• ベストアンサー

半年前に冷凍した鶏肉は使えますか?

1年前に妻が亡くなって現在主夫1年生(38歳)です。 鶏肉(チューリップ?)が半年前に安く売ってたというだけの理由で衝動買いして以来 冷凍室に眠っています。 カレーを作るのに肉類がないのでチキンカレーにしようかと 考えていますが、そんな前に買った肉でも冷凍してあったもの なら使えますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ok-kaneto
  • ベストアンサー率39% (1798/4531)
回答No.1

http://shomikan.jp/foods/index2.php 家庭用の冷凍庫であれば、いいとこ1ヶ月ぐらいだと思いますが....

goomaron
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

自分なら迷わず食べちゃいます。 半年なんて最近ぐらいの感覚です。 グツグツよく煮込めばおいしいカレーになると思います。

goomaron
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なんだか妙な勇気がわいてきました^^ 一度は捨てようと決心しましたが今回は使ってみます。

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

水分が抜けないようにきっちりと包んであった物ならば大丈夫でしょう。 ただし、油分が多少変化し、食感や味わいは多少悪くなっている可能性はあります。

goomaron
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 買ったままの状態で冷凍してあります。 風味が多少悪くてもカレーならいいかなと思いました。 勉強になりました。

関連するQ&A

  • 鶏肉はトロトロにならないんですか

    豚肉や牛肉は煮込んでトロトロ(タンパク質が分解してやわらかく)になった料理がありますが、鶏肉はないんでしょうか? 鶏肉はさっぱりした味だからトロトロにしても美味しくないからなのかなと思っていたのですが、考えてみると、「鶏肉は煮すぎると硬くなる」といいますし… でも、同じ肉なのにこの違いは何なんでしょうか?気になります。 それと、これは別の質問にするべきなのかもしれませんが。 チキンカレーの鶏肉は、ゆでるんでしょうか、炒めてから水を足すのでしょうか? いつも、にんじんが柔らかくなってからルウを入れる前に放り込んでたのですが、友人に「先に火を通さないと危ないじゃん」といわれてしまいまして…でも、それだと煮すぎて硬くなりそうですよね??

  •    カレーの冷凍、肉魚の冷凍

    1.2ヶ月前、カレーを初めて冷凍にしました。   しかしこれっていつまでもつのでしょうか?   半年とかもOKですか? 2.肉や魚を冷凍にした場合は   いつまでもつのでしょうか?     喜んで冷凍にしたものの、 食べるのが怖くなってしまって・・・ 教えて下さい。

  • 賞味期限3ヶ月前の 冷凍鶏肉

    彼氏の実家にいてて、「なんか作ってって」言われて冷凍庫を開けたら、約3ヶ月前に賞味期限が切れている鶏肉が出てきました。 その時はなんとなく恐くて使いませんでした。 自分の家だったらそんなこと無いので、使用可なのか不可なのか自体わからずxxx 皆さんはどうされていますか? きっと買ってきてそのまま冷凍庫へ投入されているのですが・・・。ラップに霜付いてるし・・・。 他にも1ヶ月強の豚肉とかxxxこれってどうなんでしょう? 冷凍お肉全般について教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 消費期限前に冷凍した肉はどれほどの期間OKか

    消費期限がまだ2、3日残っている鶏肉、牛肉、豚肉があります。 消費期限前が来る前に(家庭用の冷凍庫で)冷凍すれば、どれほどの期間まで消費可能でしょうか? 肉類を冷凍した上で使用している方、ぜひご回答お願いします。

  • 半年前の冷凍肉

    料理は初心者なのですが。。。 半年ほど前に冷凍した薄切り豚肉を、 レンチンして解凍し大根と煮込んだところ、 ものすごく臭くなりました。。。 うまく説明できませんが、脂の生臭さが強烈になったような感じです。 これは、お肉が古いのが原因なのでしょうか? それとも、解凍方法に問題があったのでしょうか? それから、臭い臭いがプーンとするのですが、、、 もし改善する方法もご存知でしたらお願いします。 よろしくお願いします!

  • 冷凍した肉はどのくらいもつの?(緊急)

    冷凍した肉はどのくらいもつのでしょうか? 肉の種類は、鶏、豚、牛など何でもよいのですが、特に鶏肉に関して知りたいです。 実際に冷凍庫の中で2ヶ月前の肉を食べたけど、大丈夫だった。なんていう意見が聞ければなお、有り難いです。 教えていただけると助かります。よろしくお願いします。…_| ̄|○

  • 二年前の冷凍品

    鶏肉なんですが、二年前に冷凍したまま、食べよう食べようと思ってるうちに長期出張したりで二年以上過ぎてしまいました。皮付きなんで炭焼きでもと思ってますが、まだ食べれそうですかねf^_^;

  • 肉を冷凍したら、いつまで大丈夫???

    安い時に肉を買うのですが、賞味期限までに食べれないので冷凍します。パックに入ったままの肉やハンバーグの様に調理したものなどいつまで、冷凍庫で保存できるもんですか?? また、ミンチとかハラミや鶏肉など肉によっても変わってくるもんですか?? 今、私の家の冷凍庫にパックに入ったカツ(パン粉付き)が2ヶ月前から入っていますが大丈夫ですかね。。。。(゜-゜;)オロオロ(;゜-゜)

  • さばいてもらったばかりの鶏肉の保存法

    今朝(約3時間前)、市場で鶏を絞めてもらい、さばいてもらいました。 小さく切ってもらい家に持って帰ったのですが、お肉に熟成期間があるとかそういったことを知らず、偶然友人に話したところ教えてもらいました。(彼女も保存方法とかは知りませんでした) そこから保存方法をネットを検索するも「12時間後がいい」「丸ごと熟成させる」とか「冷凍するにはアルミホイルとか使った方がいい」とかそういった話しかでてこず。 とりあえず「締めたばかりのぶつ切りの鶏肉を直ぐに冷凍庫で保存すると美味しくなくなる」という話は見つけました。 死後硬直の始まる前に冷凍すると解凍と同時に死後硬直が始まりその際に切り口から肉汁が出てしまいお肉がパサパサになってしまうそうです。 しかし、だからといってどのタイミングでどうやって保存するといいのかは書いてありませんし、そういった情報がなかなかみつかりません。 とりあえず冷蔵庫に入れてあるのですが締めたばかりのぶつ切りの鶏肉をできるだけ美味しく家庭で保存する方法をご存知の方がいたら教えてください。 冷凍庫でどのくらいもつとか保存する前にこういう処理をした方がいいとかそういうアドバイスもできる方がいらっしゃれば是非お願いします。

  • 冷凍した鶏むね肉 の賞味期限

    鶏むね肉 を5か月前に冷凍しました。 冷蔵庫で自然解凍して料理しても大丈夫でしょうか? 冷凍した肉類の賞味期限はどのくらいになりますか?