

お礼

オイスターソース炒めですか。 中華風のお奨めが多いですね。 確かに、美味しそう。 ありがとうございます。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

アスパラ巻き 牛肉とニンニクの芽の牡蠣油炒め 何枚か重ねて牛かつにする。 細く切って青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)、青椒肉絲は豚肉を使用したもの。 1日空けてすき焼きにする。 贅沢に全てミンチにしてハンバーグにする。

noname#181349
質問者

お礼

青椒牛肉絲は良いですね。 美味しそう。 ハンバーグも豪快で(笑)。 ありがとうございました。

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