• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:さばいてもらったばかりの鶏肉の保存法)

さばいてもらったばかりの鶏肉の保存法

このQ&Aのポイント
  • 鶏肉の保存法についての問い合わせ記事です。
  • 締めたばかりのぶつ切りの鶏肉を美味しく保存する方法についてのアドバイスをお願いします。
  • 冷蔵庫での保存や冷凍庫での保存についての効果的な方法についての情報を探しています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.3

年に2回ほど捌いたばかりの鶏肉を頂きます。 そのまま冷蔵庫に入れてなるべく早く食べます。 これが一番美味しい。 友人にも頂いてすぐに配ります。 家庭用冷蔵庫での冷凍なんて、まずくなるだけです。

noname#250924
質問者

お礼

経験者のお言葉ありがとうございます。 わかりました。熟成とかそういうこと考えずになるべく早く食べるようにします! ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • natsuanko
  • ベストアンサー率59% (404/677)
回答No.2

鶏肉は牛や豚に比べてずっと死後硬直の時間が短いし、鮮度が落ちるのも早いです。 死後硬直の時間は約12時間なので、冷凍保存するなら12時間後に、冷蔵保存なら明日食べるのが一番美味しく食べられます。 冷凍保存は急速冷凍とゆっくり解凍が基本です。 家庭の冷凍庫では、急速冷凍も限界があるので、冷凍すれば必ず元のものよりおいしくなくなります。 解凍は冷蔵室で約12時間程度かけて行ってください。 冷凍保存の保存期間の目安は2週間程度です。 加熱後冷凍すれば保存期間は伸ばせますが、それでも1ヶ月以内です。

noname#250924
質問者

お礼

急速冷凍とゆっくり解凍ですね。わかりました。 とりあえずは冷蔵庫に入れておくことにします。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

ここにプロ向けですが情報が載っています。 まずぶつ切りにしている時点で熟成保存には適さないと思いますので今回は諦めて早めに食べましょう。 http://www.zenchoren.jp/support/info_quality.html お肉屋さんも枝肉で保存して、使う時に切り出しますよね。あれと同じです。 http://xn--yfr25xc51a8lu.com/%E8%82%89%E7%9F%A5%E8%AD%98%E5%A4%A7%E7%99%BE%E7%A7%91/%E8%82%89%E3%81%AE%E4%BF%9D%E5%AD%98%E6%96%B9%E6%B3%95/

noname#250924
質問者

お礼

なるほど、次回からは丸ごともらうことにします!! ありがとうございます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 加熱済の鶏肉冷凍保存

    加熱済の鶏肉冷凍保存 1、スーパーで冷蔵販売されていた自分で加熱した鳥の胸肉、ささみ肉を冷凍保存する場合はどのくらい持ちますか? 2、加熱したものを冷凍保存(1ヶ月程度)すると味が落ちると思いますが食べたら腹痛になったりしませんよね? 3番、キロ単位で大量に鳥の胸肉、ささみ肉を加熱調理する場合はフライパンで加熱するより、鍋に水を入れて加熱した方が加熱加減やスピード面で上手くいきますか?

  • 「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?

    肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。 初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。 使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。 再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか? 考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか? 中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。 他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。 お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。

  • 鶏肉冷凍保存で一ヶ月過ぎてしまいました。

    鶏肉を冷凍保存していたのですが、賞味期限から35日程経ってしまいました。 食べない方がいいでしょうか??

  • 鶏肉で塩釜焼きをつくるのに

    こんにちは。 先日、卵黄だけを使ったので卵白だけが残っています(冷凍) そこで、鶏肉で塩釜焼きをしてみようと思いますが、何か注意点や、こうやったらいいよっていうアドバイスはありますか? 検索してみると、鶏肉より他の肉やお魚の方がおおかったので。。。 もも肉か、骨付きのお肉を使うつもりです。 卵白とあら塩を混ぜたもので、そのままお肉を包み込んで焼くだけでいいのですよね?なにかお肉に下準備とかしたほうがいいのですか? よろしくお願いします。

  • 【化学】冷蔵庫の冷凍室に鶏肉を切って冷凍鶏肉にしま

    【化学】冷蔵庫の冷凍室に鶏肉を切って冷凍鶏肉にしました。これを冷凍鶏肉1とします。 そして1週間後にまだ冷凍室に冷凍鶏肉があるのに鶏肉を買ってしまって、また切って、冷凍鶏肉2を作りました。 その時に新しい冷凍鶏肉2の方を先に冷凍した冷凍鶏肉1の上に置いてしまって、上下を入れ替えるのが面倒くさく、新しい冷凍鶏肉2の方から食べて、冷凍鶏肉1を3週間くらい冷凍室に入れっぱなしにした後に、冷凍鶏肉2を買う前に冷凍して食べていた冷凍鶏肉1より美味しく無くなっていました。 なぜ冷凍して放置していても細胞は冷凍されてカチコチになったまま固まっていたはずなのに鶏肉の味が落ちたのでしょう? ちなみに冷凍室は冷凍鶏肉専用室でニオイ移りはない冷凍庫です。

  • 鶏肉2kg冷凍

    鶏肉の冷凍2kgを買います。ブラジル産なので安いのです。輸入品です。 ですが、1つの袋にびっしり入っているので(一枚ずつの小分けではないのです)一度に解凍ということになります。あまり良いとは言えませんが・・・・・残りを再度冷凍になってしまいます。 この時生のまま冷凍より、から揚げ粉をつけたほうがいいでしょうか? 加熱したほうがもっといい、ということはありますか? 冷凍でカチカチの肉はやはり、一度解凍しかないですよね?

  • 半年前に冷凍した鶏肉は使えますか?

    1年前に妻が亡くなって現在主夫1年生(38歳)です。 鶏肉(チューリップ?)が半年前に安く売ってたというだけの理由で衝動買いして以来 冷凍室に眠っています。 カレーを作るのに肉類がないのでチキンカレーにしようかと 考えていますが、そんな前に買った肉でも冷凍してあったもの なら使えますか?

  • 鶏のから揚げ

    3週間ほど前に冷凍しておいた鶏肉を揚げていたところ、肉汁と一緒に大量の血がでてきました。大丈夫でしょうか? 冷凍でも腐りますか?

  • 味付け鶏肉の冷凍について。

    1週くらい前に鶏肉に味付けをして冷凍しました。 明日使おうと思って見てみたら、1部だけ冷凍しきれてませんでした。 もう食べない方が良いのでしょうか? お願いします。

  • 鶏肉のことについてなんですが

    こんばんは。先日、私は友人と鶏肉についての話をしていました。 そこで、私が友人に「鶏肉はモモ肉よりもムネ肉とかササミの方が硬くておいしい。」 といったところ「お前変人だな。」と言われてしまいました。 僕自身、歯ごたえが硬くて、食べ応えのあるササミやムネ肉が好きで、柔らかくてジューシーすぎるモモ肉があまり好きではなく、それを言っただけなのです。 しかし、友人は「お前、貧乏なんだろ。」と笑いながら言ってきて、すごくむかつきました。 普段から、悪口を言い合うような仲なので、悪口については何も気にしてはいませんが、自分の好きな食べ物について否定されるのは、少し腹が立ちます。 そこで、お聞きしたいのですが、柔らかい肉より、硬い肉が好きな私は友人が言う様に「変人」なのでしょうか?そして、それらを食べている人は「貧乏」に見られるのでしょうか? 変な質問で申し訳ありませんが教えてください。お願いします。

このQ&Aのポイント
  • EPSON PX-M6010FでPCからWIFI経由での印刷が急にできなくなりました。試しにプリンターを削除し、ドライバーを再設定しても解決せず、行き詰まっています。
  • EPSON PX-M6010Fの印刷がPCとの接続ができません。ルーターには繋がっており、プリンターの設定も正しく行っていますが、状況は変わりません。
  • EPSON PX-M6010Fの印刷ができない問題について解決方法を教えてください。PCとプリンターが繋がらなくなり、再設定しても改善しません。
回答を見る

専門家に質問してみよう