• ベストアンサー

蒸し器について教えてください。

明日、家庭科の授業で調理実習をするのですが そこで、「蒸しパン」を作ることになってるんです。 でも、作るときに使用する”蒸し器”の使い方を知らないんです。 もし良ければ、この質問を見た方には 即、回答していただきたいと思っています。 できれば、わかりやすく教えていただければと思っています。 また、蒸し器・レンジ以外で 蒸しパンを作れる方法が在れば 教えてください。 宜しく御願いします。

noname#174172
noname#174172

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.3

中華料理の点心を食べる時に セイロって見たことが有りますか? アレが蒸し器と同じ物です ナベでお湯を沸騰させて、湯気を出します その湯気の熱を使って調理する道具が蒸し器です 蒸し器は2段になってます お湯を入れる下段と、料理を入れる上段です 上段は、底が網になっていて、 下段で沸かした湯の蒸気が通過するようになっています 上段のナベにフタをすると、湯気と熱が上段に溜まるのです 使い方は 下段にお湯を張り(水からでも可)、上段に食材をセットします 上段は底が網になっているので 液状の物(茶碗蒸しとか)は器に入れる 蒸しパンもカップ?に入れるのでしょうか? 沸騰したら、上段を下段に取り付けて、フタをすればOKです 後は時間がくるまで待ちましょう 蒸し器が無かったら 大きめのナベに水を張り ザル(底が平たい物が良い)を水に浸からないように 下にお皿か何か敷いた上に置くと良いでしょうか? 沸騰したら 食材をザルに置いて、フタをかぶせれば 簡易蒸し器の出来上がりです

noname#174172
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 紙製のカップに入れる予定です。 学校に普通のカップがあればそれでやるつもりです。 紙製のカップを使用するときも 同じやり方で大丈夫でしょうか?

その他の回答 (2)

  • tade40
  • ベストアンサー率7% (8/111)
回答No.2

蒸し器は、なべを二段重ねて下のなべに水を入れて、上の段に パン生地を入れて沸騰させ蒸します。やがて30分位で完成です。 蒸し器はセット物ですので、通常のなべとは構造が違っていますよ。 おいしい蒸しパンを作ってください。

noname#174172
質問者

お礼

ありがとうございます^^

  • yamasakaki
  • ベストアンサー率32% (364/1113)
回答No.1

水を張って温めればできます。 水が蒸発しきってしまうと危ないので 最初は頻繁に中を確認して下さい。

noname#174172
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 紙製のカップを上の段に そのままいれればいいのですか?

関連するQ&A

  • 蒸し器の使い方

    ジャガイモをいっぱいもらったのでジャガバターにしたいのですが、やはりレンジより蒸したほうがいいので蒸し器を使って調理したいのですが、料理初心者のため蒸し器の使い方がぜんぜんわかりません。何をどうしていいのかもわからないので、わかる方は是非お教えください。

  • 蒸し器以外の調理方法(シュウマイ)

    つかぬ質問ですいません。 昨日、シュウマイが安かったので購入したのですが、表示されてある調理方法が「蒸し器」だけの調理方法?解凍方法でした。 蒸し器を使用せず、こういったシューマイは電子レンジなどであたためて食べても大丈夫なのでしょうか? ご存知の方教えてください!

  • 蒸し器の代用方法

    こんにちは 実は家庭で蒸しパンを作りたいと思ったのですが 蒸し器がありません。 蒸し器を使わずに作る方法とか、もしくは 家庭にある道具などを使って蒸し器の代用となるものってなんとか工夫して作れないでしょうか? いろいろ考えてみたのですがどうも分かりません。 分かる方、経験のある方、教えてください。

  • 困っています!蒸し器の水滴防止の方法について。

    こんばんは、蒸し器の使い方についての質問です。 ステンレス?製2段式の蒸し器で蒸しパンを作りました。 一番下のお鍋にお水を半分くらい入れ、 下の段に3つ、上の段に3つの蒸しパンを並べ最後に布巾をかぶせ ふたをして強火で10分蒸しました。 10分後にふたをあけると、下の段の蒸しパンが水滴でビショビショと いうか、蒸しパンに水がたまっている状態でした。 布巾をはずしてもう一度チャレンジしたのですがダメでした。 明日、人前で作らなければならずどうしていいものかと 大変悩んでいます。蒸し器の使い方をご存知の方アドバイスを いただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

  • オーブンで作るプリンを蒸し器で作る方法

    今週の木曜日に調理実習があります。 それで、私の班はチョコレートプリンを作ることになりました。 (レシピはこれですhttp://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4006ba46ea40aee63319cf5fff81b8ae.html) もう材料の買出しも終わり、普通に作れればよかったのですが…… 家庭科室にはオーブンが2つしかなく、結局オーブンは使えないことになりました。 先生と相談した結果「蒸し器で作ればなんとかなる!」と言い切ってしまい、蒸し器で作ることになりました。 でも、蒸し器で作る場合どうすればいいのか? という疑問が…… プリンカップは5つです。4人分の材料を5人分に分けて作ります。鍋はカップが5つちょうど入るくらいのちょっと深めの鍋です。 蒸し器で作る場合どうすればいいのか、教えてください!

  • 蒸す料理。蒸し器と電子レンジではどちらが良い?

    豚の塊肉で蒸し豚を作ろうと思っています。 ネットで作り方やレシピをいろいろと拝見しまして、 蒸し器で蒸す調理方法、電子レンジを利用する方法とがあり、 どちらが良いのかと迷ってしまいました。 利点や欠点など どちらにもあるかと思いますが、ご存知の方がいらっしゃいましたら ぜひ教えて頂けますでしょうか。 また、美味しい蒸し豚のレシピなどをご存知でしら、 そちらも合わせて教えて頂くと、とっても嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • 家に蒸し器がないのですが、

     冷凍の小籠包を購入したのですが、電子レンジよりきちんと蒸したほうがおいしそうだと思います。 しかし、わが家に蒸し器がないので、代用できる方法を詳しく教えてください。 よろしくお願いします

  • 蒸し器で解凍

    冷凍したご飯(ラップに包んだもの)を電子レンジではなく蒸し器を使って温めたいのですが、出来るだけ短時間で出来る方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • 蒸し器がない(お魚編)

    先日、料理教室で習った『白身魚の香味蒸し』が、 とても簡単で美味しかったので、お家でも作りたいとも思うのですが、 家には蒸し器も電子レンジもありません。 お魚を蒸す場合も、焼売の時と同じ要領で、お鍋とお皿を使って蒸し器の代わりにすることはできますか? 生臭い仕上がりにならないかな…など不安な点があり質問させて頂きました。 ちなみに、白身魚にお酒、長ネギ、生姜をのせて蒸す調理法です。

  • 蒸し器の代わりになるもの

    友達から豚マンを大量に送ってもらったんですが 箱を見たところ、温めるには 電子レンジか蒸し器と書いてあるんですが 私の家にはどちらもない為困っています。 どうにか豚マンを温める方法ご存知の方 いらっしゃいますか?お願いします。

専門家に質問してみよう