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肉の冷凍をする場合、最良のタイミングは

スーパーなどで肉を買ってきて、その日には使わないで2日後に料理で使うとする場合、賞味期限内なら冷凍しないで、冷蔵庫で保管しておいて使うのがいいか。または賞味期限内であってもその日に使わないなら買ってきてすぐ冷凍庫で保存して、使うときに解凍したほうがいいか、どちらが肉の品質をより良く保てますか?アドバイスよろしくお願いします。

  • benio
  • お礼率68% (2071/3007)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

賞味期限内であれば冷蔵庫の保管の方が美味しさは保てるでしょう。 品質を保つには冷凍の方が良いですが、解凍の仕方によっては美味しくなくなるので冷蔵のままの方がいいと思います。 薄切り肉の場合3日以上なら冷凍保存した方がいいです。 http://www.shinwa-c.com/mame03.html

参考URL:
http://www.shinwa-c.com/mame03.html
benio
質問者

お礼

よくわかりました。とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • swatch
  • ベストアンサー率29% (17/58)
回答No.3

できることなら、冷凍はしない方がいいですね。 揚げ物(トンカツとかから揚げetc)をする時に、冷凍肉だと水がジュージュー出てしまい、きれいにカラリと揚がらないのです。こうなると美味しさ半減ですね 解凍肉で販売されているものも注意!別料理を考えた方が良いです 薄切り肉は、確かに日持ちしないです。多少日持ちさせるなら、薄く塩と酒を振っておく(あくまでも薄くです) これだと、どんな味にもかえられるので便利です。 こんな感じで保存しています。

benio
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイスどうもありがとうございました。

  • colocolo62
  • ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.1

家庭用冷蔵庫の冷凍であれば、 >冷蔵庫で保管しておいて使うのがいい と思います。

benio
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。

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