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ゼラチンの違い

ケーキをつくるのに板ゼラチンと書いてあるケーキに粉ゼラチンを使ってはいけないんでしょうか?

  • kshrT
  • お礼率51% (19/37)

質問者が選んだベストアンサー

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  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.4

パティシエです。 板状か粉状かの違いだけですので、問題ありません。 分量も同量でOKです。 粉ゼラチンの場合は、冷水を計量(ゼラチンの5倍)しないとなりませんが板ゼラチンの場合は水に浸すだけで必要な水分量をゼラチンが吸収します。 出来るならば、前日に粉ゼラチンを軽量して必要な冷水を加え、ラップなどで密閉して冷蔵庫で寝かせておくと良いですよ。 ゼラチンの腰が切れ、自然な柔らかさになり口どけも良くなります。 (固まり方が弱くなるということではありません)

kshrT
質問者

お礼

ありがとうございます おかげで成功しました(^^

その他の回答 (3)

回答No.3

こんばんは。 1番の方がおっしゃっているように、固める力が違うようです。 板ゼラチンのレシピの代わりに同量の粉ゼラチンでは固まりすぎる可能性があります。 ↓置き換え可能か、というQ&Aがあります。 http://cuoca.com/library/event/jelly/jellyrecipe.html

参考URL:
http://www.cuoca.com/library/contents/contents_gyoukozai.html
  • pch55497
  • ベストアンサー率25% (10/39)
回答No.2

全然構わないと思います。 溶ける速さが違ったり、ただ「板」か「粉」の違いなので。 分量が同じなら、なんの問題もないと思います。 でも、板ゼラチンと書いてあるのならそちらを使ったほうが良いと思いますが。 板ゼラチンも、粉ゼラチンも、お店でよくみかけますし、入手も難しくないですよ(・o・*)

  • suzukikun
  • ベストアンサー率28% (372/1325)
回答No.1

大丈夫ですけど、量が違いませんか?板ゼラチンの同量のグラム数で粉ゼラチンだと多すぎたような記憶があります。

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