- 締切済み
肉を冷凍したら、いつまで大丈夫???
安い時に肉を買うのですが、賞味期限までに食べれないので冷凍します。パックに入ったままの肉やハンバーグの様に調理したものなどいつまで、冷凍庫で保存できるもんですか?? また、ミンチとかハラミや鶏肉など肉によっても変わってくるもんですか?? 今、私の家の冷凍庫にパックに入ったカツ(パン粉付き)が2ヶ月前から入っていますが大丈夫ですかね。。。。(゜-゜;)オロオロ(;゜-゜)
- ma-chansennsei
- お礼率37% (19/51)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 ご参考になりそうなサイトを二つ貼り付けしておきます。 ○ 冷凍のHOW TO http://chance.gaiax.com/www/chance/y/1/yy136/needs.html ○ 【OL主婦の節約生活】 食費節約・冷凍保存 http://olsyuhu.web.infoseek.co.jp/syoku-hozon.htm パン粉付きカツについては、きちんとラップして袋などに入れてあり、 冷凍焼け・霜付きが無ければ大丈夫そうですが、 あまり冷蔵・冷凍庫を過信しすぎるのもよくありませんね。 覚えているうちに、食べるか処分するかを決断しましょう。 ご参考までに。
うすぎり肉や、厚めに切った肉なら1ヵ月。 ひき肉はそのままではいたみやすいのでフライパンで炒めて1ヵ月。 鶏肉は蒸して冷凍すれば1ヵ月。 と、うちの冷蔵庫の取り扱い説明書に書いています。 ということはカツは… できればお肉はパックのままより、使う分ずつラップに小分けして冷凍したほうがいいですね。
- botamochiohagi
- ベストアンサー率26% (283/1057)
こんばんは。 冷凍保存で美味しく食べられる期間は、1ヶ月とか言いますよね。 わたしの場合・・・・・・もっと長く入っていることの方が多いです(笑) 保存方法によっては、周りに水分が出てきているようで霜が付いています。 これはさすがにあまり美味しくないだろうな~と思いつつも、もったいないので食べちゃいます。 そのカツ、霜が付いていたら、落とした方がいいですよ。 油に入れたら爆発・・・までは行かなくても、すごくはねますから。
関連するQ&A
- 冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨肉、いつまで使える?
昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。 冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^; 賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。 できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。 あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。 冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 餃子を手作りする時の肉
豚と牛の合挽きミンチでハンバーグを作って冷凍しているのですが、 この肉を餃子の材料として使ってもおいしいと思いますか? タマネギと卵とパン粉と牛乳が入っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 合びき肉の解凍後の再び冷凍について。
29日賞味期限の冷凍合びき肉でハンバーグを作ろうと思って 30日の作る予定の3時間くらい前に冷凍庫から出しておいたのですが、 急に予定が変わってしまって外食する事になったので 40%くらいとけてるかな?と思いながら再び冷凍庫に入れたのですが、 また後日この肉でハンバーグを作っても鮮度的に問題ないでしょうか? お腹壊したら困るなぁ、と思ったので、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生肉・お肉料理の冷凍、賞味期限とは?
スーパーでお肉を買ってくると、大体半分は冷凍庫行きなのですが ひき肉を買ってきて冷凍した場合、賞味期限ってあるのでしょうか? 日付を書いて冷凍していたものの、気づいたら2ヶ月経ってた・・とかあるのですが いつまで食べれるのかがわかりません。 また、ひき肉を買ってきて、ハンバーグやミートソースを作って冷凍して おこうと思うのですが、それも冷凍後、一体どの程度が賞味期限なのかわかりません。 お買い特商品をまとめ買いしてきた場合、その時にミートソースなど調理して 冷凍してしまうのと、一度冷凍したひき肉を後日料理してその後また冷凍する、 どちらが鮮度を保てるのか、食品衛生に関して、色々と問題があがってしまうこのご時勢、 自分の食べ方はいいのか、、と不安になってしまったもので。 アドバイスよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の冷凍をする場合、最良のタイミングは
スーパーなどで肉を買ってきて、その日には使わないで2日後に料理で使うとする場合、賞味期限内なら冷凍しないで、冷蔵庫で保管しておいて使うのがいいか。または賞味期限内であってもその日に使わないなら買ってきてすぐ冷凍庫で保存して、使うときに解凍したほうがいいか、どちらが肉の品質をより良く保てますか?アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍庫に入れた真空パックの味付け肉
2ヶ月程まえに購入した味つきジンギスカン。 冷凍保存で今年の6月半ばまでの賞味期限です。 ただ、本日冷凍庫より取り出したところ、 凍っていませんでした。 冬場だったため冷凍庫の温度設定を弱にしていたのが原因と思います。 このような真空パックのお肉は食べても大丈夫なものでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)