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中華料理である焼豚ですかね・・・?
中華料理である焼豚ですかね・・・? この前横浜中華街でこの焼豚を食べました。 外側が赤くなっている物です。 この赤色はどのような物をぬって赤くなるのですか? 詳しいかたご教授願います。
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紅糟(ホンツァオ、ホンザオ)を使います。 本格的なチャーシューなら食紅は使用していないと思います。 紅糟は、もち米に、紅米、麹を加えて酒を作った時に出来る酒粕のことで、 主に中国福建地方の、魚,豚、鶏の煮込みや揚げ物、野菜の漬け物に使用されています。 以前、日本人がやっている中華料理店では、煮豚(チャーシューの代わりとして、作り方が簡単な煮豚が以前から使われている)に食紅を使って、この色合いをまねていましたが、最近ではめったに見ないです。
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- nemuchu
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「紅糟(ホンツアオ)」という、中国の調味料を使います。 もち米に、紅米、麹を加え酒を作った時に出来る酒粕で、甘い味がします。 赤は中国ではたいへん縁起が良いので、わざと赤くするんですね。 ただし最近では、食紅で赤い色をつけたものもあります。
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