• ベストアンサー

大量のいちご

10パック分くらいのいちごをもらったのですが、生で食べるには家族4人では消費しきれないので、デザート、お菓子に使いたいと思っています。冷凍保存もできるようなのでしてみたいと思いますがやったことがないので、冷凍保存のポイントや注意点。また、いちごを使ったデザート&お菓子(ジャム以外)でオススメなどあったら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

単純で長持ちだと いちごシャーベット http://cookpad.com/mykitchen/recipe/545436/ いちごサワー http://carott.blog67.fc2.com/blog-entry-143.html 簡単なのだと フルーツ春巻き http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E205073/ 定番だと いちごのタルト http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000494/ いちごのミルフィーユ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000644/

ponpokopi-
質問者

お礼

フルーツ春巻きが簡単でちょっと食べてみたいなぁと思いました。そういえばミルフィーユも冷凍パイシートを使えば簡単ですね。ただ、だんだん生で食べるのも飽きてきてしまいました。とりあえず長持ちするということでシャーベットを作ってみたくなりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • iwana4188
  • ベストアンサー率60% (9/15)
回答No.3

生クリームでイチゴのアイスクリームはいかがかな? イチゴを軽くつぶして生クリームの中にいれ、ホイプしますと ホイプ状のクリームが出来ます、そのまま一つの容器に入れて冷凍 にするか、小さな容器に小分けして冷凍してください、 砂糖、は自分の好みの量にしてください。 三、四時間でイチゴの美味しいアイスクリームが出来ますよ。

ponpokopi-
質問者

お礼

簡単で日持ちもしそうですね。アイスクリームは主人も娘も大好きなのでやってみようと思います。ありがとうございました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

冷凍の場合は冷たいまま食べます、よく洗ってから冷凍します。 煮るのは砂糖で煮ればジャムに、少し塩味をつけ、トマトや梅を混ぜればチャツネになります。 砂糖漬け、焼酎漬けにして飲み物が出来ます。

ponpokopi-
質問者

お礼

焼酎漬け、そういえば昔作ってみたいなぁと思ったことがあったのを忘れてました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 加熱する苺のお菓子

    こんにちは。 苺が1パックあるのですが、元々農家からもらった出荷できないような少し傷んだものです。その上、もらってから時間がたってしまっているので、生で食べるのは心配です。 加熱して作る苺のお菓子を教えていただけませんか。できればジャム以外で。 よろしくお願いします。

  • 冷凍いちご

    知り合いが大量に冷凍いちごを送ってくださいました。 でも、思いつくレシピはいちごジャムかいちごミルクくらい・・・ ほかになにかいい案ありませんか? てかジャムってわざわざ作らなくてもって感じだし、いちごミルクは冷凍のいちごだと結構味が落ちちゃってて正直まずかったんです。 でも相当な量あるのでなんとか消化しないと冷凍庫がすごいことに・・・ どなたかいい消費方法教えてください!!!

  • イチゴジャムの保存方法

    いちごジャムを大量に作りました。オススメの保存方法を教えてください。 今は保存瓶に入れているのですが、冷凍保存なんかもできるのでしょうか。

  • イチゴの保存法を教えてください

    いちごを大量に貰いました(昨日の朝採り)。 常温保存でよいと言われたのですが、生のまま3日位持ちますか?よい保存方法を教えてください。 既にジャムやジュース、お菓子など色々と作っていますので、 いちごの加工方法ではなく【生食用?の保存方法】を教えてください、宜しくお願いします。

  • いちごを使ったドーナツ

    こんにちは。 いちごを使ったデザートを考えていると、どうしてもシロップやソース(ジャム)、イチゴそのものをクリーム(餡)で挟むという発想に陥ってしまいます。あとアイスクリームとか。ドライイチゴとか そこで、イチゴの果汁・果肉を生地に練り込んでドーナツなどを作れないかなあと思ったのですが、試した方や参考になる文献を知っている方はいませんか? イチゴは特性上むいてないんでしょうか。 また、ドーナツ以外にもこんなお菓子があるよ! と教えてくださる方、御回答をぜひお願いします。

  • イチゴの食べ方

    家庭菜園のイチゴが増えてしまい,たくさんのイチゴができて,朝摘みをナマで食べるのもおいしいけれど,他の食べ方はありませんか?イチゴジャム以外で教えて下さい。

  • 凍らした苺の、美味しい調理方法

    苺農園をやっている友人に苺をたくさんいただいたき、生で食べた以外に冷凍もしてみました。 この冷凍の苺の美味しい食べ方を教えてください。

  • かき氷の生イチゴシロップの保存方法

    かき氷のシロップを作るために、今の時期にイチゴを沢山買おうと思うのですが、保存方法がいまいちわかりません。 生のイチゴをそのまま冷凍して食べるときに、冷凍イチゴを使ってシロップをつくるのと、最初にイチゴシロップを作ってからそれを冷凍保存するのと、どちらが美味しくいただけるのでしょうか。

  • イチゴ好きでも許せるお菓子はありますか

    私は12月15日生まれということもありまして、誕生日のデザートはイチゴが定番でした。もちろん今でも好きです。それだけにお菓子のイチゴ味・風味という文字を見かけるとつい買ってしまうのですが、そのたびに後悔します。「イチゴ味・風味にうまいものなし」と思います。許せるのはジャム、ヨーグルトソース、シャーベットくらいのもので、アイスもダメです。もちろんイチゴに練乳なんかつけません。皆さんのご意見をお聞かせください。

  • 冷凍以外の苺の保存法

    いちごを冷凍やジャムにするなどせずそのままの状態で長持ちさせる保存方法があったら教えてください。

専門家に質問してみよう