• ベストアンサー

ジューサー、ミキサー

にんじんジュースを作りたいと思っています。そこで、家電は何を買えばいいのか判りません。フードプロセッサーのような、場所を取る機械や手入れの面倒なものは嫌いなので、縦長のシンプルなミキサー(ジューサー?)でも、ジュースは作れるのでしょうか?バナナはそのままでもOK?ニンジンは薄切りにしないとダメ?誰か教えて下さーい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#82250
noname#82250
回答No.1

ミキサーだと、あのガラスのカップ部と、下の刃の部分をばらしてきれいに洗わないといけないので、結構手間です。 少し値が張りますが、「バーミックス」だと、いろいろ使えて、手入れも比較的楽だと思うのですが、どうでしょう。 バーミックス、で検索すると、解説から売ってるサイトまで当たります。

asaasaasari
質問者

お礼

早速ありがとうございます。バーミックスを探してみましたが、にんじんとかこなごなにできるのでしょうか?使っている方はいらっしゃいますか?

その他の回答 (2)

  • missa-n
  • ベストアンサー率25% (95/377)
回答No.3

うちもにんじんジュースを毎朝飲んでいます。 縦長シンプルで洗いやすく、できたそのままコップに移し変えることなくグイッと飲めます。 ただし、スライスしないと動きにくいし、卓さん詰めすぎると止まってしまいます。それから滑らかになりにくいです。私は皮ごと飲みたいほうなのでいいのですが、 この条件でよければ イワタニの「ミルサー」をお勧めします。

asaasaasari
質問者

お礼

どうもありがとうございます。「ミルサー」でジュースが作れることは、知りませんでした。インターネットで見たところ、形はシンプルでGOODです。滑らかさを追求するとちょっと厳しいですか・・。

  • gatten
  • ベストアンサー率35% (181/511)
回答No.2

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=493816 こちらが参考になるかも。  にんじん、ミキサーで粉々になりますよ。でも繊維感の残る仕上がりです。缶のジュースのようにするにはジューサーが必要です。  ジューサーとはすりおろしと脱水機の子分が一緒になったものです。野菜や果物を入れると自動的にすりおろして絞ってくれます。繊維は捨ててしまうのでもったいないです。  ミキサーを選ぶなら氷も一緒に調理可能な機種にすると安心でしょう。強力な回転ですべてを粉々にしてくれるでしょう。  でも、先の回答のように、「バーミックス」のような商品も選択肢に入れると良いかもしれません。ミキサーは場所を取りますから。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=493816
asaasaasari
質問者

お礼

ありがとうございます。ジューサーとミキサーの違いが今までわからなかったので、助かります。「ジューサーミキサー」という商品もあるようなのですが、いろいろ機種があるんですね。

関連するQ&A

  • ジューサー。ミキサー。

    ジューサーを探しています。 家電には全く疎いので優しくお願いします( ̄▽ ̄) 毎朝、豆乳、バナナ、リンゴなどをいれて健康ジュースを飲もうと考えています。 優先順位はまず手入れが簡単であること。 面倒くさくなってやらなくなると意味がないですから。 次は、便利であること。 ジュースだけでなく、料理もするので玉ねぎのみじん切りなど野菜なども粉々に出来ると嬉しいです。 最後に値段です。 1・2万で無いですかね? 手入れが簡単で、便利でこれ以上のものはない!って断言できるものがあればもう少し出してもいいのですが。。。 出来ればコンパクトであればコンパクトなほど助かります!!! よろしくお願いします!!!

  • ミキサーとジューサー

    バナナジュースを作る際は ミキサーとジューサーではどちらのほうが良いのですか?

  • ジューサって使ってますか?

    妻が、毎朝野菜ジュースを作るのにジューサを買いたいと言ってます。 買うのは反対してないのですが、以下の点で心配してます。 使われている方のご意見が伺えれば幸いです。  ちなみにフードプロセッサ「バーミックス」が我が家にあります。 1)ジューザって、使わなくなってしまい込む家電の際たるものという印象があります。 やはり、準備や手入れが大変なのでしょうか? 2)ジューサは、粉砕する事はミキサーと一緒で、絞りかすを取り除くという違いと理解してますが、あってますか? また、ミキサーで粉砕したものを、茶こし等でカスを取り除けば良いように思うのですが、それではできるものが違うのでしょうか? そのほうが手入れも簡単な気がします。   3)家電店やネットで見ると、数千円のものから2万円近いものまで値段に差がありますが、安物は壊れますか? 買うときの注意点や高い物の良さがあれば教えてください。

  • ジューサー?ミキサー?フードプロセッサー?

    私の場合は何を購入したらいいかがわかりません。 旦那から朝食にフレッシュジュースを飲みたいと言われました。 にんじんやリンゴなどを使って欲しいらしいです。 朝の忙しい時間に手軽にできるタイプが欲しい反面、 旦那のブームで終わる可能性もあり 高価なジューサーミキサーに手がでません。 一方、私の立場から言えば、ジューサーミキサーよりも フードプロセッサー的なものが欲しいです。 理由は、収穫したバジルの葉でバジルペーストが作りたくて。 今はみじん切りしたバジルをすりこぎでゴリゴリとやってます。 楽にたくたん作れたらいいなぁと。 この両者の要望に応えるタイプのものってあるのでしょうか。 あるとしたら、どれになるのでしょうか。 なるべく安価なものを望んでいます。

  • ジューサーとミキサーの違い

    最近、野菜(果物)ジュースが飲みたくてミキサーを購入しました。まだりんごとバナナと豆乳のミックスジュースしか作っていないのですが、りんごの繊維が気になります。ジューサーだと繊維を「こして」くれるのでしょうか?ジューサーとミキサーの違いを教えてください。 よろしくお願いします。

  • お勧めのジューサー(ミキサー?)教えてください

    毎日野菜ジュースを飲もうと思ってジューサーを探しています。 ただどのようなジューサーが良いのか全く分かりません。 条件としては ・ある程度硬いものとかを入れても平気(人参などをそのまま入れてもOK) ・量はそれほど多くなくても良い(一人が朝食や昼食時に飲む程度) ・掃除が楽(1回1回中の刃の辺まで掃除しないといけないのは少し面倒) ・音はある程度大きくてもいい(一戸建てなので騒音問題は気にしなくてもOK) ・入れるものは果物(林檎・柑橘類・バナナなど)と野菜(人参・葉っぱ系など) です。値段は1万円以内を想定してます。 お勧めのジューサーがあれば宜しくお願い致します。 果物とか野菜のジューサー後の残りカスがどうなるのが良いのかはちょっと分からないです。 それだけで集まって最後に捨てるタイプのが良いのか、 それとも残りカスの繊維部分もジュースの中に入ってしまうのが良いのか これも分かる方がいたらお願いします。

  • ジューサーミキサー

    先日気まぐれからジューサーミキサーを買ってきました。 思いのほか面倒くさいので簡単にジュースを作る方法を教えてください。 面倒くさいというのはジュースを作った後の処理がもっと簡単にいかないものかと・・・ グレープフルーツ&リンゴ等をジューサーに掛けるとカスがカス受けの中で飛び散ってしまい掃除が大変面倒なので、 今度はミキサーで攪拌してから水切りゴミ袋でカスを搾り取っていますが、 もっと良い方法(簡単な)が有ったら伝授してください。

  • ジューサーとミキサーで取れる栄養

    最近ジューサーを買いました。 ミキサーを使ってる時は、食材すべての栄養を取ってる気がしましたが。 ジューサーだとカスがすごいでますよね? 自分が使ってるのは横からニンジンなどのカスが出るのですが、洗う時ばらして中を見ると、果物などのカスと言っていいのでしょうか?潰れたものがかなり詰まってます。 飲みやすさなどはジューサーですが、こんなに捨ててたらミキサーの方が栄養とれてるのでは?と思ってしまいます。 人参を2本つかってジュースを作った場合、取れる栄養の量はどちらが多いでしょうか?

  • ジューサーミキサープロセッサー

    さらりとした人参ジュースが飲みたい。 でもカスを出したくない。 ミックスジュース、バナナジュースが作りたい。 かぼちゃのポタージュが作りたい。 ハンバーグの下準備を楽にしたい。 こんな要望だと、タイトルの3製品すべてを購入するしかないでしょうか。何かお勧めの製品をご存知でしたら 教えてください。パワージューサーには興味がありますが、バナナはダメって書いてたので、踏みとどまってます。

  • ミキサーとジューサーの違いは?

    電気屋さんに行くと、ミキサー、ジューサー、フードプロセッサーなど、似たような商品がいっぱいあります。 一体あれは何が違うのでしょうか・・・。素人にも分かる違いが知りたいです。