• ベストアンサー

アメリカ人は何を食べているの?

お世話になります。 アメリカ人の食事についてふと疑問に思ったのですが、平均的なアメリカ人は日常どういったものを食べているのでしょうか? ディナーは映画なんかで観る限り肉料理が中心のような印象ですが、分からないのは朝と昼です。 朝はミルクとトースト?でもって昼はチーズバーガーとコーラ。(←まさかね・・・) もうひとつ疑問に思っているのは日本のサラリーマンは昼食に愛妻弁当を持っていきますよね。(この表現、男女差別のつもりではありません・・・)アメリカにも弁当というものがあるのでしょうか?あったとしたらアメリカ人ビジネスマンの中には弁当持参派って人もいるのですか? 以上よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

こんにちは! ご飯って国によって本当に違いますよね。 私は中学・高校はアメリカの現地の公立に通っていました。 中学のお昼は。。 カフェテリアがありましたが、日替わりでしたが、チキンナゲット9個と気持ち程度のサラダとバニラシェイク。 など、びっくりするくらい量が少なかったです。 高校のお昼は。。 これもカフェテリア&売店で、もう少し量は増えました。 おかず・パン・牛乳・フルーツ。 これでもアメリカの普通のレストランからしたら本当に少ないです。 また、売店ではカップラーメン(日本製!)も売っていましたが、皆食べるときはスープを捨ててから「麺のみ」を食べてました!! 持ってくる人もいましたが、日本人はみんな立派なランチでした。 サンドイッチ・フルーツなど。 一方現地の方は稀にサンドイッチもありましたが、野菜スティック(にんじん・きゅうりの生を細長く切ったもの)とりんご1個などの方がほとんどでした。 レストランの料理はすっごい料理なのに、普段は小食なのね!!と、最初はとってもビックリしました。 ディナーもレストランに行くときは分厚いステーキに、大きいサラダに。。。となりますが、あれも特別で、普段は夕食さえもシリアルという家庭もあるようです。

husqvarna
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 麺のみ? もったいない。スープのほうが美味しいような気がしますが・・・。 夕食さえシリアル? でっかいステーキってのはアメリカンドリームですか? 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • denden_kei
  • ベストアンサー率23% (542/2278)
回答No.5

旅行で行ったことしかないですが、デニーズ等ファミレスのメニューから推測して、昼はサンドイッチやバーガー系がポピュラーなようです。 日本ではサンドイッチというと軽い食事というイメージですが、アメリカのサンドイッチは相応のボリュームがあります。最近の日本人には昼食としてちょうどよい量だと思います。

husqvarna
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サンドイッチですね。 日本のコンビニで売っているサンド~はみみっちいですよね。 大変参考になりました。ありがとうございました。

noname#4454
noname#4454
回答No.4

大学の寮でカフェテリア(食堂)で食べていた物は 多分一般的なアメリカ人の食事と言えると思いますが、 朝はシリアル、パン、ワッフル、フルーツ、卵料理、 ベーコン、ソーセージ(何故か日本と違ってハンバーグ型) 一般家庭ではシリアルだけ…が多いです。 カフェテリアのワッフルは焼きたてで(目の前で焼いてくれる) 凄く美味しかった! クリームたっぷりで。 昼はハンバーガー、パスタがほとんど。 バラエティーがなくて飽きる…。 しかもパスタがミートボール入りのトマト味か、チーズ味しかない。 あまり美味しくなかったです。 一般家庭でも、夜はホットドッグと付け合わせやサラダという メニューだったりしますね。 チキンも多いし。 日本みたいに主食の米のような主役がないので、 おかずだけでお腹いっぱいにしないといけない状態なので 太ります!確実に。 ハンバーガーが夜御飯っていうパターンも当然ありますし。 でも、バーベキューみたいに外で焼いて自分で挟んで食べたりすると、 楽しいです。 弁当については詳しくないので。

husqvarna
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 朝食はなんとなくおいしそうですね。 アメリカの食事は日本人の味覚からすると大味で飽きやすいって聞いたことがあります。 大変参考になりました。ありがとうございました。

  • boss715
  • ベストアンサー率50% (301/600)
回答No.3

朝は日本で言うコーンフレーク(Cereal)が多いですね。もちろんパンや卵を食べますし、パンケーキのときもありますね。 昼は、サンドイッチが多いですね、もちろんハンバーガーも食べますし、トルティアで物をくるんだラップ(wrap)なども食べますね。 愛妻弁当というより、サンドイッチを作って持ってくることがおおいですね。パンやチーズを持ってきて食べることもあります。前の日のパスタを持ってくる人もいますし、ご飯におかずという形式ではないですが、前の日のご飯を持ってくる人はいますね。 んな感じでよろしいでしょうか?

husqvarna
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コーンフレークですか。 息子も毎朝嬉々として食べてますが私は朝から甘いものはちょっと・・・という感じです。 他に前日の残り物とはなかなか堅実ですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。

  • tetujin3
  • ベストアンサー率47% (116/246)
回答No.2

まずは,愛妻弁当。 持ってくる人が多いです。紙袋にサンドイッチなど・・ 朝は,カリカリのベーコンと目玉焼き,トースト,コーヒー,牛乳,フレッシュジュースですね。 昼は,人にもよりますが,大体はファーストフードが多いです。という僕も,昼食は大抵マックですが,日本と比べるとやや高いです。あとは,メキシカン料理の店が多いですね。

husqvarna
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 朝食は健康的な感じがしますね。 昼はマックですか・・・。 国民性が違いますしね。 大変参考になりました。ありがとうございました。

  • bisromani
  • ベストアンサー率57% (80/140)
回答No.1

>でもって昼はチーズバーガーとコーラ。(←まさかね・・・) まさかじゃありません。 昼はコーラとチョコレートバー(それも、アメリカ風のヌガーが入ってて、 隠し味のはずの塩気が感じられる!のなんかも)とか。 一方、ダイエットのためサラダだけの人も多かったですね。 ただし、ミールサイズといって大皿いっぱいあるのに ドレッシングたっぷりかけます。 でも、ランチにサンドイッチ持参という人もいましたよ。 夫が実験をする日は、昼食に外へ行けないので、いつも サンドイッチを作って持たせてあげてました。 宗教上の理由でカフェテリアで食べられない人など、 けっこう自分でランチボックスを用意してきていました。 自由に使える電子レンジが必ずあって、そこで自分で温めて 食べていましたね。 朝食は、シリアルやトーストが多いと思います。

husqvarna
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさか・・・じゃなかったのですね。 コーラとヌガー入りチョコバー・・・。思いっきり歯に悪そうです。 大変参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • この食事で大丈夫でしょうか?

    ダイエットには朝>昼>夜が良いと知ってから、 朝食をトーストとカフェオレから 納豆、ご飯(1杯)、味噌汁に変えました。 昼食は学生なので弁当で、小さめの二段弁当に 一段目:ご飯 二段目:野菜を少しと冷凍食品の唐揚を2つ、卵焼き2つ といった感じでしたが 夕方の間食をやめられないし、晩飯は減らせないので 弁当を1段にしてご飯を半分、唐揚2つ、野菜を少しにしました。 でも、間食をやめたいのでどうしても食べたくなったら 今まで間食はコーラにスナック菓子とかだったので プレーンヨーグルトを食べようと思うのですが ヨーグルトに変えたからってなにか変わるのでしょうか? それと、朝食はこのままでいいのでしょうか? 食事をどうしたらいいのかわからないので いろいろとアドバイスをもらえればと思っています。 よろしくお願いします。

  • お弁当は前夜に作っても大丈夫?

    節約のため、会社の昼食にお弁当を作っていこうと考えているのですが、狭い家に家族がいるので、朝からゴソゴソとして起こしたくはありません。 前の日の夜に弁当を作って、冷蔵庫に入れていたものを、朝、会社に持っていって、お昼に食べれるものでしょうか?ちなみに会社の休憩室は寒いぐらい冷房が効いていて、弁当持参の方は、朝からそこに置いています。また、会社に電子レンジはありません。

  • 僕は朝はトーストだけで昼は弁当普通の量で夜にたくさん食べるんですけどこ

    僕は朝はトーストだけで昼は弁当普通の量で夜にたくさん食べるんですけどこれってやっぱ太りますか?

  • アメリカの食事とは?

    アメリカ人の食事のイメージは、ハンバーガー、ホットドッ グ、ピザとか・・・ その家庭で様々でしょうが? 朝は、やはり、ベーコン、エッグ、パン、ミルク、そんなイ メージ通りで・・・??? 昼は、まったく想像出来ない? 夜は?ビーフ? 自分の発想だと、米の変わりはパン?。 そうすると、朝、昼、晩とパンを食べている? みんなが、そうじゃないでしょうが?基本はパンとメインの 料理?その料理が、何かわかりませんが・・・ そんなアメリカの一般的な食事を教えて下さい。

  • インターンシップ中の昼食って持参する方がいい?

    インターンシップ中の昼食って持参する方がいい? 明日からある企業でインターンシップが始まるのですが、企業からいただいたメールには昼食に関しての記載がなく、直接電話して聞くべきか迷っているうちに今日になってしまい、当然日曜なので電話がつながらずどうしたらいいか迷っています。 交通費がかなりかかるところなので出来れば昼食代は節約したいのですが、自分で弁当を持って行って企業が用意してくれていたら弁当がダメになってしまってもったいないし、「持ってきたんだ…」みたいな目でみられるのも恥ずかしいけど、実は持参するべきで近くにコンビニもないとなったら困るのでどうするべきか悩んでます。 一般的にインターンシップ中の昼食はどうなっているんでしょうか? 経験者の皆さん、または情報をおお持ちの方はアドバイスよろしくお願いします。

  • 内食、中食、外食比率に疑問があるのですが

    質問させてください。 少し前にある記事で「内食、中食、外食の比率はそれぞれ43%、13.6%、18%」と知りました。 しかしこの数字に懐疑的です。 (全部足して100にならないのも良く分かりませんが) 特に都会で働いている方たちは外食だけでなく、弁当や総菜などの"中食がメイン"になるのではないかと思っているのですが、 (実際自分の知り合いはだいたいそうですが) ネットで調べてみると、"単身者でも内食の比率が高い"と書かれていました。 専業主婦のいる家庭に関しては分かりますが、それ以外(共働きも含む)は極めて難しいのではないかと思っています。 自分(男)など料理は出来ますが、めんどくさく感じカップヌードルだとか弁当、総菜に頼りがちなのですが皆さんそんなに自分で作っているものなのでしょうか? 自分の中では朝はトースト、昼は外食または弁当、夜は惣菜買ってというスタイルが一般的だと勝手に想像していたのですが。 この件に関してご意見を頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。 PS:勘違いかもしれませんが、自分の中ではレトルトカレーなどインスタント系も温めるだけとかなので中食と考えています。

  • 新しい会社で・・・

    いつもお世話になっています。 今回、転職しまして新しい会社に勤めることが 決まりました。 そこで質問というか疑問というか ぜひ聞きたいことがあるのですが くだらないと思わずに答えてください。 私はけっこう真剣に考えてしまいました。 面接のときにアレコレ質問などはしましたが 「昼食」の件で・・・ 初めて新しい会社に出勤する初日って 昼食は持参したほうが良いでしょうか? その会社には食堂はありません。 周りにはコンビニとか弁当屋とか何軒かあります。 例えば何も持参しないで出勤して そこの会社の人が皆、朝の出勤前にコンビニなどで あらかじめ昼食を持参していたら 私だけ買いに行くのも・・・どうかと思いますし 持参して行って 実は昼休みは皆で何処かに食べに行くのが恒例 となっているかもしれないし・・・ 初日に皆の昼食の様子が分かれば次回から 同じようにするのですが 初日は・・・どうしようか悩みます。 皆さんの中で同じような事を悩んだ人って いませんでしょうか? こんな事で悩むのはヘンでしょうか? とりあえずパンなど持参して 皆の様子に合わせて、そのパンを食べるなり 皆が外食するなら外食に付いて行き パンは持ち帰るという方法が良いでしょうか? 皆さんは転職や派遣などで新しい会社での 初日の昼食についてどのように対処 しているのですか? まさか面接時に昼食の事とか聞いたり しているのですか? 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

  • 刑務官 勤務中の食事

    刑務所等に勤務する刑務官はどのようにして勤務中の食事(朝、昼、晩)を済ませているのでしょうか? 持参する弁当でしょうか? 受刑者と同じ食事を摂るのでしょうか?←この場合お金はかかるのでしょうか?

  • コンビニの弁当はお昼まで大丈夫でしょうか。

    今度の職場は昼食を持っていかなければいけません。すぐ近く(往復5分)にコンビニは有るのですが、出来れば朝に購入して持って行きたいのです。雨が降ればなおさらです。 8時半頃に買ってお昼までロッカーに入れておいても大丈夫でしょうか。 朝自宅で弁当を作って持っていくのと同じなので、大丈夫だとは思うのですが、どうでしょうか。

  • 作り置き弁当は、朝レンジで温めてから持っていった方が良い?

      会社に持参する弁当を以下の手順で作るつもりです↓ 1.休日に5日分のお弁当を作る。(弁当箱も5つ用意) 2.1を5つの弁当箱に詰めて、5日分の弁当完成。 3.2を弁当箱ごと冷凍する。(冷凍庫には5つの弁当箱) 4.前日の夜に弁当箱を1つ、冷凍庫から出し、冷蔵庫へ移す。 5.当日の朝、冷蔵庫から弁当箱を出し、かばんに入れて出勤。 6.昼食時に弁当を食べる。(会社にレンジはないです) ※夏の場合は、 弁当を冷凍庫から出すのは、当日の朝にする予定です。 昼食時には自然解凍されていると思うので。 この手順でいこうと思うのですが 少し不安なところがあります… 当日の朝、弁当を電子レンジで温めた方がいいんでしょうか? 朝温めても、昼食時には冷めているとは思いますが 全く温めずに冷蔵庫から出してそのまま持っていくよりも 朝一度でも温めた方が腐りにくいのかな?と一瞬思ったんですが… どうなんでしょう? また、朝温めた方が、おかずとかご飯が少し柔らかくなって 少しは美味しく食べられるのかな?と想像したんですが、別にそんな事ないですか? 一度も温めずにそのまま持っていくと、なんかご飯とかが固いかなと… アルミカップとかバランとか弁当に入れるので、 もし朝電子レンジで温めるとすれば、アルミカップとかを 取り出さないといけないですよね(アルミはレンジ使えないので) それが面倒なので、出来ればレンジでは温めない方向を望んでるんですが… しかしそれで腐りやすくなったり、味が落ちたりするのであれば 考えなおそうかとも思ってて、悩んでます。 その場合はアルミカップではなく別のレンジ対応のものを探さないといけないし。 という事で、 「上記の手順(1~6)で、何か問題あるでしょうか」 「弁当は朝レンジで温めた方が良いかどうか」 を教えて下さい  

専門家に質問してみよう