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オーブンレンジの温度。

オーブンレンジの温度。 よく、オーブンの温度はクセがあり、焦げるようなら、低めに設定して使用した方がよいと言われていますよね。 まさに、うちのオーブンも温度が高いみたいで、レシピより低めで使用するようにしています。 この場合、レンジの方も、設定温度が高い事があるのでしょうか? 最近、レンジで作るレシピがあったので、使用したのですが、レシピの時間より、はるかに早い段階で、煮え過ぎな感じになりました。

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  • ベストアンサー
  • dezimac
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回答No.1

> オーブンの温度はクセがあり 庫内の広さ(高さ)、熱源の配置の影響です。 一般的に上下に熱線(見えないけど)がありますが、高さがなければ、熱源に近くなるからそれだけ焦げやすくなります。 上下の強さの設定とかもメーカーで異なりますし。 > レンジの方も、設定温度が高い事が レンジとオーブンでは加熱方式が全く異なります。 オーブンは電熱線で庫内の空気&遠赤外線の効果で物体の表面から温める。 電子レンジはマイクロウェーブで食品内部の水分子を刺激して中から温めます。 電子レンジには600Wや200Wと出力の設定があるので、早く温まったというなら出力が高かったのでしょう。 安いのは解凍と暖めしか選択できないけど、オーブンレンジなら数段階の出力調整できるはずです。 レシピに特にワット数の指示ない場合、600W前後を想定している場合が多いように思います。

oanndakuma
質問者

お礼

いつも、わけもわからず、600Wしか使ってませんでした。 500Wもありました! ありがとうございました。

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