• ベストアンサー

冷凍いちご

知り合いが大量に冷凍いちごを送ってくださいました。 でも、思いつくレシピはいちごジャムかいちごミルクくらい・・・ ほかになにかいい案ありませんか? てかジャムってわざわざ作らなくてもって感じだし、いちごミルクは冷凍のいちごだと結構味が落ちちゃってて正直まずかったんです。 でも相当な量あるのでなんとか消化しないと冷凍庫がすごいことに・・・ どなたかいい消費方法教えてください!!!

  • mesex
  • お礼率60% (198/330)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • katokundes
  • ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.2

ttp://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%86%B7%E5%87%8D%E3%82%A4%E3%83%81%E3%82%B4 クックパッド そのままアイス感覚で 冷凍庫は上から入れるストックタイプの直冷では詰め込みOKだと思いますが 冷凍冷蔵庫でファン式は空気の流れが無いほど詰め込むと冷えなくなりますので注意。

mesex
質問者

お礼

結構冷凍いちごのレシピ載ってますね。 参考にします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

そのまま若干溶かして、ミキサーにかけて、苺シャーベットにして食べたらどうですか? 甘さが足らなければ、ミキサーする時に、蜂蜜か練乳を加えれば良いと思います。

mesex
質問者

お礼

練乳があるのでやってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • イチゴジャムが・・・

    イチゴジャムを大量に作ったのですが味はいいのですが すごく水っぽいのです。 すでに冷蔵庫で1日冷やしちゃったのですがもう遅いでしょうか? またこれはどれ位持つのでしょうか?(砂糖は適当に 入れたので量は不明です) どうかお力をお貸しくださいませ。

  • 手作りいちごジャムが大量に、、、

    うちの旦那の実家か苺を作っています。(出荷とかしているわけではないのですが) 露地ものの苺って出来る時期が集中するので、どうしても食べきれず、しょうがなく大量のジャムになります。 家で作ったものなので、市販のもののようにうまくペーストになっておらず、かなり粒が残ったような感じのものですが、味の方はなかなかです。 この大量のジャムが、貰ってくださるご近所の方におわけしてもまだかなり残っています。防腐剤など使っていないので、日持ちは少し心配です。1000CC程度の瓶数本に入った大量の苺ジャム、、、どうすれば良いのでしょう。トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするだけでは限界があります。 苺ジャムの有効な利用方法はないでしょうか?お菓子でも料理でも何でも結構です、、、。 よろしくお願いします。

  • イチゴジャムを煮ています砂糖を入れすぎましたイチゴ

    冷凍イチゴでイチゴジャムを作っています。 イチゴ1kgと同量の砂糖を入れてしまいました。 後からイチゴの半分の量の砂糖の量と言うことがわかりました。 イチゴがまだ500Gあるので今からイチゴを入れても良いかどうか 迷っています。あと2時間くらい煮ます。 今から入れても大丈夫でしょうか? 回答があるまで火を止めておきます。 どうか、よろしくお願いいたします。

  • 冷凍以外の苺の保存法

    いちごを冷凍やジャムにするなどせずそのままの状態で長持ちさせる保存方法があったら教えてください。

  • バナナとイチゴを消費したい

    直に8ヶ月の息子がいるママです。昨日、主人実家にいったら息子がバナナとイチゴが好きと言ったら帰りに大量のバナナとイチゴを頂きました。嬉しいのですが、息子が食べる量はたかがしれています。主人はバナナもイチゴも大嫌いで食べません(ケーキに入ってるのも避けるぐらいに) しかもタイミング悪く、前日にバナナを2房買ってしまっています…。合わせてバナナ20本(大きめ)、イチゴ4パック(あまおう)が手元にあります。 息子が1日に食べるのはバナナ半分、イチゴ2~3粒程度です。一週間それを食べてもせいぜいイチゴ1パック、バナナ4本程度。残りは私が食べることになります。毎日朝食にバナナとイチゴをたべてもそう減らなさそうだし、飽きそうだし。…そんなに好きではないし…。 何かいい消費レシピはありませんか?イチゴミルク、バナナミルク、焼きバナナ、バナナケーキくらいしか思いつきません。 また、バナナとイチゴは輪切りにしたのをフリージングできますか?バナナケーキは冷凍可ですか?(何せ一人で食べ続けるので…息子が来週から入院する関係でケーキなどを焼いても人にあげる機会がありません)

  • イチゴジャムの保存方法

    いちごジャムを大量に作りました。オススメの保存方法を教えてください。 今は保存瓶に入れているのですが、冷凍保存なんかもできるのでしょうか。

  • 大量のいちご

    10パック分くらいのいちごをもらったのですが、生で食べるには家族4人では消費しきれないので、デザート、お菓子に使いたいと思っています。冷凍保存もできるようなのでしてみたいと思いますがやったことがないので、冷凍保存のポイントや注意点。また、いちごを使ったデザート&お菓子(ジャム以外)でオススメなどあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 苺ジャムの失敗

    苺ジャムを作ったのですが、煮詰めすぎたらしくべっ甲飴のような味がします。 (香りは苺ジャムっぽいのですが・・・) 硬さも、ジャムよりはかたくなってしまいました。 水に落として散って溶けない程度ということで、つくってみたのですが・・・。 この失敗苺ジャムをなんとかおいしく食べる方法はありませんか?

  • イチゴミルク 材料について

    お店でイチゴミルクを提供しようと思っています。 経験のある方おすすめのレシピなどがあったら 教えてください。 ・イチゴは小さく切って凍らせて保存しようと思いますが 1人何粒くらい使いますか?(牛乳150ml) ・原価を下げるために少しイチゴジャムを足そうかと思いますが どうでしょうか? ・練乳は加えますか?

  • ラズベリーをいちごで代用

    こんばんは。 もうすぐクリスマスなので、クリスマスケーキのレシピを 探していたところこのレシピが目に留まりました。 http://cookpad.com/recipe/465451 けど、私自身がラズベリーが苦手で…… 冷凍いちごで代用は可能そうでしょうか? また、その場合同じ量で大丈夫でしょうか? (味が濃くなる・薄くなるetc..) 直接コメントを入れようと思ったのですが、失礼かと思ったので こちらでの質問でお聞きさせて頂きましたm(_ _)m

専門家に質問してみよう