• 締切済み

ラズベリーをいちごで代用

こんばんは。 もうすぐクリスマスなので、クリスマスケーキのレシピを 探していたところこのレシピが目に留まりました。 http://cookpad.com/recipe/465451 けど、私自身がラズベリーが苦手で…… 冷凍いちごで代用は可能そうでしょうか? また、その場合同じ量で大丈夫でしょうか? (味が濃くなる・薄くなるetc..) 直接コメントを入れようと思ったのですが、失礼かと思ったので こちらでの質問でお聞きさせて頂きましたm(_ _)m

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 多分ですが 大丈夫だと思います こちらの方がイチゴで作っていますが http://cookpad.com/recipe/751209 生クリームなどの分量が同じですので

masuperman
質問者

お礼

こんばんは、回答ありがとうございます。 ではこれのいちご版にチャレンジしてみようと思います♪ ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍いちご

    知り合いが大量に冷凍いちごを送ってくださいました。 でも、思いつくレシピはいちごジャムかいちごミルクくらい・・・ ほかになにかいい案ありませんか? てかジャムってわざわざ作らなくてもって感じだし、いちごミルクは冷凍のいちごだと結構味が落ちちゃってて正直まずかったんです。 でも相当な量あるのでなんとか消化しないと冷凍庫がすごいことに・・・ どなたかいい消費方法教えてください!!!

  • このパウンドケーキのレシピにいちごを加える場合はどうしたらいいですか?

    http://cookpad.com/recipe/698087 このレシピでパウンドケーキを作ります。 いちごがたくさんあって、少し痛んできているのでいちごも入れて作りたいなと思っています。 その場合、いちごは何gまで入れて大丈夫でしょうか? いちごを刻んで混ぜるだけで大丈夫ですか? 少し砂糖を入れて温めてから砕いたほうがいいなど、何かアドバイスがあったら是非お願いします!

  • スキムミルクの代用

    http://cookpad.com/recipe/306111 このレシピのケーキを作りたいんですけど スキムミルクがありません...。 何か代用できるものはありますでしょうか? 豆乳とかではダメですかね?

  • ショートケーキ 真ん中のいちごの切り方

    10センチほどの円柱型のショートケーキを作ろうと思うのですが、普通ケーキの真ん中にもクリームやいちごって挟まってますよね?その場合、いちごはどうやって切れば良いのでしょう?あんまり大きくてもボコボコしてしまうし、小さすぎても食感がないような・・・。私はケーキを食べれないので、ほとんどイメージで作ろうとしているのですが・・・。ちなみに今いちごがなくて、業務用スーパーで冷凍いちごとラズベリー(なんとなく)を購入しました。普通のいちごより水っぽいのでしょうか?どこか気をつけるところがありましたらアドバイスお願い致します。

  • アーモンドプードルの代用品について

    チョコレートケーキを作りたいんですが、レシピにアーモンドプードルを使用するらしいんですが、自宅にアーモンドプードルがありません。 何か他に代用できるものはありますでしょうか? レシピはこちらです。 http://cookpad.com/recipe/584832#tsukurepo

  • おすすめのラズベリージャム

    近々入院している祖母の退院祝いにケーキを焼けと言われて最近の十八番になっているロールケーキ(今回はラズベリーの)を焼こうと思っているんですがリキュールだけじゃなくアクセントになるようにジャムも塗るようにしたいと思っています。 この場合日本のやさしい味のジャムより外国の酸味のきいたラズベリージャムのがいいかなと思っているんですがどこのを用いようか迷っています。 単純においしいチップトリー、サンダルフォー、おいしいし安めなボンヌママン、etc・・・ 国内外どちらでも酸味がきいててこれはおいしいんじゃない?ってジャムを知っていたら教えてください!

  • 教えてください!

     ラズベリーのソースを作りたくて材料を見ると、冷凍ラズベリーを使用すると書いていました。生ではだめでしょうか?また、イチゴで代用する場合、生のイチゴを冷凍して使ってもいいのでしょうか?  もし、和歌山市か大阪市で冷凍のラズベリーを売っているお店を知っている方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • かぼちゃサラダのプレーンヨーグルトの代用

    かぼちゃサラダのプレーンヨーグルトの代用 こちらのレシピ http://cookpad.com/recipe/278068 のかぼちゃサラダに挑戦しようと思うのですが、我が家にはプレーンヨーグルトがありません。 そんなに高くはないものなので買ってもいいのですが、 いる量が少ないし、プレーンヨーグルトを誰も好んでは食べないので、 代用できるならしたいと思っているのですが、何かで代用できるものなのでしょうか?

  • いちごのデコレーションケーキを作るのですがアドバイスお願いします!

    今度彼と義母さんの誕生日なのでケーキを作ろうと思っています。 http://cookpad.com/recipe/135156 このケーキを作る事にしました。 http://cookpad.com/recipe/460235 スポンジはいつも使ってるこのレシピです。 そこでいくつか不安点があるのですが、いちごケーキの工程でいちごを側面に並べ、ソースを3分の1流しその後いちごを敷き詰めるように並べていく…とあるのですが、側面にいちごを並べた後3分の1ソースを流していちごを並べると側面以外のいちごがソースの重みで浮いたりしないしょうか?結構押さえていいと思いますか? あと、側面には出来れば生クリームでコーティングせずに(下手なんで…)見本みたいにいちごの断面にスポンジがサンドしている状態で仕上げたいのですが、いちごソースがはみ出たりして汚い側面になっちゃったら生クリームでコーティングしなくてはいけませんよね…。一応ケーキ用のフィルムで覆ってからイチゴを並べようとは思っているのですが、綺麗に側面ができるコツなど知ってる方は教えて下さい。 もしフィルムで覆ってからケーキを作るのをやめた方がいい場合は教えて下さい! あとスポンジについてですが、このケーキの場合スポンジにシロップは塗った方がいいのでしょうか?ケーキの方の工程では無かったのでどうしようかと思いまして…。 スポンジは1日寝かせる予定ですが、彼の誕生日が火曜日のため日曜日の朝にスポンジを作ろうと思っています。 日曜日の朝スポンジを作って一晩置いて、翌日カットしていちごケーキを作り、誕生日当日の火曜日に冷蔵庫から出して生クリームでデコレーションするのが一番ベストな工程だと思いますか?生クリームは動物性を使う予定ですが前日からデコレーションするとなるとクリームの風味が変わるので心配で。 型に入れたまま月曜から火曜日まで冷蔵庫保存でも大丈夫ですよね?スポンジが乾燥しますか? 質問ばかりですいませんがアドバイスお願いします。

  • バナナとイチゴを消費したい

    直に8ヶ月の息子がいるママです。昨日、主人実家にいったら息子がバナナとイチゴが好きと言ったら帰りに大量のバナナとイチゴを頂きました。嬉しいのですが、息子が食べる量はたかがしれています。主人はバナナもイチゴも大嫌いで食べません(ケーキに入ってるのも避けるぐらいに) しかもタイミング悪く、前日にバナナを2房買ってしまっています…。合わせてバナナ20本(大きめ)、イチゴ4パック(あまおう)が手元にあります。 息子が1日に食べるのはバナナ半分、イチゴ2~3粒程度です。一週間それを食べてもせいぜいイチゴ1パック、バナナ4本程度。残りは私が食べることになります。毎日朝食にバナナとイチゴをたべてもそう減らなさそうだし、飽きそうだし。…そんなに好きではないし…。 何かいい消費レシピはありませんか?イチゴミルク、バナナミルク、焼きバナナ、バナナケーキくらいしか思いつきません。 また、バナナとイチゴは輪切りにしたのをフリージングできますか?バナナケーキは冷凍可ですか?(何せ一人で食べ続けるので…息子が来週から入院する関係でケーキなどを焼いても人にあげる機会がありません)

専門家に質問してみよう