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家で生卵をゆで卵にしようと思って、ゆでました。10分ゆでても、まだ黄身

家で生卵をゆで卵にしようと思って、ゆでました。10分ゆでても、まだ黄身が生でした。そして、2つゆでてて、もうひとつのをまた10分ゆでました。でも、それでもゆでられてませんでした。そして、おつゆに入れて煮たのに、固くなりませんでした。古い卵ではなかったはずですが、どうしてでしょうか。とても不思議です。

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  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

まず、最初に10分茹でた時ですが、 冷蔵庫からだしたての冷たい卵を、水から、中火もしくは弱火で茹でませんでしたか? その場合、黄身が固まる温度になる前に10分たってしまった。という事が考えられます。 次に再度ゆでた時ですが、 最初にゆでた後、冷水にとって冷やしませんでしたか? 一度白身が固まって黄身が半熟になった卵は、白身が「断熱材」のようになってしまい、黄身に熱が伝わりにくくなります。 ですので、一度冷やしてから再加熱しても、なかなか黄身まで火が通らないのです。 ラーメン屋さんで、味の染みた半熟卵があるのはこの性質を利用しているからです。

kamurin
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 冷水で冷やしたのかもしれません。 卵にはそんな性質があったのですね。 今まで知らなかったことが知れて よかったです!

その他の回答 (3)

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.4

ゆでる時間をどこから計ったかですが、私は湯が沸騰してからタイマで15分計ってます。ゆではじめてからではありません。鮮度とも関係ないと思います。 参考までに言えば、ゆで卵にする場合には少し鮮度を落としたものを使って下さい。そうでないと殻が剥けません。 買って来た新鮮な卵は夏場で3日程、冬場の屋外なら1週間は放置して鮮度を落としてから茹でるのが良いでしょう。新鮮過ぎる卵は殻が剥けませんし、却って美味しくないです。

kamurin
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 鮮度が落ちたもののほうが殻がむけるんですね。 はじめて知りました。

noname#110649
noname#110649
回答No.3

おつゆに入れて弱火で3時間煮れば硬くなりますよ?あるいは一晩置くかすれば。

kamurin
質問者

お礼

回答ありがとございました。 そんなに長い時間は大変ですね。

  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1547)
回答No.2

茹で卵の堅ゆで時間10分と言うのは、常温に戻した卵を沸騰した湯の中に入れて、強火で再沸騰から10分ということですよ。

kamurin
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 あまり強い火じゃなかったのかもしれません。 今度からは、強火でします。

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