• ベストアンサー

食パンを蒸し器で蒸し焼きにするとどうなるの?

食パンを蒸し器で蒸し焼きにするとどうなるの? 普通にあんまんを蒸すみたいにして。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tanoshige
  • ベストアンサー率56% (13/23)
回答No.1

「蒸し焼き」と「蒸す」のは少し違うので分けて答えますね。 「蒸す」・・・下に水を入れて水蒸気にあてる 肉まんのマシン(コンビニにあるやつ)に食パンを入れたことがあります。 10分でふっくら、30分でべっちょりになります。 「蒸し焼き」・・・水を入れずそのものの水分で焼きます 無水鍋やダッチオーブンにパンを入れるとオーブントースターで焼いたようになります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 蒸し器を使わないで蒸す方法

    蒸し器を使わないで蒸す方法はありませんか? あんまんに挑戦したいのですが 蒸し器を購入するほど、頻繁に料理するわけでもありません。 なにか代用できないでしょうか?

  • なぜ「食パン」というの?

    食パンは、なぜ食パンというのでしょうか。 アンパンやカレーパンやその他のパンは、 ふつう、食パンとはよびませんよね。 全部食べるためのものなのに、なぜでしょう とても不思議です

  • 硬くなる食パンとフワフワの食パン

    買ってきた食パンは最近、超熟とかソフトとか書いてあって、フワフワですが、自家製の食パンは1日経つと硬くなってしまいます。その違いは何ですか。昔は、パンは日がたつとパサパサになってしまうのが普通でしたが、いつまでもふんわりしているパンは、何か添加物でも入れてあるのでしょうか。素朴な疑問ですが知っている方教えてください。

  • 蒸し器について教えてください。

    明日、家庭科の授業で調理実習をするのですが そこで、「蒸しパン」を作ることになってるんです。 でも、作るときに使用する”蒸し器”の使い方を知らないんです。 もし良ければ、この質問を見た方には 即、回答していただきたいと思っています。 できれば、わかりやすく教えていただければと思っています。 また、蒸し器・レンジ以外で 蒸しパンを作れる方法が在れば 教えてください。 宜しく御願いします。

  • 食パンについて

    やまざきのルヴァンの食パン3枚入りのやつだと普通の食パンロイヤルブレッドに例えると何枚切りの厚さでしょうか?

  • 食パンの美味しい食べ方

    僕は、12才です。最近の朝ごはんがいつも食パンなので何か美味しい食べ方を教えてください!実際食パン普通の味飽きたww

  • 食パンの食べ方

    現在、食パンが大量にあります。 いい食パンはそのまま。 普通の食パンは ブルーベりージャムとクリームチーズ バターに砂糖 チーズ納豆 などがすきです。 皆さんはどうやって食べるのがすきですか?? よければおしえてください★

  • 食パンを切って下さいと頼んだら

    パン屋で切られていない食パンを8枚切りにしてくださいと頼んだら、 8枚切りの薄さで7枚と、最後の8枚目が7センチくらいの厚さになっていました。 これって普通ですか? 今まで行ったパン屋さんはどこも8枚切りの厚さで全て揃えてくれました。 なので10枚くらいになっていました。 確かに8枚切りですが。。

  • パン屋さんの食パン

    いつもお世話になります。 「超熟」や「朝からさっくり」などが好きで、よくスーパーで買っています。ベーカリーの手作りの食パンはもっとおいしいのかと思って買ったこともあるんですが、普通においしいと言う程度でした。2倍の値段を払っても買いたいものとはとても思えません。そこで、パン屋さんで食パンを買う方にお聞きしたいんですが「超熟」などより絶対においしい!というパン屋さんがあったら教えてください。もちろん味の好みは人それぞれということは承知しています。

  • レンジ蒸し器で離乳食を作りたい

    7ヶ月の子供がいて今離乳食も1日2回あげています。 だいぶ上手に食べれるようになってきたので野菜などを柔らかくして 今よりは大きめの物をあげてみたいと思ってます。 そのためにはすごく柔らかくしないといけないだろうなと思って、圧力鍋の購入を検討していたのですが、あるところで茹でるより蒸した方が栄養的にも、時間短縮にも良いとあったので蒸し器もいいなと思い始めました。 そこで、レンジ用の蒸し器ってどうでしょうか? 7ヶ月なので舌でつぶせる程度の柔らかさが目安なのですが、レンジ用の蒸し器でそこまで柔らかくできるものですか? もし実際に離乳食などに利用されてる方がいらっしゃいましたら、使い心地やコツなどをぜひ教えて下さい。 よろしくお願い致します。