- ベストアンサー
大豆をオーブンで炒るには?
大豆をフライパンで炒るというのはよく聞きますが、オーブンで低温で焼くことで炒ることはできるでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 大豆にカビが生えていたのですが食べていいでしょうか
大豆を購入したのですが、カビが生えておりました。 きなこにしようと思っているので、フライパンで大豆を炒って磨り潰すので 問題ないと母が言っているのですが、幼児も食べるので心配です。 本当に大丈夫でしょうか。 ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- きな粉は乾燥大豆から作るのでしょうか?
自家製のきな粉を作りたいと思っています。 きな粉は大豆からですが、これは乾燥大豆を買ってくればよいのでしょうか? 先日、水で戻してしまったものがあるのですがそれでは遅いのですよね? あと、作り方ですが、フライパンで煎って、後は細かくすればよいだけで合っていますか? おねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ドライフルーツをオーブンで作れるらしいのですが。
ドライフルーツが好きなのですが、よく見かけるものにはお砂糖が入っていて好みではありません。 かねがね自分で作ることを考えているのですが、仕事があるため、天気を伺いながら、何日も、というのは無理です。 手作りをあきらめかけていたところ、メーカーはドライフルーツを「低温のオーブンで乾燥」させて作っているらしいことを知りました。 家庭用のオーブンでもできるのかしらと、 低温とは、何度位でしょうか。また乾燥時間はどれ位でしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大豆について
今度大豆の輸入を担当します。 大豆は全くの素人ですので、種類、産地、その他いろいろ勉強しようと思いますが、良いサイト、良い本が見つかりません。どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- スペアリブのレシピとオーブン
スペアリブを食べたいので、さて、料理しようと思い立ちました。 ところが、我が家にはオーブンがありません。ステンレス製の2口ガスコンロ(魚焼くためのオーブン?付き)と、電子レンジはあります。 魚を焼くときのオーブン(?)で、スペアリブも焼けるのでしょうか? それとも、電子レンジでチンした方がよいのでしょうか? それとも、フライパン等を工夫して使えば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナッツ類の「から煎り」と「オーブンで焼く」違いは?
ご覧いただきありがとうございます。 デザート作りなどでよく、ナッツ類を香ばしくさせるための工程として 「フライパンで軽く煎る」や「オーブンで焼く」といったものがありますよね。 フライパンで煎る手間を省くためにオーブンを使うものかと思っていたのですが、 実際はそれぞれのメリットやデメリットがあったり、 料理によって使い分けるべきものなのでしょうか? ちなみに私はいつもオーブンを使っています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オーブンもレンジも使わないお菓子
現在海外に住んでいまして,オーブンも電子レンジも無い環境で暮らしています. フライパンやおなべだけで出来るお菓子のレシピ,ご存知でしたらお教えください. ちなみにプリンだけはどうにか作ってみましたが, イマイチでした…★
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オーブントースターで餃子を焼くとうまい
現在オーブントースターで餃子を焼いています。 皮全体がカリっと仕上がるので、とてもウマいのですが、フライパンでも同じように全体をカリっと仕上げるのは可能でしょうか? 引越しからオーブントースターの処分も考えています。 やはりフライパンの場合は水を入れて蒸し状態にしないと全体に火が通らないので無理ですよね・・・ 水を入れないで焼いたら、底だけこげて上は冷たいままになりそうだし、やはり油を使わずカリっと仕上げるにはオーブントースターが一番餃子をヘルシーにおいしく焼く方法なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大きなハンバーグの焼き方(炊飯器orオーブン)?
旦那が大きなハンバーグを食べてみたいと 前から言っていたので実行してみたいなぁって思ってるのですが 私はハンバーグを焼くのが苦手で いつも半生か、焼きすぎてパサパサしちゃいます。 そこで、フライパンいっぱいに大きなハンバーグを焼いて そのままオーブンに入れて焼こうかと思ってたところ 炊飯器を使う方法もあるという事を知りました。 結構厚みのあるものを作りたいと思ってるので オーブンでも大丈夫なのか? もし炊飯器で作るとすれば、ちゃんとハンバーグらしく おいしく出来上がるのか不安です。 どなたか、大きなハンバーグを炊飯器かオーブンで 作った事のある方教えていただけませんでしょうか? ちなみに、うちのオーブンは丸いお皿がくるくる回るやつなので 少し小さめのティファールのフライパンごと入れて そのまま焼こうと思ってます。 炊飯器は3合炊きです アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オーブンで作るプリン
オーブンを使ってプリンを作ります。 温度はどれくらいがいいですか? 180くらい? 160~170? 200を超える?(これは、ナイかな) 120の低温? 時間はどれくらいがいいですか? 30分くらい? 1時間はかけて、じっくり? 15分くらい? おしえてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ナッツなどを香ばしい香りを出すためにオーブンで炒ったりしますから、大豆も出来るんじゃないかと思ったのですが、温度設定をどの程度にしていいものかわからなかったので、大変助かりました。早速試してみます。ご回答ありがとうございました。