- ベストアンサー
シフォンのレシピ
最近、シフォンケーキにはまっています。 シフォンのレシピは数多くありますが、私が求めるのは ・1人 あるいは1団体が数多くのレシピを持っているブログやHP ・果物(特にイチゴ)や野菜のピューレを使ったレシピが豊富 ・出来るだけBPを使わない 要は、プレーンの基本レシピと応用レシピで、添加する材料によってどれだけレシピを変化させているかを知りたいのです。 よろしくお願い致します。
- kumikumiko
- お礼率64% (165/255)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Tea time:http://www5.ocn.ne.jp/~tea01/index.html シフォンケーキ:http://www.kumisuke.jp/cake/index.htm 午後のひととき:http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/gojuon.htm シフォンだ~いすき!:http://www007.upp.so-net.ne.jp/chiffon/ 参考になるでしょうか?
関連するQ&A
- ふんわりとしたシフォンケーキのレシピは?
シフォンケーキをいろいろな本を見て作っています。 それぞれの本に、それぞれの作り方があるのですが、 なかなか「これは!」というものが出来ません。 ベーキングパウダーなどの添加物を使わず、ケーキの 上下ともにふんわり、しっとりしたシフォンケーキの レシピはありませんか? 焼きあがって、冷ましている時に、下になった方が どうしても重くなってしまうのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シフォンケーキにベーキングパウダーいれますか?
スポンジケーキやシフォンケーキに凝って、最近はよく作ります。 プレーンやモカシフォンなどの、油分の少なめのシフォンにはBP(ベーキングパウダー)を入れなくても、フワフワ美味しいものが出来ますが、クリームチーズやチョコやココアなどの油分の多い食材を使う場合は、ふっくら出来ません。シフォン型から、フワフワと盛り上がりません。 油分の多い食材使うとき、BP入れますか? 卵白の力で、ふっくら出来ますか? よい方法教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シフォンケーキのように手軽で美味しいお菓子を教えて下さい
義母にシフォンケーキの作り方のレシピを教えたら、 「ケーキより簡単に作れておいしくできる」ととても喜んでくれました。そして、 「他に、シフォンケーキのようにあまりレシピの材料がなく、 簡単にできるお菓子があったら教えてほしい」と言われいます。 実は私も、シフォンケーキのように簡単で美味しいお菓子のレシピがないか探していました。 しかしやっぱりシフォンケーキ以外のお菓子で人にあげても喜ばれるお菓子は、ひと手間かかるものしか分かりません。。 どなたか、シフォンケーキのように手軽で美味しく作れるお菓子のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 日曜日に義母が来ます、教えていただいたら、義母に教える前に自分で一度作りたいと思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シフォンケーキのアレンジを教えて下さい><
こんにちは。よろしくお願いします。 シフォンケーキ初心者です。 プレーンなタイプを三回作り、そろそろアレンジも 作りたくなりました。 でもアレンジは調べても判りにくくて困ってます。 お薦めのアレンジレシピを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキの保存方法
シフォンケーキって冷蔵保存ですか?常温保存ですか?教えて下さい。 どのくらい日持ちしますか? 混ぜる材料にもよると思いますが、プレーンの場合で回答お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキミックス粉の活用方法
ホットケーキミックス粉は、ホットケーキの他に蒸しパンやシフォンケーキ、アメリカンドッグなど、他のレシピにも応用できますが、シフォンケーキミックス粉はシフォンケーキ以外のものも作れますか? シフォンケーキミックス粉でシフォンケーキを何度かトライしたのですが、上手く膨らまない(食べられないほどではないです)ので、ちょっと自信を無くし、他のレシピがあるなら挑戦してみたいなと思いまして。 シフォンケーキミックス粉を使用したアレンジレシピがありましたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- シフォンと蒸しパンではどちらのほうが低カロリー???
シフォンケーキと、蒸しパンで同じ量でプレーンだとしたらどちらのほうがカロリーが低いでしょうか?? それと、ヘルシーなお菓子のレシピを知っている方がいたら教えてください(o^^o) よろしくおねがいします!
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- シフォンケーキの失敗の原因
至急回答お願いしたいです。すでに10個以上もの薄力粉で作るプレーンシフォンケーキを焼いていますが全て底が陥没した焼き上がりになります。 全粒粉を使用するレシピで全粒粉で作ると成功します。 なぜ薄力粉では成功しないのかわかりません。 卵黄生地やメレンゲは作れてると思います。なぜなら全粒粉ではシフォンケーキが作れているから。 お願いします。教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紅茶のシフォンケーキ
紅茶のシフォンケーキ 紅茶のシフォンケーキを炊飯器で作ろうと思い、レシピを調べていました。 そこで質問なのですが、 材料を混ぜる時に、紅茶はどうやって入れたら良いのでしょうか。 ティーパック1つ とか書いてありますが、あらかじめお湯にティーパックを入れて紅茶を作っておくのですか? それとも、ティーパックを開いて、中身の葉っぱを混ぜちゃって良いのでしょうか。 教えてください(;ω;)!
- ベストアンサー
- 料理レシピ